同学们,当你们翻开字典去找以“狼”为首的词,字典老师会告诉你们,狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸等等词语,这些词在你我的脑海里一定留下了深刻的印象,大家一定会想到狼的形象是狡猾、奸诈、凶恶、残暴的,可自从妈妈给我买了《狼图腾—小狼小狼》这本书后,把我对狼的坏印象彻底改变了。
这本书主要讲了在西藏的北京知青陈阵和杨克对狼充满了好奇,想要了解狼,所以非常想养一只,于是两人千辛万苦的去掏了一窝狼崽,用残忍的手法将其中五只摔死,留下了两只最为强壮的小公狼,自己养了一只,另一只给了打狼高手道尔基。他俩对小狼痴迷到了极点,发誓要养活小狼,平时给它喝狗奶、喂肉粥,吃饱后给它按摩,还要每天带它出去玩,对它的照顾可以说是尽心尽力、无微不至。可他们没想到的是,小狼长得越大,野性也越足,最终,小狼的性格决定了它的命运,它用暴力来挣脱一直剥夺它自由的铁链,小狼为此付出了生命的代价。
轻轻合上书,我想:陈阵爱小狼、护小狼,是没有错的,可小狼是野性动物,不适应被拴上铁链的生活,所以把小狼放回大自然才是最好、最明智的选择。我们不能违背自然规律,把野性动物当家禽饲养,要让它们回归大自然。由此我联想到了自己,每当我想自己去干一件事时,妈妈总是不放心的说:“还是让我来吧。”当我提出抗议时,她却置之不理,我很想对她说:“妈妈,请相信我,您可以放手让我做。我已经十岁了,我会做的很好!”现在许多家长都对自己的孩子过于溺爱,不放心他们自己去独立做事,但是,这样下去孩子会变的柔弱,没有自己的主见,蒙古小孩从小骑烈马,钻狼洞,天不怕,地不怕。如果蒙古母亲像汉族母亲一样溺爱孩子,她们的民族早就灭亡了。
读完这本书,当我细细品味,不禁联想到我曾经养过小动物的事。那是我四岁的一天,我从外面玩刚回家,发现家里多了两只小麻雀,我如获至宝,忙问外公小麻雀是哪里来的,外公告诉我说是在我家的空调洞里的。我走上前仔细观察它俩,黄黄的嘴,棕色的羽毛,水灵灵的小眼睛,虽然不好看,但我还是喜欢上了它俩。每天早晨,我都把食槽里的食放的满满的,下午放学回家一看,食槽空空如也。有一天,我放学回家,看到心爱的小麻雀一起死了,我非常难过,认为一定有人把它们害死了,后来,妈妈对我说:“你把它们喂得太饱了。”我非常生气的说:“你怎么知道?每天它们都把食吃完了呀。”妈妈又说:“正是你把食槽倒的太满,小麻雀拼命的吃,结果把自己撑死了。”我“哇”的一声哭了,没想到我珍爱的小麻雀今天居然死在自己的手里。我为小麻雀搭了一个墓,上面放上小白花。每当我仰望天空时,总会想起我那对活泼可爱的小麻雀。看了这本书,我终于懂得了我们的家并不是小动物的家,小动物的家是美丽的大自然,如果你养了那些生活在大自然的小动物,最后只能导致它们的惨死。
读了这本书,把我对狼的坏印象彻底改变了。我发现狼是草原上的清洁工,牛、羊、鼠等动物的尸体统统被它们吃掉,减少了病菌繁殖,它们的大便可以当柴火烧,但是狼也会吃牧民的财产牛、马、羊等,所以才会引来牧民的愤怒,导致狼被人杀害,狼群逐渐消失,草原被兔子、草原鼠等食草动物吃掉,生态环境失去平衡,草原被沙漠吞噬,我们的城市也受到了沙尘暴的严重影响。所以,每种动物都有它的两面性,我们要取长补短,才是有益利生态平衡的。