旅客在车站候车室等候检票,并且排队的旅客按照一定的速度在增加,检票速度一定,当车站开放一个检票口,需用半小时可将待检旅客全部检票进站;同时开放两个检票口,只需十分钟便可将旅客全部进站,现有一班增开列车过境载客,必须在5分钟内旅客全部检票进站,问此车站至少要同时开放几个检票口?
分析:
(1) 本题是一个贴近实际的应用题,给出的数量关系具有一定的隐蔽性。仔细阅读后发现涉及到的量为:原排队人数,旅客按一定速度增加的人数,每个检票口检票的速度等。
(2) 给分析出的量一个代表符号:设检票开始时等候检票的旅客人数为x人,排队队伍每分钟增加y人,每个检票口每分钟检票z人,最少同时开n个检票口,就可在5分钟旅客全部进站。
(3) 把本质的内容翻译成数学语言:
开放一个检票口,需半小时检完,则x+3y=z
开放两个检票口,需10分钟检完,则x+10y=2×10z
开放n个检票口,最多需5分钟检完,则x+5y≤n×5z
可解得x=15z,y=0.5z
将以上两式带入得 n≥3.5z ,∴n=4.
答:需同时开放4个检票口。