《我和我的父辈》观后感
从影院出来与琪涵告别,端着一杯冰淇淋自己走在回去的路上,一边走一边留意有没有可恶的毛毛虫掉到头上,脑子里想的是电影的很多片段。
《我和我的父辈》是与《我和我的祖国》《我和我的家乡》一系列的。只要这一系列出了新电影,那么必定会赚足我不值钱的眼泪。
这部电影的虐心点似乎更为细腻,是真正的展现出家与国的关系,每一位父亲都是一个家庭的重要成员,你大可以想象一下电影里的家庭若是你的家庭,会有多么痛心。
他们都是普通人,然而这些父亲们的肩头却担着太多的责任与角色,他们有的承担着对祖国事业的忠诚,却无能为力给孩子更多的陪伴与爱。更多的是有着伟大高尚的精神品质,那是让人动容的奉献、坚忍、无私与默默无闻的爱,这些品质无不感染着他们的孩子,这是交杂着作为一位父亲和巨大责任的矛盾。
为了人民毅然地选择牺牲,而他已亏欠了儿子太多;他,他们甘愿瞒下去,哪怕留下等待他们的孩子。都是父亲们隐忍无言又无坚固的内心。父辈们劈波斩浪,踏遍荆棘与荒漠,在本贫瘠的地方开辟道路,让他们的后辈接力,承着自己的精神让未来开满鲜花。
不知他们的孩子有没有恨过他们,他们融入人群又是怎样的渺小和平凡——但至少,至诚的心得以相见,父爱的山未移,扛过的责任未变,父辈足够伟大。
电影里不乏笑点,却也让人无助地感到心痛。
祖国,母亲,这是多么温暖的词语。她有着高山一般的意志,深海一样的胸怀,长城是她坚强的臂膀,长江是她飘逸的裙带,白云浮动着她绵绵的情思,山花摇曳着她温馨的气息……这就是我们的祖国,我们的母亲!
回忆起祖国的历史,唐诗,宋词。元曲等都浮现在眼前,不禁感叹,祖国,我为你骄傲!
我为你骄傲,为那些在历史长河中叱咤风云的英雄而骄傲!三国周公谨羽扇纶巾,雄姿勃发;诸葛亮两朝并济,三分天下。宋代文天祥留取丹心照汗青;岳飞壮志饥餐胡虏肉,笑饮谈渴饮匈奴血,“还我河山”的呼声至今回响耳畔……中国——一个深不见底的河,顶着变幻莫测的天象,多少英雄豪杰将“精忠报国”的旗帜摇便神州大地。他们的精神,永远激励着我们勇往直前!
我为你骄傲,更为那些独领风骚的墨客文人而骄傲!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原,辞赋思明月,衷心泣鬼神;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”——李白,半醉半醒,饮出了多少脍炙人口的诗篇:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”——杜甫,浪迹天涯,看透社会的悲凉,向后人述说那段历史的沧桑,还有白居易,陈子昂,李商隐……是他们创造了大唐群星璀璨的天空。写下了五千年中华文明的一页,岳阳楼上,早已刻上了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的篇章,东坡赤壁一声“大江东去”,已成为千秋绝响。我再此仅选取五千年灿烂文化的几粒细沙来抒发我对祖国文化的景仰。
我们伟大的祖国,我们亲爱的母亲。在您的呵护与培养中,中华民族的儿女刻苦耐劳,多才多艺,而且热爱自由,富有创意,在世界的每一个角落,都有您的儿女,在为了您的强大而默默祈祷,默默耕耘。