《我和我的父辈》观后感
人们常说:“母爱似水,父爱如山”,是啊,父爱如山,父爱没有过多的语言,他所有的爱深藏在内心深处!
我们说国家国家,先有国才有家,为了我们的国家能站起来、强起来、富起来,我们父辈们驰骋疆场、扎根沙漠、敢为人先……在我们的成长过程中,他们或许不是一个好父亲,但他们却是祖国的好儿子。我们的祖国,正是因为有了无数这样无私奉献、不怕牺牲的好儿子才能以强者的姿态屹立于世界民族之林。
于马乘风而言,马仁兴不能算是一个好父亲,试问有哪个父亲不希望自己的孩子能平安地活着,“虎毒尚且不食子”,难道马仁兴比老虎还要狠毒吗?当然不是,他只是选择了更大的“义”。当我们看到电影中马仁兴为救更多的百姓而选择牺牲儿子的那一刻,心很痛,但又不忍心用语言去骂他狠毒,因为对一个父亲来说,他的内心不知经历了多么复杂的思想斗争才做出这样的决定。
陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴,人生在世,谁不希望在年少的时候父母能陪伴在自己的身边,然而为了国家各项事业的发展,势必会有许许多多的孩子们得不到父母的陪伴。在《我和我的父辈》电影之《诗》中,小男孩好奇爸爸是做什么工作的,爸爸告诉他自己是个诗人,他的工作就是每天在天上写诗。妈妈为了让他更好的理解爸爸的工作,给他做了个灯笼,告诉他爸爸做的东西和这个灯笼差不多,都是靠中间的火才能飞上天,妈妈的工作就是做这个火的,可是它很危险,如果发生意外她也会死,尤其是那句台词“爸爸妈妈都不一定有时间陪你们长大”直接让人泪目。
虽然爸爸牺牲了,但是他如山的父爱告诉他的孩子们:“孩子,如果可以,我想告诉你,世间的一切奥秘,告诉你山川大河,日升月落,光荣与梦想,挫折与悲伤。告诉你,燃料是,点燃自己,照亮别人的东西。火箭是,为了梦想,抛弃自己的东西。生命是,用来燃烧的东西。死亡是,见证生命的东西。宇宙是,让死亡变得渺小的东西。渺小的尘埃,是宇宙的开始。平凡的渺小,是伟大的开始。让平凡的我们去创造新世界的开始……”
我们的父辈们用自己的实际行动诠释了什么是民族大义,什么是无私无畏,我们必将接过他们的接力棒,传承他们的优秀精神,努力让我们的国家变得越来越强大!