暑期的辅导课完毕了,我终于可以到乡下顾奶奶家玩几天了。
一天,全家人正围着桌子吃饭,忽然听到灶旁的柴堆里传来“悉悉嗦嗦”的动静。奶奶咬牙切齿地说:“又是老鼠在作祟!今晚一定得想方法把它除去!”一听说要捕鼠,我浑身来了劲,自动请战。利用午睡的时刻,我和叔叔拟定了一个自认为方便、方便的捕鼠方案,就等着暮色的来临。
夜,静悄悄的。咱们在老鼠经常出没的厨房里布置了一个鼠夹,鼠夹上放了块蛋糕,还在柴堆旁放了一碗饭,这碗饭但是拌了老鼠药的哟!我称此计为“兵不厌诈”。咱们在身体的裸露部位搽上驱蚊水,躲在隐蔽处恭候着这位“贵客”的到来。也不知等了多长时刻,睡意逐渐袭来。就在这时,叔叔碰了碰我,我马上来了精神。只见一团黑影悄无声息地从柴堆中溜了出来,它东瞧西看,不时轻轻地“叽叽”叫几声。它走到那碗饭前了,我太兴奋了——计划就要成功了!但是,它仅仅围着碗转了几圈,就离开了。我并不灰心,还有第二“关”呢!只见它在屋里转了几圈,又来到鼠夹前。围着鼠夹"研究"了半天,看着它不紧不慢的样子,叔叔急得浑身都出了汗。我这时才觉得这只老鼠并不“简单”!
你瞧,它围着那块蛋糕闻了又闻,一双小眼睛盯着鼠夹看了又看,就退到一边了,嘿,它并没有“见利忘命”!我心想:说不定此鼠啃过几本“兵书”呢,否则怎会如此精明,能识破咱人类的招数呢?心里想着,眼前就浮现出老鼠啃书时那“字斟句酌”的一幕,不由笑出声来。那机伶的鼠一听到动静,“嗖”的一声溜之大吉躲进柴堆了。叔叔责怪我吓跑了老鼠,我自知渎职,为“将功赎罪”又献一妙计——我让叔叔拿来一张大鱼网和一瓶“雷达”杀虫剂,又请来援兵——姨姨。叔叔和姨姨各拿网的一头,在离柴堆约一米处围成一个扇形,使老鼠无处可逃。为了引“鼠”出洞我举起手中的“雷达”对着柴堆一面“滋……”连续喷了十几下,这老鼠不知是抵不过杀虫剂的气味,仍是被动静所惊,向另一方向“出逃”了。说时迟,那时快,叔叔敏捷地将网罩向老鼠,当老鼠反应过来时已为时晚矣!尽管它左冲右突,终究逃不出这张“法网”,最终被叔叔几棒成果了性命。
这场精心策划的捕鼠行动就这样完毕了,不仅为奶奶家除了一害,也给我的暑期日子增添了几份趣味。