《我和我的父辈》观后感
国庆将至,这是一个国家、五十六个民族、14亿人共同的节日,大家都用不同的方式来欢度佳节。有的人坐着飞机去北京看升国旗、爬长城,一览中国的大好河山;有的人不远千里赶回老家,看望父母,团圆相聚感受生活的美好。而我们一家呢,因父母要留守岗位,就抽时间带我们看了一场刚刚上映的电影——《我和我的父辈》。
这部电影很感人,而且与国庆气氛相当,电影讲述了我印象深刻的三个镜头:
第一个镜头是一个红军的骑兵连与日本鬼子的对战,日本鬼子用枪用炮用飞机,但中国骑兵单靠着一把长刀,依靠人民的智慧将敌人围困后全部消灭,这是那段时期中国人民红军奋勇杀敌的一个缩影,因为这是中国人的信念:“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。”
第二个镜头是一个小村子,村子很贫穷,地上黄沙满天飞,而且常常从不远的山坳里传来爆炸声,这爆炸声既不是敌人的炮火,也不是演习,而是从一个简陋工厂里传出的,这是当代中国为火箭提供燃料的秘密研制工厂,因为条件太差,每一项结论要经历千万次的失败,所以常会有爆炸声传出。因为缺少观察记录的相机,一个小男孩的父亲英勇的站了出来,用自己的生命换来了记录故障的原因,最终取得突破,这位小男孩的母亲也在此奉献了自己的青春,这就是中国航天精神的一个片段,正是我们的先辈们燃烧自己,敢于挑战,才换来了我们中国人的璀璨星空。
第三个镜头是一个比较好笑的故事,讲诉了一位时髦的先生,他人生从落魄到成功的转折故事,他有个爱吹牛的癖好,而且还常常去干一些前所未有的事情,还被大家称之为——“鸭先知”先生,但就是因为他有这种敢去冒险、大胆尝试的精神,创造了中国的第一个广告,他原来滞销的商品被抢购一空。国家的改革开放和个人的思想解放,从此我们国家的市场经济被激发,迈进了快速发展阶段。这里面还蕴含这一个道理“春江水暖鸭先知,我们做事做人,就要敢于去做那只先下水的鸭子,去大胆的尝试与探索。”
这部电影看完后,我心情久久不能平静!我的祖国真伟大,从战士到科学家再到“鸭先知”,上一辈的人所干的所想的,就是我们中国走到现在的重中之重!没有他们的初心和创新,就没有现在中国的焕然一新。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”耳边熟悉的音乐响起,心中一股暖流,但此时,我觉得在这样的节日里,并不是所有的家庭都团聚着。岁月静好,有他们的默默付出。我们可以在电影院里看电影,是有跟时间赛跑的医生为我们研制了消灭病菌的疫苗;走在宽敞的深南大道上,是还在工作的环卫工人和城市建设者;坐车回家,看见了在烈日下维持秩序的交警,这让我不禁想到了在边疆巡逻的人民战士,他们为了让大家欢乐、安宁,坚守着岗位,承担着使命。国庆,是让我们感受生活的美好见证,祖国的发展更是要让我们珍惜富足的今天,感恩先辈们的精神传承。