长大的时候总是有坎坷。我从自己经历的几件事上可以看出长大不容易:
当我开始学车的时候,妈妈要在后面扶着我。因为我刚开始学,所以经常摔跤,害得妈妈手都擦破了,现在想起来都挺惭愧的。一天下来,妈妈比我出的汗还多。等到我学会的时候,我很高兴,妈妈更高兴。那时,我天天到楼下去骑车,那种感觉,和学的时候截然不同,感到格外轻松。通过这件事,我才知道有付出就有结果,享受到了成功的喜悦。
我学洗碗的时候,总是要浪费些水,也总被爸爸斥责:“水放的太多了!”以前小,不知道什么是浪费,不知道中国有很多地方还严重缺水,不知道有的地方连喝水都要走几十里路、排长队,成了问题。现在知道了,于是我学会把洗过碗的水用来洗锅,这样,既省水又省洗洁精,一举两得。而且不但在洗碗时注意节约用水,平时我也主动节约起水来了。
对于解决问题,都需要方法,有了好的方法,问题就迎刃而解了。如做这道数学题:(4+4——4)×4÷4,我本来要很长时间才能解开它,现在只要划一划就行了。以前有很多问题科学家解不了的问题、猜想,有了微积分,也就迎刃而解了。哥德巴赫猜想等很多猜想,虽然现在不能解答,在以后有了新的方法后一定会解决的。要找到新方法就要人类不断去研究,不断去发现,从小要刻苦学习。
生活中也总有一些曲折,一些失败,但只要经历过这些失败,像数学中的排除法,把错误的去掉,就会成功。