在观看《狼图腾》这个舞蹈之前,我了解了一下有关于狼图腾的一些知识。狼图腾最初是出现在内蒙和蒙古,代表的是天————'腾格里,草原人在死后会把尸体运到特定的地方,供狼吃掉。他们认为只有这样做,死后才能到腾格里享福,才能回到腾格里的怀抱。因此,狼对于蒙古人来说是一种神的象征。
《狼图腾》是一种蒙古族的民间舞蹈,是属于男子群舞。舞蹈的服装也呈现出蒙古族的服装特色,而且头上和身上还戴着灰白色的毛,身上披着狼皮,这种装扮更是给舞蹈增添了舞台效果。贯穿在舞蹈过程中的音乐先是以深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古马头琴曲,还融合了漫画片天空之城的配乐,甚至还有水流声,落叶声,枪声夹杂在其中,加上舞台蓝色的灯光效果,给人一种身临其境的感觉。总体上的情绪变化是从最初的绵长,深沉,转向悲伤,凄凉,最后却是舒缓,温馨富有生机。而整个舞蹈过程最让人感触的是他们动作的变化,面部表情的变化,以及队形的变化,这种复杂而多变的舞蹈技巧和矫健而优美的舞姿,表达了蒙古草原苍狼的孤傲、不屈以及团结,展开了一支悲壮唯美的舞蹈。它颠覆了人们一贯对狼的嗜血贪婪负面印象,展示了狼群内部团结的意志以及温情的一面。
这个舞蹈大概在讲述狼群的几个生活片段,包括群体捕猎,狼群遇到枪险,狼群共舞。通过这三个片段来展现狼群的特征。
舞蹈开始是在一片昏暗的蓝色灯光下,领舞的舞蹈人员,站在舞台中间,手模仿着狼爪的姿势,如狼在嚎叫,而周围的四个演员,也以同样的姿势,围绕着领舞人员。他们的身子都是起伏着,如同在簇拥,跟随着狼王。当音乐响起时,狼王首先动了起来,做了几个下腰的动作,接着四个演员也围着狼王舞动起来,突然之间舞台上出现了更多的狼,就如自然中的狼群,那种气势足以使人战栗。
“等”的一声,音乐发生了改变,夹杂了些雨滴声和树叶沙沙声,这时队形也变成了以狼王为首的三角形。狼不断起伏身子,双手有力地微向后张开,模仿着狼在戒备时的姿势,他们应该是在捕猎。继而,狼嚎声响起,音乐节奏变得急促起来,狼群在狼王的带领下奔腾,向猎物发起追击,场面磅礴大气。
“砰”——伴随着一声枪响,狼群中的一只狼被打中,这时音乐静止,灯光微弱,气息凝聚。当天空之城的音乐响起时,受伤的狼躺在地上抽搐,挣扎,想要站起来时又倒下去。这时的舞台气氛是多么的悲凉,这只受伤的狼是多么可怜。而他的同伴并没有离开他,而是纷纷过来安慰他,鼓励他重新站起来。当一阵鸟语声传来,受伤的狼终于站了起来,融入狼群。他们一起下腰,偎依在一起,狼王和之前受伤的狼站在中间。表达了他们对同伴的康复的喜悦。受伤的狼与狼王一起领舞,群狼在他们的后方跳舞。群狼不断重复着屈膝然后站起的抬踏步动作,动作整齐划一,很有气势。舞蹈的结束时,狼王和之前受伤的狼身体相靠,站在中间,群狼屈着膝围在他们的四周,他们神情从容,目光坚定,似乎是对未来充满了希望。
《狼图腾》这支舞蹈为我们演绎了狼群的团结与顽强的生命力,这是一种生命之美。同时动作的粗犷奔放,更是展现了蒙族的豪迈气息。看完《狼图腾》我不禁感慨万千,舞蹈一种发现美,展示美的艺术文化,无时无刻不在为我们呈现心灵的震撼。