读《桃花心木》有感
不仅是树,还有人。生活在不确定中的人,会经得起生活的考验,锻炼出一颗独立的心。
——题词
桃花心木,这是一棵美丽的树。作者在文章中说,它有一个美丽的树形,挺拔。这是一棵美丽的树,作者在文章中说,在不确定中寻找水源,一棵拼命生根的树,长成百年老树也不成问题。
人,主宰一切的高等生物,有着和桃花心木一样的生存法则。只有拥有一颗独立、独立、坚强、勇敢的心,学会在不确定的土壤中拼命扎根,找到生命之源的人,才能在社会中占据自己的位置,才能在这个世界上活得更久。
在生活和历史中,很多人就像红木一样,把意想不到的艰辛和挫折变成了促进成长的正能量。比如28岁失聪的乐圣贝多芬,对一个作曲家来说就是一场巨大的灾难!但他依然坚强不屈,不得不扼住命运的咽喉,永不屈服。耳聋后,他仍然写了许多激动人心的世界名曲。
看完《桃花心木》,我明白了一个道理:逆境和艰难是磨练人格的最高学府。