读《桃花心木》有感
苗浇水是为了让树自己在地里找到水源的育苗方法和道理。种桃花心木苗的人讲出了一番引人深思的道理:人和树一样,应该在不精确的环境中学会独立生存。
对于呀,树是如许,更何况咱们人呢!人的命运是变化多真个,有时候,你会非常的幸运,可有时候,所什么事情都那么不利。在逆境中你想翘首是那么坚苦。但即便是如许,咱们也不克不及向命运低头,咱们要面对于一切坚苦,振作起来,重新开始。
我曾听说过如许一件事:有一个小孩子,他的爸爸妈妈十分宠爱他。一次,阿谁孩子犯了错被受到了严厉的批评,孩子回到家告诉了妈妈,妈非说老师故意欺负她的儿子,十分生气跑来找老师理论,却以理亏而告终。期末他没有评上三好生,他竟吃药自杀了。哎,这个同学就像那温室里的花朵,经不起风吹雨淋。老师常对于咱们说,人的一生将会有许许多多挫折,需要咱们正确看待。还记得一句歌词说得好:“不履历风雨,怎么见彩虹。”如果没有养成一颗独立自主的新,是经不起风吹浪打的。说到这里,我又想起了一个故事:有一位大学毕业的学生,找不到工作,竟不知何去何从!然而,有一个大学生却毅然地说:“既然找不着工作,我就去开创自己的事业!”他自己开了一个檫鞋店,他一步一步地走向了乐成,而现在他在全国已有几百家分店了。他就像找到了水源,成为参天大树的桃花心木。
我希望咱们每个都不要做那经不起风吹雨淋的温室的花朵,要做那经过磨练的参天大树。
读了《桃花心木》这篇文章后,我深有所感。我知道了树苗要长成百年大树,不仅要靠别人给它浇水,更重要是靠自己找水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯死。如果木苗养成为了依赖性,即使长成大树,但一旦遇到狂风和暴雨,就会连根拔起。
咱们不再做温室里的花朵,做一个桃花心木那样的百年大树,勇敢的迎接狂风暴雨的挑战,履历无数次的坚苦与挫折。只要靠自己努力奋斗,你就会成为生活中的能人所以,咱们从小就要培养独立自主的能力,自己的事情自己做。比如:当你遇到一道儿难解的应用题,便去抄袭别人的答案。如许做只会害了自己,失去一次熬炼自己思维的机会,使自己养成为了依赖的习惯。
其实人和树木一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些挫折和坚苦。脆弱的人只会退缩,向坚苦低头;意志坚强的人不会被坚苦吓倒,而是向坚苦招手,向坚苦挑战!身残志坚的张海迪阿姨虽然双腿风瘫了,坐着辅助轮椅,不克不及“行走”,但她傲然固执奋斗,热爱生活,坚持不懈地写作,开具了一篇又一篇优秀的文章。
“在不确定中生活的人,能熬炼出一颗独立自主的心,在不确定中生活的人,就能学会把很少的养分转化为伟大的能量。”当读到这里时,我眼前呈现出一位14岁的德国女孩乌塔独自游历了整个欧罗巴洲的情景。她是个干事有计划、果断、胆大而心细的女孩。我从心底钦佩她,要向她学习独立自主的精神。从她身上我明白到了:了解社会形态,必须亲身去体验,才能感受到生活的美好,世界的精彩。
读完课文,掩卷沉思:咱们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会形态是充满竞争的社会形态,是以拥有独立自主的精神对于咱们来讲是多么重要!