“舍得、舍得,有‘舍’才能‘得’。舍不去小名小利,得不来大眼光大志向;舍不去患得患失,得不来大胸襟大智慧。”初读这本书的卷首语就感到很深奥,很耐人寻味。
这本书分为十二章,每一章都有一个深刻的道理,让人慢慢去思索,去感受。这本书也让我明白了只有放弃一些东西,才能得到更好的回报。
从这本书中,我读到了放弃金钱而换来健康的石油大王洛克菲索特,他有了健康的身体,从而得到了真正的快乐。唐高祖李渊向突厥称臣,以退为进,不但没有遭到突厥攻击,而且还得到给养,战胜了隋炀帝杨广,建立了大唐王朝。
其实,不一定付出就会得到丰厚的回报的。同学间帮一个小忙,一句感谢的话,会让你感到快乐。小朋友跌倒时,你把他拉起来,说一些安慰的话,你会感到快乐。给路边的乞丐一枚硬币,听到他感谢的话语,你也会感到快乐。这也是一种回报。
一个人只要懂得舍得,就一定能获得收获,哪怕只是一句感谢的话。