一个都不能少观后感
电影《一个都不能少》讲述的是在一个农村发生的故事。在当地,只有简陋的教室,一位老师,28名学生,和破旧的桌椅,当我看到这里时,不禁想起我们校园的某些同学总是抱怨学校的条件差,自己穿得不好。相比于影片里的小朋友,我们简直是身在福中不知福。他们那里用的文具都是那么来之不易,同时唯一的高老师对每个学生都尽职尽责,面对这28个学生,就像是对自己的孩子一样关爱。
剧中因为高老师母亲去世,他不得不回去,但在回去之前,还是给孩子们请了一个代课老师魏敏芝,高老师临走之前嘱托她把雪上照看好,一个都不能少!魏老师也自信满满的答应了。但后来时间久了,同学们觉得她比自己大不了几岁,就在课堂上调皮,不认真听讲。
在这些调皮的孩子中,尤其是张惠科,由于家庭条件不好,父亲去世,母亲生病无钱医治,同时欠下一大笔账,他每天上课心不在焉,只想着怎样挣钱为妈妈治病。终有一天,他背着老师悄悄去城里打工挣钱。这下可把魏老师给急坏了,她就开始不分昼夜的去寻找他。魏几经颠簸来到城市,并在好心人的帮助下找到了张惠科。这位老师的事迹感动了社会上许许多多的爱心人士,他们为这所学校捐赠了许多桌椅和学习用品。
作为老师,她的责任感、不屈不挠的精神和对学生的关爱无不令人敬佩呀!但此时我不禁想到我们身边的老师也是如此,我们也应该向影片中的魏老师学习,要抱着一颗强大的责任心,遇到困难都不要害怕,要有不屈不挠的精神。做事情只要我们认真了无论失败或者成功,我们都有不同的收获。