俗世奇人读后感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”歌德说:“读一本好书,就是与一个高尚的人谈话。”古往今来,如此之多的名人都在赞美书籍,这次的疫情虽说不能出门,但让我读到一本好书——《俗世奇人》
这本书讲了许多天津的“奇人”的小故事,其中我最喜欢的就是苏七块的故事。
这个故事主要讲了有一名“神医”,叫做苏七块,他能把任何人的骨头快速接好,而且不疼!但他有一个很奇怪的规矩,每次治病,必须要收七块银子!有一次,有个车夫治病却因没银子被苏大夫拒之门外,一位善心大夫替他交了钱。怎料苏七块又把七块银子还给了善心大夫。
苏七块其实不是为了要钱,而是因为他不会不守他立下的规矩,一旦立下规矩,就不能再违反,这种品质很值得我们学习,可能他的行为里会让人认为他有一点倔强,可能他的行为但规矩的确是不能改!毕竟有句老话讲:“没有规矩,不成方圆”。如果无规矩,那么一切将会是一团散沙。只有定了规矩,才有可能进步、卓越。
就像我们班里实行的小组积分制,我们的小组一开始就像一盘散沙,我们一点团结都没有,更别说我们还坐到前面,当遇到这种情况,身为组长的我制定了各种方面的规则,而且不仅让他们遵守,我自己也坚持遵守规则。从这以后,有了这些规矩,大家都在课堂上积极发言,作业也变得认真,这就是规矩的力量。
可见,定下的规矩不能改,这不是倔强,而是一种坚持遵守规则的品质,而且“没有规矩不成方圆”。苏七块的这种精神值得我们去学习!