霍比特人观后感
在地底的一个洞府里,住着一个霍比特人,他的名字叫比尔博·巴金斯。霍比特人的洞府是富丽堂皇的,地上没有一点杂物。霍比特人大概只有我们成人一半身高吧,特别爱串门,他们的门都是圆的,脚上生着一层硬壳,所以从来就不用穿鞋子。
好了,言归正传,巴金斯先生老年的时候非常富有,至于他的这些财产是怎么来的呢,那就要从很久以前说起了……
很久以前,在巴金斯先生四五十岁左右,有一天,他正在吃蛋糕,忽然传来一声“咚咚”的敲门声。他跑过去开门,但发现门的外面不是霍比特人,而是一位穿戴非常奇怪的人。
那人说:“早上好!我叫甘道夫。”
“您来这有事吗?”巴金斯问道。
“有,我是来找您的。”
“什么事?”
“有一个冒险……”
“停!如果是冒险的话,那么请你到河对岸找别人吧!”他非常不礼貌地把门关上了。
被关在门外的甘道夫却笑呵呵的,一点也不生气,他用一根魔杖在门上画了一个图形,然后就走了。
第二天,巴金斯又听到有人敲门,他打开门一看,发现既不是霍比特人,也不是甘道夫,而是13个长着红胡子、黄胡子、蓝胡子的小矮人,他们齐声喊道:“我们愿意为你效劳。”“我也愿意为你们效劳。”巴金斯说。这些小矮人也是来邀请他去冒险的。
原来,多年以前,一条贪婪、凶悍、狠毒的龙几乎杀光了矮人,抢走了他们的珍宝。他们的头领梭林站起来说:“要是谁能得到这些珍宝的一部分,就能终身享受荣华富贵!”这句话引起了巴金斯的注意,但梭林的后一句话又使他的眼神黯然失色。梭林说:“宝藏被有史以来最邪恶的恶龙斯毛格看守,一旦发现有人偷东西,他就会用烈火烧死他。”
他们谈啊谈,谈到差不多太阳下山了,巴金斯终于被说服跟他们一起去冒险。
他们在去孤山的路上,遇到了许许多多的麻烦:躲避半兽人、险战大蜘蛛、逃脱木精灵的大牢……但他们始终没有放弃。后来梭林得到了许多黄金,但人也变得失去理智。孤山上有一颗宝石叫阿肯宝钻,是一颗永远会发光的钻石,为此他们与半兽人发动了一场战争,最后矮人、精灵、霍比特人组成的联队取得了胜利,但也付出了惨痛的代价。有许多精灵、矮人、霍比特人没来得及享受胜利的果实就死了,非常悲惨。
这本书很精彩,我觉得一个人如果拥有的金子太多了,可能就会失去理智。还有,对待困难要有足够的勇气,要敢于冒险,在冒险中不仅可以收获财富,还能收获友谊。