这天中午,我正在做数学寒假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然后。这道题就是这样的:有一个长方体,正面和上方的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都就是质数。求它的体积。
我见了,心想:这道题还真就是难啊!已知的只有两个面的面积,此时要求体积还务必明白长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎样入手啊!
正当我急得抓耳挠腮之际,妈妈来了。妈妈先教我用方程的思路去解,但就是我对方程这种方法还不就是很熟悉。于就是,妈妈又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,之后我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个就是题中长方体正面,上方公用的棱长;一个则就是长方体正面,上方除以另外一条棱长(且长度都为质数)之和。于就是,我开始分辩这两个数各就是哪个数。
最后我得到了结果,为374立方厘米。我的算式就是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)
解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。