我二姨说这话的时候一定是认真的,甚至有些悲壮的感觉。她一定觉得我的留学生活是凄凉寂寞的。不仅我二姨,服务员的眼神也很奇怪。那天我去了日本的一家牡蛎店。店员说很少有人来吃牡蛎。我点了半打牡蛎,然后点了一份蔬菜和一份汤。我没有被二姨的电话影响。我仍然小心翼翼地吃完所有的菜,心满意足地走回公寓。
我以前很容易受影响。我记得我十六岁生日的时候,爸爸来东京看我。回来后他告诉我妈,他觉得女儿很穷,空荡荡的房子还一个人,厨房也没怎么用过。我妈在夜深人静的时候给我复述了我爸的担心,当然她觉得很担心。我爸很认真,注意到了我厨房的利用率,看到冰箱因为他要来,暂时放满了。想到我粗爸要关注我的鸡毛蒜皮,心里不是滋味。
直到今年夏天,我和来自上海的留学生开始熟悉,经常一起出去吃饭逛街。
她热爱素食,享受美食,对这个世界一无所知。在她每天的业余时间里,除了兼职挣学费和生活费,她还爱做饭。
我第一次去她家,她住在学校附近,小房间里摆满了各种餐具。旧阳台上还种了一些薄荷和迷迭香。他说这些元素经常作为点缀,可以随意挑选。吃饭的时候觉得还不错。玩手机的时候吃了一些。
后来她很认真的对我说,天使,你知道饭有多香吗?你根本尝不到美食,因为你根本享受不到。我有点惊讶。她说他经常一个人做饭做的很好,很有仪式感的享受食物带来的感觉。她说这是他一天中最快乐的时光。
我问她每天重复会不会很无聊。她说,当然不是。一个人应该用心生活,用心感受食物和生活。
后来我也学会了放慢速度。一个人吃饭,不再看手机,慢慢来,带着仪式感面对生活。即使我一个人吃饭,旁边桌的人很忙,我也不觉得那么难过或者委屈。
你得在外面过着精致的生活。毕竟,在这漫长的一生中,我们大部分时间都是独自度过的。早点独立没有错。