《今天怎样做教师》读后感之
时代在发展,教育也随之发展,学生的表现也比原来更加多样性。这给我们教师提出了更多的要求。面对越来越错综复杂,越来越社会化的学生问题,今天怎么做教师?《今天怎样做教师》这本书是王晓春老师点评的100教育案例分析,(主要是中学的)他给我们指引了一条思考之路。王晓春,北京科学研究院基础教育研究所退休教师,主要研究方向:教师观念更新、语文教学改革、家庭教育。
这些教育案例,基本上涵盖了学校教育中的常见问题,虽然我们是在幼儿园做教师,但教育中的许多问题是相通的,所以我们阅读起来有一种身临其境的感觉,特别亲切。这些教育难题,到了王老师的手下,立刻变得清晰明了,他用很条理的文字告诉我们:这个老师的问题在哪里,那个老师这样做是对的,但是还可以怎么做,为什么要这样做。他就像一个认真负责的导游在耐心指点,让我们学习怎么看待这些问题,从哪个角度去看。
对于书中所说,我也思考了很多,联系到自己的实际工作,主要是耐心对待每个有问题的幼儿,做好个别幼儿的个别教育。如谢天钊写数字时总想写的很好,但又怕写不好,所以每次总是不能在规定的时间内完成,我就把孩子的情况给家长说了,让家长在家辅导孩子练习。经过家长的辅导,孩子的进步很大,写的比原来好了,在规定的时间内也能完成练习了。颜世冠云小朋友思维活跃、求知欲强,但自我约束力较差,精力旺盛,总是闲不下。就是就利用他玩飞碟迷宫玩的比较好的特点,让他教、较小朋友,满足他的好胜心和荣誉感。在日常工作中也要注意观察,了解孩子们的发展需求:在跳绳的练习中,让能力强会跳的幼儿进行跳绳比赛,还不会的找好朋友教授,既让幼儿保持了对跳绳的新鲜感,又增强了小伙伴之间的感情。
如果说用一句话让我概括对看着本书的感觉,我觉得应该是:教育要用心,用科学理论来指导我们的工作,要反思自己的教育行为。