随着现代科技的发展,电动车、摩托车、汽车等机动车辆已经进入千家万户,给人们的出行带来了极大的便利。但由此引发的车祸不计其数,主要原因是行人不遵守交通法规,司机无证无照、疲惫、醉酒。这场车祸造成了很多幸福家庭的死亡,骨肉分离,再现了多少白发人送黑发人的悲惨场景。真是太可怕了!
以前骑车过马路经常不看斑马线,会出车祸!当时我很幼稚,不懂交通法规,就在路上跑。我妈很认真的爱着儿子,紧锁眉头,经常和我推心置腹的聊。我从妈妈的话中学到了很多,开始改正。然而,江山易改,本性难移。再加上我小子的倔脾气,我妈的话一两周就被抛到九霄云外了。我妈看着我,好像我永远长不大,眉头锁得更紧了。她以极大的热情对我说了一遍又一遍:“路上小心,看到第二个慢三关时切记。”但是对年轻的我来说,这是没有帮助的。
我妈着急了,想到了最有效的办法。她紧锁的眉头突然舒展开来,友好地对我说:“我给你讲个故事,好吗?”听到这个故事,我赶紧点点头。我妈想了想,我兴致勃勃的听着。我妈妈谈到不久前在我家附近发生的一起车祸。一个十几岁的男孩背着书包去上学。在十字路口过马路的时候,他忽略了川流不息的车流。结果他被一辆飞驰的汽车撞倒在血泊中。听着这个故事,一种莫名的苦涩涌上心头。星期天,我妈又带我去了医院,看望了因为开车没有出车祸的邻居叔叔,看到叔叔因为痛苦而扭曲的脸,我的心里感慨万千。
是的,人的生命比时间更宝贵。从那以后,我记住了这个血淋淋的教训,逐渐养成了一个好习惯。每次过马路,你都会小心翼翼地沿着斑马线走。啊,如果每个人都遵守交通法规,那将是一个多么美好的社会啊!