《昆虫记》读后感
今年生日的时候,我收到的生日礼物中有一本《昆虫记》的科普书。我怀着喜悦的心情阅读它。
《昆虫记》的作者是法国的法布尔。法布尔像爱迪生那样善于观察、勤于思考,特别是对昆虫有着浓厚的兴趣。他曾经多次登上海拔1912米的“望多山”去采集标本、收集资料。并用尽毕生的经历写出了这本200多万字的《昆虫记》。
《昆虫记》描述了许许多多的昆虫生活。残忍的蝗虫吃掉了许多无辜的生命,甚至在食物短缺的时候还伤害自己的伴侣,来填饱肚子;顽强的蜘蛛日夜不停的织着蜘蛛网,不管风吹雨打,都坚守着自己的岗位;勤劳的蚂蚁不分昼夜为自己的宫殿添砖加瓦;孤独的蝉整天都趴在树上漫无目的地唱歌,像似为自己没有朋友而哀怨;狡滑的寄生虫吃掉了巢穴的主人,把洞穴占为己有,不劳而获成了它们的习惯……
阅读这本书的时候,我把我自己想像成一台微型摄影机,捕捉着昆虫世界里一个个妙趣横生的镜头。自相残杀、同甘共苦、坚持不懈全都尽收眼底。
阅读完这本书的时候,我把我自己变成一个昆虫界的画家,把法布尔的文字变成一张张美丽的画纸。
阅读《昆虫记》不仅使我获得了丰富的昆虫知识,更让我感受到在想象世界中遨游的快乐。