《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国昆虫诗人法布尔的传世佳作,也是一部不朽的文学经典,被誉为“昆虫史诗”。书中小小的昆虫被描绘的惟妙惟肖,为我们呈现出一个生机勃勃的昆虫世界。
丰富的故事情节使我浮想联翩,这些虫子们放佛都跳出了书本,变得活灵活现地,我也感觉走进了奇妙的昆虫世界,和它们一起快乐。以前我不喜欢昆虫,觉得它们很脏、很丑陋、很恐怖,但自从迷上这套书,我没那么讨厌这些昆虫了,甚至有些喜欢上它们了。这些微不足道的小昆虫有的很聪明,很可爱,如勤劳的蜜蜂、威武的螳螂、唱歌的蝈蝈;有它们独特的一面,也有很多值得我们学习的地方,粪金龟会坚持不懈地推滚牛、马、羊粪,并将其埋入土中,作为自己和幼虫的食物,被形象的称为“大自然的清道夫”,粪金龟可是没有经过学习就会搓出完美的粪球。书中有一节描述石蚕为了躲避水甲虫的攻击,巧妙地运用了金蝉脱壳的方法,顺利的逃过一劫。从中就看出了小昆虫的大智慧。小小的昆虫蕴含着大大的学问。
作者法布尔用其一生研究昆虫,不怕辛苦,不怕困难,天天观察,时时观察,解开许多昆虫的小秘密。我们要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,做任何事情都要坚持不懈。