读《城南旧事》有感
《城南旧事》是著名作家林海音女士的经典自传体小说,讲述的是小主人公英子居住在20世纪20年代北京城南一座四合院里经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京。这本书是部小说集,包括了五个短篇小说:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》。
其中《惠安馆》讲述了惠安馆里的疯子秀贞和英子的朋友妞儿是亲母女,好不容易相认,却为了寻找小桂子的生父,母女俩双双惨死在火车轮下。《我们看海去》记叙了一个藏在草丛中的小偷。这小偷为了供弟弟读书无奈选择了偷窃这条路,最后被逮捕,也向我们展示了为生计所迫的窘困和穷苦百姓的无奈。《兰姨娘》写一对青年男女的恋爱故事,也是英子童年所目击的。《驴打滚儿》写的是英子家的女佣不幸的遭遇。《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》说的是英子的父亲去世了,英子作为大姐,她开始明白自己肩头担负的责任。
在《城南旧事》一书中,给我印象最深的人物是“疯子”秀贞。她苦苦寻找着自己的孩子,从未放弃过,哪怕别人都以为她是疯了,她也不以为然,坚持自己的信念,逢人就问:“看见我们小桂子没有?。秀贞给她的小桂子做了多少衣服啊!那都是每日每夜一针一线用自己的双手缝出来的。那密密麻麻的针线包含的是浓浓的母爱,是血浓于水的亲情啊!因为她举止反常,所以没有人愿意跟她往来。但在英子看来,疯子秀贞是既可爱可亲又可怜的人,和秀贞在一起是非常有意思的一件事,两人因此成为了好朋友,英子也帮她找到了她的亲生女儿。
掩卷反思,当我们还沉浸在浓浓的亲情里时,又有谁能体会到父母的辛苦呢?在日常生活中,我们不是向父母要这就是要那,父母不给买就闹绝食什么的,所以常常是,我们要这个就得买,要那个也得买,我们根本不去想父母的感受,无视父母为了我们挣血汗钱的艰辛。有时,痛恨父母对我们要求的严格。然而,我们没有想到,父母这样是把他们年轻时没有完成的梦想寄托在我们的身上,也是想让我们长大以后能有出息,找一份好工作。文章中的小桂子没有我们现在这样的辛福家庭和生活,她要靠自己卖艺才能生存,从小她就没有享受到母亲的呵护,父亲的关爱和爷爷奶奶的慈祥,但她却很自信、坚强、勇敢,战胜一切困难,因为她相信她的妈妈也一定在焦急得找她,也是因为这个信念,她才会坚强的活下去!最终母女团圆!
这个故事让我懂得了:父母为了我们做了很多很多,而我们却无尽索取,不知感恩,所以我们要珍惜现在优越的生活,好好学习,回报那些曾经帮助过我们的人,要懂得感恩!