“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”时间匆匆,岁月匆匆,自然界的事物时时刻刻在周而复始,唯有一样东西永远不停留,永远不复返,那就是时间。《匆匆》带给我们的,是一个深刻的道理——珍惜时间,努力向上……
“逝者如斯夫。”的确,时间,它不等人啊!它过去了就过去了,还会有复返的机会么?!当你昨日取得优异的成绩时,就会沉浸在高兴之中,时间便从眉梢中溜走;当你做错事时,便会埋在悲伤之中,日子便从忧郁之中逝去。尽管如此,可社会的很多人却不懂得珍惜时间,用青春的岁月虚度年华,让时间在幻想中白白流失。更有的人,总把事情推到明天。无奈,无奈啊!
反观我们,我们每个人的历史可以分为“昨天”“今天”“明天”。而我们更应该把握住今天。原因很简单。昨天已经过去了,它就好比英语中的“过去时”,你还能把它拉回来吗?而明天,还没到来,就显得有些遥不可及,我们难道总把事情推到明天吗?要知道“明日复明日,明日何其多”。这样只会落得个一事无成。
可今天呢,只要你把握住它,抓住它,就可以弥补昨天,准备明天了。因为今天就在眼前,珍惜时间,把握住今天,就等于控制住明天。
生活中,为了把我们祖国建设成为社会主义强国,涌现了不少善于把握时间,抓紧今天的人。这些劳动者们,如果不“今天干明天的活,今年干明年的活”的话,何来我们当今现代化的繁荣社会?他们深知把握住今天的重要,为珍惜时间做出了一个很好的诠释。
时间如水,稍纵即逝。古今中外,有多少人叹息过时间之快。人的生命十分有限,我们必须把握住今天,抓紧今天,努力学习,在有限的时间里创造出辉煌!未来的成绩在与今天的拼搏,明天的理想在于今天的不懈努力。
人生苦短,在历史的长河中,不过是短暂的一眨眼功夫,只有争分夺秒的人,才会成为时代浪潮中的弄潮儿!
珍惜时间,把握今天。