第一次阅读张德芬的书,是这一本,《舍得让你爱的人受苦》。
有时,和朋友们说起佛洛依德,怪罪别人,首先还是要审视自己。再为难自己,为难他人,为了某些事情而烦心,为了某些状态而纠结,为了某些烦恼而歇斯底里,我们总是很容易被自己的情绪控制左右,总是轻易的去伤害自己伤害别人,说到底,是我们不懂得怎么和自己相处,怎么和他人相处。在这本书里面,我找到一些答案,没有说教,并非心灵鸡汤,而像是一个未曾蒙面的朋友,与我们静静坐下来,促膝谈心。
这本书,挺特别的。书中,张德芬想跟我们所表达的是,“所有的关系都是与自己的关系”,是的,人总在互动中,与自己互动,或者,自己与其他互动。“与自己相处的能力会蔓延、扩展到和其他人的关系”,先了解自己,再去认识别人。“之所以看不清各种关系中的真相,是因为被自己的情绪模式和互动惯性遮蔽了”。我们总是很轻易的,让情绪去左右自己的各种行为。
总有一个人,需要去改变自己的态度,要求不了别人,只好先要求自己。别跟自己为难,别跟遇到的事情为难,方法有很多种,总有能迎刃而解的时候。再不如意,事情已经发生,再折腾,只有让事情恶化,试着尊重别人,试着处理好自己的事情,接纳已经发生的,接受不能改变的,然后,去化解矛盾。
书里面所谓的舍得,张德芬是这样诠释的:“爱的极致是放手----给你爱的人最大的爱和支持,而不要把自己的道德判断和价值观套在他们身上,或者用自己的喜好和标准来评判他们的行为”原来,舍得,是一种智慧,是人生的感悟,书里面,没有唠唠叨叨,没有老生常谈,有的,是教我们相处的智慧。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。静下心来,有时候会发现被忽略的美好。拿得起,放得下,勇于追随自己的内心,不说活得精彩,起码,让自己过得越来越幸福,越来越快乐,善待自己和他人,活在当下。