二月六日星期一晴
《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵,讲述了由宋江带领的108将替天行道的故事。这本书相信大家都比较熟悉了,但其中令我感动的,是忠义和孝顺。
忠义,鲁智深就是一个很好人例子,他曾拳打镇关西,为金氏父女报仇;也曾大闹野猪林,义救林冲。读到这里,我们就会想到人生中必不可少的一部分——朋友。伊索曾说过“在紧急时舍弃你的朋友不可信赖”,那么什么样的人才能算朋友呢?朋友,不是给你好吃的,好玩的,就叫朋友,而是在你困难时帮助你,在你失落时安慰你,在你得意时不求你任何回报的人,这样的人才能算是朋友。可在我们的身边能够有几个这样的朋友呢?
孝顺,李逵也是一个例子,他曾来到他母亲的住所,想把母亲带到梁上泊去享福,可在途中因为他去帮母亲取水,母亲被老虎吃掉了,李逵伤心难过后,找到杀害母亲的四只老虎,为母亲报了仇。在我们现在的生活中,有的同学在生活中不能自理,能自己做的事都让妈妈为自己做,例如,上学时让妈妈帮着拿书包,放学时,同学两手空空,而妈妈的手上却拿满了东西,好像上学是妈妈的事一样。假如我是李逵,我会有勇气去杀老虎吗?先不说自己是否有李逵一般的武艺,有的人可能连这胆量也没有。所以,我们现在能做的就是以优异的成绩去回报爱我们的妈妈。
《水浒传》这本书虽然我以前读过,但到今天它还是我最爱的书之一,每读一次,都能让我有更深刻的理解,有了更多的感悟。