近期,我读了《舍得》这本书,书中告诉我们:舍是哲学,得是本事。舍,看起来是给人,实际上是给自己。舍得是一种境界,不计付出,舍己为人,体现出了胸怀宽广的做人高度;舍得是一种智慧,小舍小得,大舍大得,体现出了明朗大气的做事风格;舍得是一种心态,有取有弃,低调淡泊,体现出了坦荡洒脱的人生追求。学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生!
其实人生就是一种舍与得的过程,生活中的每一天我们无不在面对着舍与得的考验,小到衣食起居一日三餐,大到一些影响深远的重大决定。孟子云:鱼与熊掌不可得兼,我们都是生活在凡尘的普通人,逃不过七情六欲的烦扰,非圣贤、非完人,不会有事事顺心的完美人生,我们选择不了命运给予的历练,但是我们能选择面对人生得失的态度。我们常常会因为拥有而快乐,为失去而悲伤。有时候,不知足的人拥有一切却享受不到,知足的人看似一无所有,却是样样都有。舍与得,全在一念之间,你选择面对这一切的心态,就决定了你生活的幸福感。人生有得必有失、有失必有得,就是这样一个得与失的过程,功过成败,皆在取舍之间,喜怒哀乐,皆由舍与得的艰难抉择而生。真正看轻得失,才是得与失的最高境界。
人生之道,贵在舍得。人与人之间的关系,最重要的不是共享荣华富贵,而是人与人之间要有一颗“将心比心”互相体谅的心。世上永远没有不长杂草的花园,人与人之间总会有各种各样的摩擦,有杂草我们就要拔除,有摩擦我们就要解决。如果我们时时刻刻想着如何去报复对方,就会整日心事重重,内心极端压抑,哪里还会有开心可言,怨恨的累积将使我们的余生在黑暗中度过。佛经言:“一念境转”。如果我们舍掉仇恨的包袱,回赠对方一个甜美的微笑,对方将会把阳光洒向大地,而我们也获得了一份心灵的感动。学会从得到中失去,就能从失去中获得。把失去当成一种致富哲学,做自己最想做的事,把上一次失去当作下一次得到的起点,在得与失之间做出正确的选择,拿起该拿起的,放下该放下的。
读完这本书,我明白了很多:生活原本是有很多快乐的,只是我们常常自寻烦恼。因为我们只知道拿起,不知道放下,只知道获得,而不知道舍弃,我们有太多的杂念、太多的私心、太多的想法、太多的欲望……如果不能全部享有,那就适度调整自己,选择最需要的那部分吧。