“喂,宋寅,起床了!”今天我感到妈妈的声音有点怪,于是,我迷迷糊糊地张开眼睛,不看不知道,一看吓一跳,站在我面前的居然是哆啦A梦。我惊喜得不知所措。他见我这副模样,就说道:“别发愣了,我就是哆啦A梦,我是到中国来看望我的朋友哆啦王的。只是途中见到中国有一些不太文明的现象,心里很不好受,就想找个我的粉丝和我一起去治理一下。我随机点了一下,就选中你了。”我高兴坏了,急忙穿上衣服,连早餐也不吃就和哆啦A梦奔出去开始我们的文明之旅。
哆啦A梦给我一个竹蜻蜓当飞行器,因为刚接触这神奇的道具,我试飞了好几次才成功。现在我俩在天空中飞翔着,捕捉着下面一点一滴不文明的现象。这时,我们来到了小门公交车店,见到了一群人正排着队准备上公交车,突然跑来一个年青人,拼命往前挤,插到了队伍的前面。我们感到十分气愤,于是,哆啦A梦一按手中的按钮,我们立刻下降,把那个人拉到了队伍后面,还在他的背上贴上了“固定贴纸”,这个贴纸能让对方20分钟不动,这可够他受的了。我想,今后他也一定会吸取教训了。
接着,我们又开始了旅程,才过一分钟,我突然间发现了前方出现紧张情况,只见一辆白色的汽车正飞速地闯过红灯眼看就要撞上一个过马路的小男孩,我大喊一声:“糟了,危险!”哆啦A梦也一下子慌了,匆忙从四维口袋中找到一件“避敌披风”,瞬间遮住了小男孩,就在那一刹间,我听到了汽车紧急刹车的声音,接着又听到“砰”的一声,车子撞上了披风。那位司机脸吓得煞白,颤颤巍巍的走下车来,幸好,这小朋友没事,可那车子的头却撞坏了。那司机一见小孩子没事,就训斥小孩子不好好走路。我一见,觉得太可气,就打算去找他评理,可又怕被他欺侮,正当我犹豫时,哆啦A梦又从口袋中拿出一样东西来——训斥大人袖套,我套上后,顿时勇气大增,我怒气冲冲地来到司机面前,他一见到我,一改刚才嚣张的样子,反倒像是小孩子犯了错似的,低下了头,嗓门也低沉了许多,我大声地对他说:“叔叔,你知不知道自己错在哪了?”
“不知道。”他挠挠头说。
“第一,你不看信号灯,闯红灯,违反了交通法规;第二,你因为车速过慢差点撞上小男孩,你不但不道歉,反而责备别人,你怎么能这样呢?作为一名成年人,却不懂最基本的文明礼仪,真让我们这些小朋友替你感到惭愧。”这位司机被我这番义正严词的话说得目瞪口呆,转而又羞红了脸,对小朋友说:“小朋友,对不起,都是叔叔不好。叔叔向你道歉,请你原谅我。”小朋友一听,笑了,说:“叔叔,没关系,以后你可一定不能闯红灯呀。”看着这一幕,我的怒气也消了,和哆啦A梦相视一笑,满意地点了点头。
我们刚准备再去下一站,哆啦A梦却接到哆啦王的电话要去赴约了,临别时,他对我说“小朋友,其实文明很简单,就是要你从自身做起,从小事做起,最重要的是要有实践的勇气和力量。加油哦,我要走了,接下来的任务就交给你了。再见了。”“嗯,我一定会好好完成的。再见。”我刚要和哆啦A梦握手告别,却怎么也握不到手,一使劲,竟我从床上掉了下来。哦,原来,这只不过是一场梦呀!但是,我转念一想,赶紧起来,穿好衣服,向外面走去。因为我要去圆我的梦——文明行动,从现在开始。
我要为成为文明小天使而努力。