有幸拜读了星云大师所着的《舍得》一书,文中观点朴实平凡,但深邃入理;思想简洁明净,但意境深幽;文字也并无奢华,但行云流水。文章从“职场篇”、“日常篇”、“修身篇”和“养心篇”四个部分进行了系统而全面的心得和事理阐述,细细品味并附之于实践细量,可谓读一书而晓人世、知事理、明心静、达已行,感触颇深,寻味良久。
暂掩此书,最让我铭心陋记和久久回味的是星云大师在“养心篇”中所阐述的“门里门外”的做人做事哲理。核心要义即为:门内的东西是家里的东西,都是我的;门外的东西属于他人所有。门要可关可开,开门迎客,开门就教,开门才能走进社会,走入人群,走进世界,才能走往未来。有形的门再怎么多,再怎么开,如果心门不开,终究难成世事。
我认为,星云大师用“门里门外”四个字就较好的将做人心态、做人之理、做人之求进行了微妙而辩证的有机说理。而这四个字的哲理和寓义蕴含与当今倡导的“和谐”社会更是一脉相承,意境相通。门外的世界很精彩,门外的诱惑很赢人,门外的物质和精神领域也很罾蒙晦涩,关键取决于你以怎样的心情去看门外的世界,以怎样的取向打开这扇魔术般的心门,以怎样的态度去取舍门外的桩桩件件,这才是门里门外景物最终呈现给物质人类和每一位个体的关键。不同的人面对的是同一扇门,但最终透过这扇门看到的、得到的和悟到的东西却有若天壤,原因何在?其实道理很简单,归根结底与星云大师将千言万语,万语千言升华成的“舍得”二字高度相关。
于是我不禁怀想,咱们做人行事,咱们对待自己的岗位事业,咱们争做和谐社会大家庭中的一分子,哪里都是“门内门外”的哲理透视,如果能够悟出“舍得”二字蕴含真理,如果能够辩证而平静的对待“门里门外”,毫无疑问,我们至少在几个方面会重新冠上我们的观点,进而或多或少的改变我们的行为,丰富我们的思想和修养。用一双慧眼看清门里门外,在做人行事上,我们就会光明磊落,堂堂正正,而不会心生贪恋,铤而走险;在工作上,我们就会敢于负责,恪尽职守,而不会推诿拖拉,简单应付;在生活上,我们就会谦虚谨慎,博采众长,而不会骄纵自满,坐井观天。
而“舍得”真理衬映下的“门内门外”观点,其最高的统驭、意境和价值观,我认为还是在于她与当今“和谐”社会大局,更是一脉相承,意境相通。“门内门外”展示和折射的更是一种态度和心品,慧眼穿透“门内门外”,便会由然滋生一颗无欲之心、博爱之心和公义之心。当前,和谐社会的创造需要社会每一分子的积极支持、参与和身体力行,如果我们每一个人将门内的东西好好的珍惜、收藏和丰富,将门外的东西辩证的汲取、学习和为我所用,彻底摆弃事不关已,高高挂起的作风,完全抛开损人利已,投机取巧的行为,而用一颗包容、宽仁的心严于已,施于人,普济于世,宽敏纳德,势必会在人与人之间搭起座座友爱互信的桥粱,给社会营造一份份美好温馨的空间。和谐社会建设,事关国家长治久安和经济社会可持续发展的大局,也是国家当前重点战略推进目标,作为中国公民,每一位个体都与之息息相关,秉持而行。如果我们能从“舍得”一书中感悟些许“门内门外”的做人行事机理,能够为和谐社会大局多尽自己的一份责任和努力,我想星云大师的思想光泽也就会越发灿烂无比。