一、认同的观点:
一个人要能忍毁谤,听恶骂如饮甘露,做一个有力的大人,不被外境的风浪所动摇,于行路难的人间忍苦、忍难、忍冷、忍浓、忍热、忍淡,最难的是忍下一口气。君子与小人的分别是什么?君子能自制,而小人不能。快乐与烦恼从哪里来分别?快乐幸福的人生早由于能自制,烦恼痛苦的人生是由于不能自制。
二、联系实际:
教育工作者最容易的就是对学生发脾气,有时甚至自己遇到不顺心的事情竟然也会对学生发火,把学生当成出气筒。但我能明白很多老师的本意绝对不是要对学生发火或者是存心的想让学生难堪。
现在的学校教育主要是素质教育,而不是为了考试的应试教育,学生都是乘“直通车”上来的,个性多了,共性少了,这样一来,难免会出现一些违犯校纪校规的学生。怎样来对待那些经常违纪的学生呢?这就需要教师有足够的耐心;千万不能过急,否则会出现“欲速则不达”的局面。结果只有师生关系越来越僵,越来越复杂。
像我们职校的学生,文化课成绩一般不怎么样,因此学习书本中的知识点举不高,再加上他们在初中里可能是被教师或家长认为是差生,因此很多学生脾气较大、不服从管理,但是每个学生都有自己的优点,对此,我们应知道:对待这样的学生需要根据他的特点,要拿出比别人更多的忍耐心,应采取持久战耐心的教育,不能一味地强调严格,那么效果可能没现在那么大的局面,师生关系也不会如此和谐、融洽。
三、反思重构:
教师难能成就惊天动地的伟业,但学生完全可以。做一个班主任要有一颗平静心,学会忍耐、学会寂寞。
学生家长里,可能有社会地位显赫的、家产百万的……和你形成强烈反差。一些缺乏修养的人,会在你面前表现出若隐若现的优越感,甚至瞧不起卑微的教师,拿一些世俗的压力迫你就范,而达到他的目的。作为教师特别是班主任,为了工作又不可能不与这些形形色色的家长打交道。因此,教师要摆正自己的位置,充分地、自觉地意识到教师这个职业的崇高。有了职业的崇高感,加上自己的学识和修养,自已就不和他们一般见识了。在羞辱和嘲讽面前,忍耐,但不自卑,平静而不失尊严。忍耐之后,当然是平静。平静地面对孩子;平静地面对形形色色的家长。绝不以家长的态度,来对待他们的孩子。这是教师的最高境界。帮助孩子在树上开一朵花、结一枚果,这是作为教师的成就;帮助孩子在人生的星辰里,擎起一盏灯,照亮一段路,这是作为教师的幸福。
教师是学生眼中真善美的化身,宽容、富有同情心、情绪稳定的教师不会体罚学生,不会用学生的错误惩罚学生,也不会用自己的错误惩罚学生。大多数学生都有模仿自己所崇拜的老师的习性,因此教师应有高雅大方的举止,临事不慌的胆略,受气不怒的风度,使学生有样可学,逐步培养起自制能力。