我曾看过一部电影,名叫《狼图腾》,对我的触动很深。
故事其实很简单,讲述的是一个名叫陈阵的北京知青和他的同伴一起来到了内蒙。内蒙有很多的草原狼,但在人们为了金钱而捕杀狼以后,草原上的狼数目越来越少,而那些人们,并没有想到捕杀狼的后果,为了不足维系的金钱,去肆意的捕杀草原狼,掏狼崽,危害它们的后代,并且不顾牧民们的阻止与劝告。主人公陈阵也掏过狼崽,可惜第一只狼崽被牧民狠狠地摔死,说是为了把它送入腾格里的怀抱,是对它好。可这实在让个人难以接受。型号,陈阵将那只未掏出的狼崽拿了出来,自己将它养大,虽然在过程中他遭受了众人的阻挠,但他并没有放弃,直到小狼想要逃离这没有自由的生活,陈阵才懂得小狼要的到底是什么。最终,陈阵离开了这片美丽的草原,小狼也终于成长为一只真正的草原狼。
狼是一种什么样的动物?狼是一种残忍的动物吗?不,它不是。实际上,它是一种骨子里想要与人类和平相处的动物。在电影中,它们团结一致,听从狼王的指挥,不单独行动;他们善于忍耐,即使猎物在眼前,它们也不会轻举妄动;它们善于观察,懂得看猎物的处境,再去捕捉猎物。成吉思汗的军队,正是像狼群一样,团结一致,听从他的指挥,才屡屡取得成功。狼群追赶、捕杀黄羊的时候,实际上它们已经饿了很久了。我想,如果我是一只狼,看见这么一大群黄羊,一定会毫不犹豫的扑上去。但它们并没有这样做。它们有团队,有组织,并且懂得忍耐与观察。它们在隐蔽的草丛里安静地看着黄羊们吃草,一直吃到它们根本跑不动。就是现在!狼群们一起将黄羊围起来,黄羊们不得不向大雪湖跑去,最终冻死在雪湖中。这更体现了草原狼的聪颖。
狼是一种具有野性的动物,但他们的野性平时并不会表现出来。当蒙古牧民们第一次拖走黄羊时,他们知道要留下食物给狼和它们的狼崽,否则它们的冬天将很难过去,它们就会攻击牧民,夺取牧民的食物。而且如果让狼的数量变少,那么整个草原的生态平衡就会被打乱。草原会被兔子等等的食草动物请示,导致沙化,后果不堪设想。于是,他们留下了一部分黄羊。然而,那个主任带领着一群人来到这个雪湖,抢走了所有的剩下的黄羊。狼群终于忍无可忍,对牧民发起了攻击。所以说,狼的残忍和野性是只有在它们的底线被触犯的时候,才会显露出来。
狼是一种渴望自由、拥有尊严的动物。如果它们从小在别人制造的温暖港湾中生活,那它自己会感到可耻,它的同类也会唾弃它。就像电影中的小狼,在陈阵的喂养下,逐渐显现出的抗拒越来越强烈。它不想要被拘束,可是它回不去了,它的身上已经沾染了人的气息。它渴望自由,它渴望尊严!
那么,狼到底是一种什么样的动物呢?什么又是狼图腾?我想,狼就是一种普通的动物。在自然中,遵循着“优胜劣汰”的法则。而狼图腾,则是一种象征。在中国,汉人信仰着“龙”,“龙”是我们心中神圣的存在,是汉人心中的图腾。但是,龙是虚假的,而狼却是真实存在的生物。蒙古人敬狼,敬它们的聪明智慧,团结一致;蒙古人又畏狼,畏它们在猎物面前表现出的残忍。
蒙古人敬狼又畏狼,在我们看来可能十分矛盾。可是,无畏又何来敬呢?因为畏,所以敬;又以为敬,他们学习狼的聪颖,学习狼的团结一致,才拥有如此强大的游牧民族。在中国,图腾是一个民族的信仰,同时也是一个民族的象征。我想,这便是狼图腾的意义吧。