《小王子》这本书主要讲了“我”的飞机出现了问题,迫降撒哈拉沙漠。
第一个夜晚,“我”睡在沙地上,黎明时,小王子把“我”叫醒,请“我”帮他画绵羊。就这样“我”结识了小王子。在和小王子相处的日子,“我”从中了解到小王子原本生活在B612号小行星,小行星上还有一株玫瑰。离他星球最近的是325、326、327、328、329和330号小行星。小王子开始访问这些小行星,他先后遇到了在乎权威的国王,爱慕虚荣的人,爱喝酒的酒鬼,遇到了......最后他来到了第七颗星球——地球。他看到了在沙漠的花,站在高山上,“驯化”了狐狸,最后遇到了“我”。可是因为小王子的身体太重了,没有回到他的星球。
印象深刻的是尽忠职守的掌灯人。因为他每天都在点灯和关灯,之前本来还可以休息的,但每年的星球转得越来越快。现在的星球一分钟就转一圈,导致掌灯人都不能休息,而且一分钟之内还要点灯和熄灯各一次。要是我去干的话我肯定吃不消,不知掌灯人会不会吃不消呢,我现在觉得掌灯人有一点可怜了。
读了这本书我明白了看东西一定要用心去看,用眼是看不清的。就像有一次小狗在家汪汪叫,可是我并不知道它要干什么,我妈看了就知道了,它饿了,想吃东西了。我问我妈我为什么看不出来,她告诉我,看东西一定要用心感受,只用眼睛是看不到的。