舍得——有舍有得、有得有舍。“舍得”是一种人生智慧和态度。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾,相生相克,相辅相成,万事万物均在舍得之中,才能和谐,达到统一。人生要懂得舍,有时候舍不仅是一种勇气,更是一种智慧。舍是在以另外一种方式诠释着人生,明白了舍,就读懂了人生的真谛。学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生!
有一个富翁,在坐船过河时,由于风浪太大,船被浪打翻了,富翁落入水中。身带钱币过多的他几乎要沉入水中。富翁拼命挣扎,但就是不愿放弃身上的钱币,最终因体力不支而丢了性命。这个富翁其实就是不懂得放弃的道理,不知道暂时的放弃之后才可能获取更多的利益。懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、快乐!舍掉那些沉重的、让你走不远的负担,留下那些轻快的、灵性的美好。患得者得不到,患失者必失去。人不可能永远只是获得,而从不失去,珍惜曾经拥有的,就是一种最好的生活方式。
日复一日,生活让我们付出着、经历着、承受着、面对着。我们很多人的人生观都已经被现实给同化了,把“得”和“舍”都赋予了功利的感情色彩,只知道去追求得到,追名逐利,总是只求“得”,不愿“舍”,坚持着不该有的执着,让自己背负得越来越沉重,以至于被压的喘不过气来,不得不放慢自己的脚步甚至最终停滞不前,或许我们应该重新思索整理一下自己,给自己一点净化的时间。有一句经典名言:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。放得下才能走得远,有所放弃才能有所追求,什么也放不下或不愿放下的人反而会失去最珍贵的东西。
克服人性的弱点,解决心理的迷惑,保持心灵的宁静。舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你的一句赞美,给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。舍和得的关系,就如因和果,是相关的也是互动的。能够舍的人,一定是拥有富者的心胸,如果他的内心没有感恩、结缘的性格,他怎么肯舍给人,怎么能让人有所得呢?他的内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。在生活中,要有净化的感情,要有善用的金钱,要有德化的处世。让自己的生命活得有意义,活得有价值。总是纠缠于一些琐事,白白浪费了自己的人生,细细想来,确实得不偿失。
星云大师说:“心随境转则不自在,心能转境则无处不自在。人生苦短,不过是来去匆匆的几十年,与其在抱怨中度过,不如为自己营造一方快乐的天地。”
人生如棋,在重要的位置,或在不重要的位置都不必介怀,只要恰如其分发挥自己的功能,平凡的岗位也能展现精彩的人生。生活的道路,无论崎岖平坦,都要自己去走;人生的滋味,不管酸甜苦辣,都要自己品尝。人世间的事,有的可以选择,有的由不得你选择。能选择的,是对人生的态度。有接受别人批评的雅量,有改正自己错误的勇气,才能建功立业。对于给予自己批评的人要认同,因为他提醒了自己的缺点;对于给自己设置坎坷的人要认同,因为他对自己的不公平才能让我更加坚强的面对人生;对于给自己伤害和欺骗的人要认同,因为他磨练了我的心智,增进了我的智慧,使我学会辨别事物的好坏丑恶;懂得学会保护自己,懂得以坚强的意志去捍卫自尊和权益。
用一句《舍得》中的话来大家勉励:做人要能被利用,才是有用之人;物品要能被实用,才是贵重之物。自已有才(财),才能舍才(财);自己有道,才能舍道。努力学习,充实自己,提高素养,使自己成为对社会、对单位、对九三有用之人。