《吹哨人》观后感
“吹哨人”起源于英伦警察吹的哨子,以此引起同僚和民众注意的动作,现延伸为第一个挺身而出,使公众注意到政企的不当行为,从而威胁到公众利益事件的勇敢揭发者从表面意思看,这些人是“叛徒”,但在现代复杂的环境下,他们维护公众、公共安全,是正义底线的看门人。
电影《吹哨人》讲述的是一场横跨三大洲的极致追击,影片既刺激又悬疑重重,险象环生。 案情扑朔迷离,前任汤唯把雷佳音拽入危险漩涡,雷佳音和汤唯探寻真相的路上被笼上了层层谜团……
《吹哨人》是一部偏重悬疑与动作的跨国合作电影,是作为女导演的薛晓路的新类型尝试。剥开表面的商业元素包装,影片其实依旧延续了导演对人的凡俗性多面性、对现实议题的关注。
薛晓路在映后也强调,“我试图拍一个好看而且是有所谓正能量的电影,因此,没有去回避人生中和人性中那种瑕疵,我觉得正是因为有瑕疵,所以人才成为人,所以人才伟大”。
影片结尾,真相揭开、恢复名誉的马珂回归家庭,一场惊险之后,挽救了无数人生命的“吹哨人”复归寂静无名。导演在继致敬《西雅图夜未眠》后也在这部电影里引用经典的《黑暗骑士》做结:英雄隐于暗夜,并自愿承受一切。他是悄无声息的卫士,是时刻警惕的守护者。
每一个人都可能是周雯,人非圣贤,但不是所有人都能成为周思凉,正义需要勇气。我们每一个平凡的人当面临不平凡抉择时,用于为正义发声,那边成为了黑暗中前行的英雄,而那一抹微光终将点亮这一片黑暗。