读《匆匆》有感
假期里读朱自清的《匆匆》是最有感触的,几乎每一个学生都向往着假期生活。在假期中,我们可以在被窝里呆到厌烦为止——尤其是这样寒冷的冬天;我们还可以懒散一点儿生活,甚至个别同学会懒散到内心觉得空虚……所以待到这紧凑的学校生活再次降临时,我们内心既渴望又担忧,渴望摆脱内心的负疚感,担忧未知的繁重学习任务。
“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句有名的问话让我印象深刻。是的,桃花一年一年开放、凋落,可是想起去年的今天我还在为中考奋斗,而今年我已然是一名高中生了,在不久的将来,我又要为我的高考奋斗,这一切的一切来得太紧凑、太突然,我甚至会觉得有些茫然。
朱自清对时间拟人化的描写,引发了多少学者的赞叹与感慨,我们一天天地生活,只感觉日子过得飞快,有多少人会如此细腻地去感受时间?作为学生,我们总是觉得课堂时间、上学时间真难熬。我们也许会一分一秒地计算着下课时间,将表对到与教室里的钟一样快,连秒针都不放过,这样的日子真是太漫长了。可是当你打盹儿时,或者兴致勃勃地看一部电影时,你会掐着表不停地看时间吗?我知道我不会,然而时间就是这样溜走的。
朱自清在过了八千多个日子后,察觉到时间的匆匆,自己在大千世界中匆匆地行走、徘徊、生活着。我们正处于自己一生中最好的年华的起点——青春。多么美好的时代啊,如果说过去的十六年中,我们是懵懂的、无知的,年复一年了无痕迹。那么跨过年关,我们会真正开始那多彩的人生,青春便是我们一生中浓墨重彩的一笔,它让会掌握时间的人觉得充实、多彩,但如果你不懂得珍惜,那么后悔也会接踵而至。
又是一年的起点了,再读《匆匆》内心感慨颇多,我不想虚度我的年华,所以我会抓紧我的时间,抓紧我可以上学的时间多学点知识,我不仅为我的高考奋斗,我也要为我未来的人生奋斗。
我相信我们曾经都荒废了很多的时间,既然明白了日子一去不复返,那就要重鼓士气,扬帆起航。
记得张信哲的歌曲《爱就一个字》中有一句歌词:付出永远不会太迟。写下这句话,在新学期到来之际,与君共勉。