《爱的教育》读后感
安利柯是一位十二岁的小学生,他生活在一个充满温馨和爱心的家庭里。他通过日记的形式,讲述了生活中发生的很小的故事。
这是群充满活力、用心要求上进、如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫苦;有的身有残疾;也有一些是沐浴在幸福中的。这些孩子虽然出身不同,性格迥异,但他们身上都一种共同的特质——对祖国深深的爱,对亲友的真挚之情。
小石匠穿着他那沾有白灰的工作服,衣服上的白灰弄脏了椅背,安利柯正要去擦,却被父亲拦住,父亲在不经意间擦掉。父亲在日记中写道,劳动并不是脏的,也不玷污任何东西。这让安利柯明白,尊重是何等的重要,如果一个人失去了对别人的的尊重,那么后果是不堪设想的。流浪的小男孩给一支骑兵小队当哨兵,为了看清敌军情况,他不顾危险,勇敢地爬上树梢,最后为祖国献出了宝贵的生命。我们感受到了小哨兵那拳拳的赤子心......
每一篇故事都感人至深,让我们无不感受到真情与爱。同学间的爱,父母与子女间的爱,和对祖国的爱。其实,爱就在我们身边,发现爱、感受爱、付出爱、分享爱,让我们身边每一个人都能沐浴在爱的温暖中,这便是《爱的教育》带我们最大的启迪。