交通安全观后感
我们是祖国的花朵,是祖国的接班人,更是祖国的未来。可是,到底是为什么,会有一些花朵提前凋谢、枯萎甚至死亡?今天下午,警察叔叔和阿姨为我们上了一节生动的《20xx年秋法制交通安全大讲堂》,使我明白了这个问题,我从中受益匪浅。
我们在学校不仅要学习知识,更要强健体魄。在我们幼小的心灵中要种上法律的种子,学法、知法、懂法,做一个遵纪守法的好学生。在家听家长的话;在校听老师的话;在社会更要听国家的话,也就是法律。在任何时候我们都要保持理智,特别是在火冒三丈,心中极不平衡的时候,更要控制好自己的情绪,不能做出对自己或对他人有伤害的事情。
听了王警官的讲述,我知道了现在青少年犯罪的案例数不胜数。作为一名合格的青少年,我们应该在网络上地址垃圾信息和不良信息,不能进网吧,不能欺负同学,勒索同学钱财,更不能当社会的“黑老大”。听到这里,我不禁想起了电视中一些因为一时冲动,犯下了杀人罪,因而锒铛入狱的青少年。想想看,如果他们不是一时冲动,就不会有累累罪行了,我无不为之惋惜它们因为犯罪而浪费掉的大好时光。
我们不仅要遵守法律,更要注意安全。对于这一点,我刻骨铭心。交通事故——是全球人民死亡率最高的原因,平均每分钟就有一人因交通事故受伤,平均5分钟就有一人死亡,这骇人听闻的数字能不让人心寒吗?“篮球女孩”是因交通事故而受伤的其中一个。她在四岁的时候被汽车碾断了双腿,也碾碎了她美好的童年——从此只能靠篮球来走走路。每年的交通事故不知吞噬了多少花季的生命,使得多少美好温馨的家庭支离破碎、我们一定要遵纪守法,珍爱生命、文明出行。要记住过马路走斑马线;不在马路上打闹;不边过马路边看书;未满12岁不单独骑自行车在马路上同行。为了防止事故发生,我们要会玩耍、会交友、会走路、会乘车。要记住生命第一、财产第二!
这次大讲堂给我上了很好的一课,使我深深感受到安全的重要性。我一定要牢记这一次的大讲堂内容,做一名合格的小学生。