原型:20xx年的辽宁大连新港油罐区火灾。中队长江立伟是一个细腻的角色,影片从他的视角切入,整体清节都与他的成长密不可分,他无畏牺牲,可自己手下新兵意外离世让他愧疚,是他内心过不去的一道坎,他是不怕,可他怕他身边人牺牲。所以在救灾过程中,他觉得情势不好,让大家撤退,可他忘了,消防队员从选择这个职业的那一天起,就把生死置之度外了,既然他不怕,又有什么理由质疑别人的勇气?他懂了,他成了敢死队的一员,手动关闸,每一个需要转8000下,(我了解到真实事件中是80000下。)大火无情,当郑志倒在火海中,烈火一步步吞噬他的身体,那眼中的绝望深深刺痛了我,当队员们说“我想回家,我会死吗?”那种真实,让我意识到他们也是活生生的人,是有家有爱他的人的年轻人,我又一次落泪。马卫国吃鸡腿时落的泪是平静之后的难以抚平的创伤。还有很多值得深思的地方:
1、总负责人为什么不肯一次性说出实情?因为他怕面对实情的残酷,没有人愿意去救火。长官说“你太不懂我们消防员了。”瞬间泪目。
2、海洋垃圾多的让远程供水人员难以操作,一个破渔网最终导致人员牺牲,这简直令人心痛之至。
3、灾难面前,人们逃灾可以理解,竟然可以无耻到去超市抢东西,冷漠到面对孕妇无动于衷,还好留了一对老夫妻体现还算温暖的人性。或许这部影片有一些情节不通,但是我们可以很浸入式地体会到消防员的不易。他们不怕牺牲,是怕被遗忘,火灾面前,人流中逆行的,是最美的背影—向消防员致敬!