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风光摄影拍摄技巧与后期心得
导语:风光摄影是每一个摄影师都会去尝试和挑战的一个摄影主题,但是如何把壮丽的山水风光拍出风格和特点呢,下面就跟着小编一起来了解一下把!
风光摄影拍摄技巧与后期心得
本人由中学起热爱行山,那时用手机拍摄美景已觉满足。自从认识女友后,深感手机的局限;她用相机拍下的景色也美多了。被她毒一毒后,我也踏进了相机之路。一年内,我慢慢由零开始摸索摄影的奥秘。由于大家也热爱行山,因此理所当然地我们会主攻风景摄影(Landscape Photography)。
我一路上也犯下无数错误,但自问也不懒惰。我常常出动,也会学习大量网上资源。在此感谢作者们的无私的付出。其实头半年也只是在打好基础,不断在掌握快门,光圈及ISO三者间的关系,后来才慢慢掌握到一点窍门。而前期我们大多数也只会拍摄日景,后期才开始拍摄日落配夜景及日出。
先说个人爱好的风景摄影风格,我酷爱鲜明、清晰及构图丰富的画面。偶像有 Elia Locardi、Max Rive、Ted Gore、Victor Liu、Dave Morrow等国际知名摄影师;有兴趣可欣赏一下他们的作品。很多时他们的照片已是艺术级作品。另外,他们的作品不会只局限于风景摄影的某一题材,这也是我学习的目标。每人照片的风格也不同,这是源于拍摄技巧及后制技术。当你拍摄一段时间后,自自然然会找到自己个人独特拍摄的流程。
对我来说,最基本的风景摄影就是要还原肉眼所见到的美。很多人都说为什么肉眼见到的比相机拍的美多了。这是理所当然的,肉眼的动态范围比相机高太多。正因如此,我们才要需要后制。最基本目标便是把照片尽可能还原成肉眼所见的。
风景摄影的前期及后制同样重要。关系就像;前期是买?,后制是烹饪。买到好的食材固然重要,但你的烹饪技术同样重要。
很多人其实都是有景时拍过不停,回家才找那一张最好;这个方法有时真的会带来惊奇。更进阶的是先在脑海想像一下想要的构图,再努力拍到想要的画面,然后用后制把照片更上一层楼。如果你未去过某个地方,那你去到后第一件事便是好好感受及观察一下环境,找出想要的构图;而不是急于拍摄。
天气对风景摄影的影响很大,虽说不好天也能拍下好照片;但天气的重要性不容置疑,不然不会大多数人也热爱Magic Hour。Magic Hour能为照片加上很多分,也能增加照片的独特性。在香港,很多时我们能拍下Magic Hour配以夜景,这景象可不是全世界也有。
更进阶的是运用色论(Color theory),掌握照片颜色的能力。可透过颜色渐变(Color transition)、对比渐变(Contrast transition)等去营造一张照片的气氛。
A. 前期 (设定、构图 、及器材)
1. 设定 (Settings)
很多人曾问过我,某张相的设定是什么? (即快门,光圈,ISO). 其实这个问题意义不大。拍摄时的设定视乎现场环境,就算你我用相同的设定,在同一环境下不同天气及时间,拍出来的东西也不会相同。遑论大家的相机及镜头也未必一样;即使一样,后制技术的不同也会影响最后出来的成像。
因此,你应该要问对问题。其实只需知道一些基本原理便可以,接着便是出去实地拍摄做实验。大师的相可不是只拍一张便收机。你拍多一点自然掌握到技巧。
设定上,本人倾向用M-Mode/A-Mode。拍摄风景时,光圈一般用f/8-f/11,这是一般镜头最Sharp的光圈范围值。当你想一张风景相的所有画面都Sharp,便可以用深景深;亦即是收细光圈。道理很易明白,正如当你想拍摄人像时,你会用大光圈突出主体,但去到风景摄影时,便需要收细光圈把所有画面都显得清晰。
ISO (感光度) 本人倾向用100,只为追求最佳质素。而当光圈及感光度也固定好,剩下的变数就只有快门。但通常这样的`情况下,快门一定会过慢,手持拍摄很大机会令照片朦胧。这就是为什么专业的风景摄影师一定会带脚架,有脚架后便不用担心快门速度。
但凡事不是绝对,这些只是基本原理,一些特殊情况便需要不同的设定。如拍摄银河时我们便会用超大光圈如f/2.8、想要拍摄星芒效果的灯光时便会用超细光圈f/22等。但有一点要说,如果你用到f/22光圈,相片会有黑边 (Vignette);假如你感光元件有尘,f/22时照片便会把这些尘表露无遗出来。越大光圈便越看不见有尘,但同样会有黑边。但这些问题后制便能解决。
2. 构图 (Composition)
这是一门十分重要的学问。在Instagram的世界里,很多人是"Sky lover"。即是画面有很大的比例是天空,然后最底有个人。如果你是这类简洁派摄影师,本人无意冒犯。但要去到风景摄影的入门,构图十分重要。而前景就是核心元素,也正是很多人忽略的地方。但物极必反,太注重前景的人其实也是走火入魔。这门学问没有什么公式,多多欣赏别人的大作,再自己慢慢领略吧。
说到构图,很多人偏向以广角镜拍整个场景拍下,这是最简单的方法。但除此外,适当运用中焦及长焦拍摄,也能带来不同的惊喜。长焦拍摄往往能把画面压缩。
3. 器材 (Gears)
a) 稳固的脚架,如上文提到;它是必须的
b) 快门线,或用内置延迟拍摄;避免按下快门时造成震动,也可拍摄Timelapse
c) GND Filter/ND Filter,用以天空及地景光差大的环境 / 拍摄流水时
d) 黑卡,台湾人发明的实用工具
e) 不同焦距的镜头
B. 后制 (Post-processing)
如果你是直出派,我敢打赌你其实不懂执相。正如我提过,我想影像还原成肉眼所见;不论手机或相机其实都难以做到直出一张(黑卡另计),这时便需要后制。
最基本便是运用Lightroom, Photoshop内的Camera Raw Filter执相。如拉高Shadow、减低highlight令前后景曝光正常。接着还要Lens correction,修正镜头扭曲。再之后便可以修正颜色、对比等等。
新手最常犯的错误是太重口味,亦即是饱和度太高。
更进阶的技巧有Dodge & Burn、Focus stacking、Exposure blending等。
用Raw是一定的。Jpeg内有的资讯比Raw少很多,后制空间少很多倍。坚持用Jpeg将来一定会后悔。
基于篇幅所限,很多Terms也只能轻轻带过。要知道,如果想仔细谈所有关于风景摄影的事,这已经要出一本书才能说得完。因此,此文只提供一个框架。身为21世纪的人,相信读者一定懂得自己Google相关有趣部分作更深入认识。
不论前期或后制,所有东西也是一环扣一环,也正是摄影的奥妙之处。
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