《长津湖》优秀观后感
近期,随家人观看了电影《长津湖》。该片以第九军团第七穿插连的英勇战斗,向观众再现了波澜壮阔的抗美援朝,彰显了先烈们“千里刀光影”的斗争精神和“万里赴戎机”的英雄情怀。又以伍千里和伍万里这对兄弟俩的视角,讲述了如何成为一名合格的战士、一名优秀的连长!看过电影,作为基层工作者感慨颇多。
刚入基层的我们,都是那个“伍万里”。
初登场,他是一个开口自称“老子”的顽劣少年;入伍后,他想在哥哥面前证明自己、希望拿到枪;后来,他渴望成为战斗英雄;最后,他成长为一个真正的战士,懂得了七连第677名战士这个身份对自己的意义,懂得了什么是军人的荣耀。恰如初入基层的我们,想在基层干出一番事业,急于证明自己。从听不懂群众讲话到讲群众听得懂的语言,再到让群众听到心里,逐渐成长为一名合格的基层工作者。在此过程中变的是身份、心态、经历,不变的是初心与担当,是眼里透着清澈通明!
融入基层的我们,都将成为“伍千里”。
影片里,指导员梅生和连长伍千里对连里每一位战士的情况都了然于心。伍千里怀里有一个记载七连所有战士信息的小本子,每牺牲一名战士,他就含泪在本子上圈红。小战士张小山牺牲的时候,伍千里记得张小山的出生年月、记得他家的村庄,“山东沂蒙山,临沂,顾家村”。作为连里的指战员和“关键少数”,他们了解每个战士的基本情况,能够深入浅出进行工作,抓住时机,对战士成长予以批评教育、业务培养,激励士气、鼓舞斗志,并且随时根据每个战士的情况进行调整。这正是做好基层工作的不二法则,从群众中来到群众中去,因人制宜,用“铁脚板”跨过基层工作的“鸭绿江”,将群众的“急难愁盼”变为“拍手称赞”!
“如果这场战争我们不打,就是我们的下一代要打”,谢谢你们用生命打下的太平盛世,在此之下,我们也将拿起“钢枪”打好基层工作的“战斗”,将“该摸的石头”摸完,撑起基层的“海阔天空”!