两只形状、大小几乎相同的狗,分别走到凹凸两面哈哈镜前,在凹透镜面前的狗,看到被放大的自己的形象,就趾高气扬,不可一世;在凸透镜面前的狗,看到自己的形象是这么矮小,不禁垂头丧气,悲观失望。而智商更高的我们是否也是如此呢?
一、认同的观点我很赞同《舍得》中提到:信心是我们内心的宝藏,只要我们心中有信仰,就会产生信心,有了信心,就有取之不尽,用之不竭的能源。信心是失败时的火种,往往在你摸索的黑夜里照亮前面的路途。
二联系实际有了信心,人才会冷静地面对挫折困难;有了信心,人才有足够的勇气克服障碍,克服胆怯;有了信心,人才会虚心讨教、诚恳学习、扬长避短;有了信心,人才会从胜利走向胜利,从成功走向成功。在我们的学习、工作和生活中会有许多不如意的地方,每每遇到挫折难免会情绪低落,甚至怨天尤人,灰心丧气。当然有时也会高喊“失败是成功之母”,从中汲取教训,在失败中寻找经验,继续努力,追求成功。当面对挫折和失败,两种行为表现截然不同,其关键在于有无自信。
坚定的自信心,可以使人最大限度地发挥聪明才智,产生战胜困难的勇气和力量,才会有成功的可能。
三、重构想要让拥有信心,我们需要做到下面几点:欣赏自己的优点和长处。我们也应该学会尽量欣赏自己的长处,欣赏自身优秀的品质,用这种欣赏和赞美,来增加自己积极的自我意识,增加自己的自我接受程度和自我价值感。用积极的态度来评价自己。自信心的培养和维护,在很大程度上依赖于对自己的正确认识和评价,我们不应该凡遇到不顺利的事,就归于自身不足,而应该用一种积极的态度来对待自己,进行客观的自我评价。运用自我暗示法。积极的自我暗示是通过主观的作用使内心产生良好预期的一种自我刺激过程。多看到自己的进步、长处和潜能,这样才能自信地去迎接机遇和挑战,给自己创造更多的成功和欢乐。虽然,生活赋予我们每个人的并不都是相同的阳光雨露,但我们只要坚信自己行,努力把自己的禀赋充分发挥出来,最终踏上成功的顶峰。