文明旅游作文
旅游带给我们无限的快乐。它可以让我们放松心情。但是,我们在愉悦身心过后,你让别人感到烦躁了吗?我们都没有考虑到其他人的感受。
这是一个夏天,正值中午,在中山陵我看到了这样的一幕,一位游客,他在吃芒果,垃圾桶就在他的旁边,但是他却将芒果皮四处乱扔。后来的清扫工作让环卫工人叫苦不迭。所有的果皮全部都粘到了地上。扫起来十分吃力,只能用手一片一片的抠起来。在四十多度的高温下,蹲在太阳底下,一片一片的抠起垃圾。汗水从他朴实的脸上随着他脸上的轮廓缓缓的流下。汗水打湿了他的背,但是他也只能那样。当他将垃圾全部捡起的时候,上身也已经全湿透了。本来那位游客可以将垃圾轻轻松松的扔进垃圾桶,这样环卫工人也不用这么的麻烦的去清扫了。但是他为什么没有扔进垃圾桶呢,我想应该有三种可能。第一种:习惯太差,自己心里可能在想—仍一下也没有什么关系;第二种:道德意识规范浅,从小没有得到好的身教;第三种:不注意文明,不在意他人,没有把他人放在眼里,一副事不关己的表情。
像这样的人,他永远得不到他人的尊重。因为他没有尊重他人的劳动。在这四十多度的高温里,我很敬重那位清洁工,但我很可怜那位乱扔垃圾的人。他扔的不只是垃圾,是他的尊严,是他的道德,是他的品质。如果他是在国外这样的扔垃圾,他丢的便是我们中华民族的尊严、道德、品质。当然,可能不止他一个人。有的人也这样做过。但是我希望你们今后不要这样做,做一个文明的游客;做一个文明的中国人!
所以,我们一定要自觉抵制这种坏的现象,我们也要自觉的遵守。让我们与文明旅游一起同行!