文明旅游作文
到一个地方出差旅行,我总喜欢避开熙熙人流,骑着借来或租来的破旧自行车,专门探访那些鲜为人知的背街小巷。
世上没有哪座城市是一天就能建起来的。每个城市都有自己的历史、自己的文化、自己的风土人情与特色味道,并像年轮那样深深刻进老街道、老房子、老院子以及老人额头那层层叠叠的皱纹深处。不爱看钢筋水泥堆成的所谓标志性景观,是因为这些互相克隆、彼此借鉴乃至抄袭的现代城市文化,过于格式化同质化,失去了地理文化坐标的独特意义。而只有背街小巷,保留了城市的基因,让人格外珍惜。
我曾在南北几个大城市的黄金地段繁华区域拍摄照片,请有关专家仔细辨认,见多识广的他们居然一筹莫展:所有城市长得太像了,一样的摩天大楼,一样的草坪喷泉,一样充斥着“巴黎春天”“纽约时尚”“罗马假日”等让人不知身处何乡的莫名霓虹招牌——甚而至于,连交通拥堵的画面也极其相似。
单从杭州来讲,有西湖、有“三口五路”这样的“面子”,加上背街小巷这样实实在在、淹没于城市之中的“里子”,它已经超越了简单的“修路”层面,把整洁舒适送还给小巷,把历史文化带出小巷,正在用自己独特的视角阐释一种全新的“城市文明”观。
专走背街小巷,感受醇厚民风,领悟文化底蕴,每个城市在我记忆中的投影变得多彩而温暖,这样的行走,这样的旅游,让我不自觉得开始轻声细语,生怕惊动了那份睡着的历史。