今日,妈妈去花鸟市场买了一对小鸟。小鸟浑身雪白,尖尖的红嘴巴,乌黑的小眼睛,时不时转动几下。小鸟成了我的宝贝,每一天早晨傍晚,我都要去看小鸟,给小鸟喂食喂水。
傍晚,我又去看小鸟,小鸟已经休息了,它把头埋进羽毛里,尖尖的小爪子紧紧地抓着棍子。我发现小鸟的身体很大,小小的爪子怎样能撑住身体呢?为什么不会摇晃或掉落呢?我去问妈妈,妈妈也不明白,我只好请来了“小教师”讲解《十万个为什么》。我仔细地查找,最终有答案了。原先,小鸟的爪子长得很异常,它的每只爪子除了有前趾外,还有个后趾。当它睡觉的时候,这双灵巧的小爪子会紧紧地抓住树枝,即使睡着了,爪子也不会松劲儿。同时,小鸟的大脑有一种特殊的本领,能够使它的身体在睡觉时坚持平衡,这样,它就不会从树枝上掉下来了。
今日,我十分高兴,因为我有了新发现,又学到了一样新知识。