社会正在进步,时代正在变化,都在倡导文明出行。
“五一”假期,我们全家总动员一起去上海游玩,妈妈早已在网上买好了乘坐高铁的票。
5月2日早上,由于我起床起晚了,等我们赶到火车站时,车站里已人山人海,等待检票的队伍排的老长,队伍中的人一个挨着一个,缓慢的向前挪动着。真急人,我们在队尾,前面那么多的人,什么时候才能到我们呀?能赶上车吗?心里想着:快点走,快点!大家都快点。妈妈看我东张西望,来回挪动,仿佛看出我的想法,笑着拉着我的手说:“别急,虽然人多,但只要人人遵守次序,很快就会到的,我们作为现代社会的公民,就必须讲文明,懂礼仪。”听着妈妈的话,看着井然有序的队伍,我赶紧认认真真的排起队。果然,没有人插队,大家都按次序检票,很快我们的票都检完了。
我兴奋的快步上了高铁,车厢里有很多人,车厢广播里播放着欢迎曲,乘务员热情引导大家安放行李,对号入座。高铁车厢环境整洁,座位舒适,我还没仔细查看,列车已经启动了。列车速度非常快,车窗外的景色一闪而过。这时的车厢里十分的安静,大家有的人在看书,有的人戴着耳机听音乐、玩游戏,还有的可能由于起得早补起了觉……始终没有人大声喧哗,干扰。车厢地板保持的很干净,没有人将垃圾随意的丢在地上,大家都是将不要的东西放了在清洁袋中,由乘务员统一回收。
一个多小时后,我们就到了上海,上海不愧是国际化大都市,交通很发达,到处都有地铁可以乘坐,不出站就可以换乘,有的就在同一站上直接换乘。不过上海的地铁每条线路的列车有不同的颜色,所以即使是初到上海的人也不用担心会坐错车。上海的地铁列车上设有“爱心专座”,这些座位都是给有需要帮助的人坐的,虽然人很多,但大家都非常自觉,礼貌相认。进出地铁站的人流量很大,地铁站的手扶电梯上站满了人,但大家都是很自觉的站在了电梯的右边,把左边让出来给需要快速通过的人。
经过此次出行,我发现:文明就在我们每个人的身边,文明出行方便你我,方便了大家。现代社会更需要我们每个人讲文明,从每个文明小细节做起,社会才会更文明,时代才会更进步。文明靠大家,我们从你我做起!