读《桃花心木》有感
20xx年3月3日,我在学校学了一篇借种树喻育人的文章――《桃花心木》。
这篇课文写的是种树人用独特的不确定的管理方式来种植桃花心木的故事,阐明了培养,教育人也应该遵循人才成长这个规律,深刻地揭示了只有进行教育改革,才能培养出更多更优秀的创新人才的道理。
读完这篇课文以后,我联想到了我的实际生活,我现在好像是温室里鲜嫩的花草,每天在家里,爸爸妈妈什么家务活都不给我干,他们都把我当成了小皇帝,小少爷。一些家长过分地疼爱自己的儿女,甚至生活上的一些小事,也要包办代替,这样,很容易造成子女只知道享乐,不知道艰苦奋斗的严重后果。俗话说:不经风雨长不成大树,不经百炼难于成钢。纨绔子弟难成大事。一个人如果没有真正本领,一味依赖别人,这样的人是经不起风雨考验的。
妈妈,我现在是五年级的学生,已经长大了,请松松手,放心地让我独立生活吧!我将不断地锻炼自己的生存能力,不要再让我“衣来伸手,饭来张口”了,我很想像那刚种下的树苗一样,离开妈妈的怀抱,去经受各种不同的风风雨雨,去迎接更新更大的挑战。