读《桃花心木》有感
“不确定中勤磨炼,适应自然会生存。”这是我从《桃花心木》一文中得到的启示。
《桃花心木》给我们讲了这样一个故事:乡下老屋旁的空地,被租种桃花心木的树苗。在树苗尚未成熟时,种树人浇水却没有任何规律可言,令作者疑惑。从种树人的一番话中,作者悟出了成长的道理:人只有在艰苦环境里经受住考验,发挥潜能,才能生存和发展。读了这篇文章,我十分感动。“不止是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”树木想茁壮生长必须学会在无规律中找到水源,人要想成长成才也必须经得起生活的考验。是啊,在现实生活中,这难道不是真理吗?大家都说:“穷人的孩子早当家。”在学校的生活中,那些娇生惯养的千金少爷,在家什么也不做,让父母为他们服务,自己却舒服地享受着父母的服侍。学校打扫卫生时,有些孩子利利索索地就能完成自己的任务,而那些富人家的公主们却手足无措。不会扫地,不会拖地,最后踯躅半天不是这儿没扫干净就是给其他同学帮了倒忙。总有一天,他们会为此感到后悔,而从小自立的孩子就能在未来的生活中将自己照料得很好。人在艰苦环境下要自立自强,克服依赖性,才能学会生存,学会谋生。
我们要珍惜每一次强大自己的机会,努力锻炼,才能在人生的筛选中获得胜利,成为最后的赢家。