《我和我的父辈》观后感
《我和我的父辈》已经陆续上映了,看了预告片颇有感触,从预告片中看到父辈们经历的磨难年代,除了深刻体会到父辈们的不容易外也能在预告片见证到祖国的每一步发展,直至到今天我们的祖国变得非常强大。不得不说我们年轻这代从小就特别幸福,在父辈为我们打下的天下里基本应有尽有了,这就是古语说的前人种树后人乘凉了,为此我们要感谢我们的祖国也要感谢我们的父辈们,然而我们要怀着感恩的心回报社会回报父母。
预告片中徐峥说了一句话让我非常触动,他说爸爸相信你,一定能成为了一个了不起的人,这个就是一位父亲对自己孩子的肯定及鼓励。在我的记忆中,我父亲从来没有说过这样的话,小时候父亲给我的印象就是很有父亲的架子和威严,父亲的威严是根深蒂固的,主要他一声话下让我干啥我二话不说就去干了,可见我内心深处有多么害怕父亲。父亲是个非常严肃严谨的人,每每我犯错就只会责怪谩骂,记忆中他从没说过一句表扬我的话语,更别说鼓励我了,也是在他的影响下我慢慢得不自信,老是怀疑自己,感觉自己这不好那也干不了,特别是我准备着手认真干一件事的时候我的父亲就各种否定,坚决认为我做不好这件事,次数多了我也很多事情都不去尝试了,所以整个读书时代我都没什么突破,让我很遗憾。
原来以为只有自己的父亲是这样的,慢慢地发现同学的父亲都这样,后来我就想明白了,其实父亲他从小就接受这样的教育,或者说有太多人小时候所受的教育的影响,从小他就没得到过父母的肯定和鼓励,受潜移默化影响下他也走了父母的老路,因为他们从未得到过因此他们也不知道怎么给予别人肯定与鼓励。正是因为我没得到过父亲的肯定和鼓励所以我从来不认为我能为了一个了不起的人,事实证明这样教育是错误的,经常性的否定会让局限孩子在小圈子里始终走不出去,只有及时的肯定于鼓励才能发掘孩子的无限潜力,我相信每一个功成名就的背后都是受到父母的良好教育的,所以啊,亲爱的父母们请不要吝啬你们的夸奖,多多表扬和鼓励我们美丽可爱的孩子们吧。国庆节即将来临,非常期待国庆三部曲之《我和我的父辈》,我相信在国庆节期间去电影院看《我和我的父辈》是非常有意义的,你是否也这么认为呢?