《绿山墙的安妮》读后感
这个寒假,我读了《绿山墙的安妮》,这本书既有趣,又感人。
马修和玛瑞娜两兄妹终身未婚,他们在绿山墙农舍过着平淡从容的生活。为了给患有心脏病的马修找一个帮手,他们打算在孤儿院领养一个十一岁的男孩,却在阴差阳错之下收养了女孩安妮。从此以后,安妮在绿山墙里快乐成长,却也因为冒失的性格闯了许多祸。
《绿山墙的安妮》前半部分俏皮而轻松,都是写安妮小时候因冒失而发生的许多趣事。时光匆匆,安妮长大了,她用功读书,考上了“女王学院”,获得了奖学金,正准备去大学继续进修。可是岁月不饶人,马修和玛瑞娜渐渐老去、行动的不便,甚至是马修的死亡,都令安妮不忍心背井离乡。于是,她放弃了上大学,留在绿山墙陪伴玛瑞娜。我一直随着情节发展,先为安妮开心大笑,再为安妮提心吊胆,为她的紧张而紧张,为她的悲伤而悲伤。
天下的父母子女都是如此。父母一次又一次目送我们怀揣着希望迈向远方,而我们却只留给他们一个清晰到模糊的背影,告诉他们,不必追。
玛瑞娜是幸运的,因为安妮并没有给她目送的机会。
现在的我们无疑是幸运的,没有被生活所累,没有面临安妮的两难选择。可有没有人想过,现在的我们虽然不能够为父母分担太多事,但也可以在父母疲惫时为他们泡一杯茶,分担一些家务……
长大离我们还很遥远,但时光流逝得太快,我们要紧紧抓住在父母身边的每一分、每一秒。