宝葫芦的秘密读后感
你是否知道,曾有一人因为宝葫芦幸福满满;你可能不曾知道,那个人在发现宝葫芦的秘密后是多么气急败坏。就有这样一本书,它诠释了“天上不会掉馅饼”的真理。
这本书的主人公名叫王葆,因为天天听奶奶讲宝葫芦的故事,以至于他也想拥有宝葫芦。谁知,周日那天,他恰巧钓到了一个宝葫芦。于是,他过上了“衣来伸手,饭来张口”的生活。但是舒适的生活也有个尽头。因为一次考试,宝葫芦拿别人的卷子给王葆,王葆也在那时候发现了宝葫芦的本事:偷!这个发现让王葆气急败坏,于是想要毁掉宝葫芦。可是,各种破坏宝葫芦的方法都用上了,可没一个管用。王葆一气之下把宝葫芦的秘密告诉了大家,而说完之后发现这只是一个梦。
王葆用自己的经历告诉我们:干什么不能不劳而获,天上不会掉馅饼。每天做白日梦,还不如脚踏实地,扎扎实实走自己的路。
读完这本书,我不由自主地想起了我以前经历过的事:
有一天,作业出乎意料地多。我便存了偷懒之心。放学辅导课结束,我问一位留下来写作业的同学:“你英语写完没?”她点点头。“给我看看吧。”我“央求”道。“好吧。”她迟疑了一下,点了点头,“快点。”我心中大为得意,美滋滋地想:终于可以减轻一些作业负担啦!十几分钟过后,我把卷子还给那位同学。回到家,写完作业,妈妈突然说要检查我的作业,让猝不及防的我吓了一跳。无奈之下,我只好把作业递给妈妈。半个小时后,妈妈叫我过去。“给我讲讲这道题。你到底理不理解它为什么选B?”我一惊,本能地望向妈妈的脸色,看她是不是在开玩笑。不过,妈妈一脸严肃,寻不出一丝耐人寻味的表情。“唔……那个,因为……嗯……”闻言,妈妈紧锁的眉头皱得更深了。“唉……”反正赖着也没用,还不如承认了吧,“我……我是抄的。”听我解释完,妈妈轻声说:“不劳而获的人,大都不会有好结果。”
我豁然开朗,终于明白:即使真的不劳而获,天降横财,那也只是巧合,远没有自己走得扎实。
“脚踏实地,不做白日梦”,这是我的感言。