一、赞同的观点
宁静才能致远,从宁静中可以找回自己;
无私才能容众,从无私中可以扩大自我,《舍得》读后感(四)。
二、联系实际
由一个充满活力的青年教师,眨眼间,我已教了十多年的书,我的教学激情渐渐淡去,感觉像是撑船,沿着同一条水道,从这个渡口到那个渡口,只是所载的人不同而已。教育根植于爱,尊重学生、热爱学生是教育的前提,也是老师自身修养的一个重要方面。时刻把学生当作朋友,以感情为纽带,让学生体会到你在关心他、爱护他,这是老师对待学生的宗旨。英国教育家罗素说过:“爱是一缕金色的阳光,尽管教育缺乏有的地方,无论学生的品格还是智慧,都不可能充分发挥或自由地展。”生活中我们无法改变生命的长度,但我们可以控制生命的厚度。因为拥有了爱,而使生命显得如此厚重;因为付出了爱,而使生命显得如此绚丽。
三、重构
作为一名教师要遵循以爱育爱教学原则:
平等原则。尊重学生,公正的真诚的朋友般的接纳每个孩子,平等地爱每一个学生,让每一个学生都生活在老师期待的目光里。
差异原则。承认学生存在着差异,要因材施教,对不同的孩子提出不同的要求,采用不同的教育方法,努力使学生的潜能都得到发展,读后感《《舍得》读后感(四)》。
发展性原则。承认孩子都是在发展变化的,要看到学生在原有的基础上的进步,要强调努力过程中的体验,帮助学生树立自信心。
激励原则。要用赏识的目光看待学生,及时发现学生的闪光点,给与积极的评价,使学生在老师的赞扬声中感受到爱,在这中爱的情感中逐步树立起正确的价值观。
无错原则。适度宽容学生在求知和成长过程中出现的错误,重在因势利导,帮助孩子分析原因,加以改正。
交互原则。理解学生,善于和学生沟通,要蹲下来和孩子讲话,用一颗童心和学生经常进行思想上的交流,情感上的沟通,并且根据孩子的要求和意见,及时调整自己的教育教学行为,使教育教学的过程真正成为师生情感交流的过程。
“爱”——人世间最美好的字眼,人世间最动人的字眼,人世间最伟大的字眼,它的存在,给我们的生活带来无限的生机和希望。我愿当一名充满爱心的教师,在教育工作中携爱而行,诠释爱的意义,用生命书写爱的教育,在学生心中播洒爱的阳光。