《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书是著名昆虫学家法布尔的杰作,它不仅是一本文学著作,还是一本科学百科全书。作者法布尔运用了多种修辞手法以及优美的句子来体现出各种昆虫的习性以及特点,很生动。
其中最让我印象深刻的是《蝉和蚁》这个故事,这个故事开头是讲述了一个家喻户晓的童话故事,告诉了人们一个深刻的道理,那就是凡事都不要等到最后一天才瞎着急,要提前做好准备才行。并且这篇文章中语言非常地有趣,把蝉家族写得好像变得互相关照,气氛非常的和谐。就连他们争斗食物的关系也描绘得如此清晰有条理,反驳了寓言故事中蝉向蚁讨食物这个关系,而事实中却不是这样的。说明了寓言故事是不可信的,我们还是要根据百科全书中才能真正知道真理。
总体来说,《昆虫记》这部书是有利于我们青少年的身心发展,使我们开拓视野,对各种昆虫的了解能更加深刻与全面。
这本书其实还告诉了我们一个道理:昆虫也是大自然中的一小部分,我们要学会去保护与尊重他们,因为昆虫的生命也值得保护!