近期,我读了《舍得》这本书,星云大师在《舍得》道:舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。舍和得的关系,如因和果,因果是相对的,舍与得也是互动的能够舍的人,一定是拥有富者的心胸。就如果他的内心没有感恩的性格,他如何肯舍给人,如何能让人有所得呢?你的内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。所以我们劝人不要把烦恼,愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。
“舍,得”二字,在如今人的眼里,舍是付出,是投入,得是收获,是回报。舍得是一种领悟:有舍才有得,有得必有失;舍得是一种思想境界:舍小我,得大我;舍小家,得大家;舍得是一种大智慧:孰舍孰得,是大智慧者在洞悉了大势所趋之后的智慧抉择。避重就轻就是舍得的体现,舍得的过程其实就是人在做的选择题,只有把糟粕的去除掉,留下重要的方面,那么你成功的概率就会增加,最终获得的更多。舍同时也是播种的过程。你将自己的美好的东西给予别人的时候。也许你没想到回报,但总有一天,也许你在人生的道路上更加成功,因为你的舍,而得到了朋友。所以人要懂得舍,要多舍,不要计较结果,那么你的美好的未来就会到来。
人生之道。贵在舍得。世上永远没有不长杂草的花园,人与人之间总会有各种各样的摩擦。有杂草我们就要拔除,有摩擦我们就要解决。如果我们时时刻刻想着如何去报复对方,就会整日心事重重,内心极
端压抑,哪里还会有开心可言,怨恨的累积将使我们的余生在黑暗中度过。佛经言:“一念境转。”如果我们舍掉仇恨的包袱,回赠对方一个甜美的微笑,对方将会把阳光洒向大地,而我们也获得了一份心灵的感动。学会从得到中失去,就能从失去中获得;把失去当成一种致富哲学,做自己最想做的事;把上一次失去当作下一次得到的起点在得与失之问做出正确的选择;拿起该拿起的,放下该放下的。