我在寒假里看了一部电影,名叫《狼图腾》。它是由姜戎的小说《狼图腾》改编而成。讲述了上世纪六十年代,两位知青来到蒙古族人生活的大草原,并养了一只小狼的故事。
蒙古人信奉腾格里。蒙古人是游牧民族,在草原上放牧着马和羊。在他们所生活的大草原上,还生活着一种聪明又凶猛的动物,那就是蒙古人的图腾——狼。
每年冬天,狼群就会对草原上的黄羊进行大规模的捕杀。黄羊属于草原上的野生羊,以啃食牧草生存。当狼把大部分的黄羊捕杀后,蒙古人将会捡走其中一部分的冰冻黄羊,把剩下的黄羊留给狼群,让它们明年开春生下小狼崽后,小狼崽有肉吃。
今年蒙古人取走黄羊后,又有一些外来的贪心人,他们取走了剩下的所有黄羊。狼群看见后,愤怒极了。每年蒙古人都要去掏小狼崽。他们不能让狼太多,这会影响牧民的生活。开春后,蒙古人找到小狼崽后,将会一边用力地甩它们,一边喊着:“到腾格里那儿去吧!”最后将其抛上天空。
两个知青中的陈阵被狼迷住了,他在一个狼洞里,找到了一只小狼崽。并偷偷地将它养起来。
我认为,狼是一种骄傲的动物,它的骄傲资本在于他十分聪明,会运用自己的智慧去捕猎;狼也是一种珍贵的动物,不少人因为它身上的那张狼皮而去捕杀它;狼更是一种团结的动物,他们一致服从狼王的指挥,保卫自己的家园。在这部电影里,我还看到了狼的另一个特点,狼是有野性的动物。它不会因为你给过它一口饭去感谢你,它要保持它的骄傲,像它的称号“草原霸主”一样。正是这样的特点,才使蒙古人把它当做神一样看待。
最后,陈阵顶着巨大的压力,养大了小狼崽。陈阵十分担忧小狼崽的未来,它是要回到狼群中去的,他不可能养它一辈子呀!陈阵时刻记着组长说过的一句话:“陈阵,你怎么能把神抓来,让神当奴隶呢?我劝你,你还是迟早放回它吧。”狼是有野性的动物,它迟早会攻击动物的,没有人能够把狼训得像小狗一样听话。后来,果然出事了。陈阵把小狼崽交给了组长的孙子巴雅尔去看着。巴雅尔的小伙伴们都要看小狼,他们激怒了小狼,小狼就把巴雅尔给咬伤了。为此,场长疯狂地捕杀狼群,几天之间,狼群竟然都被场长杀死了。看着那一只只可怜的狼,我的心都要碎了。大多数的狼竟都是被活活累死的!
它们仍然保持了他们的骄傲,宁肯累死也不会向人类屈服。有一只狼令我记忆犹新。它在前面跑,场长的吉普车在后面追。它一直在跑,最后跑了整整三十八公里!它跑到一处碎石头堆里,再也跑不动了,永远闭上了双眼。一对夫妻狼,公狼在口下也没让人类得逞,它跳下了悬崖!母狼看着公狼跳下悬崖后,跑到狼洞里,用力顶塌了狼洞,葬身在一堆碎石里。这一幕幕是多么的残忍,人类是多么的无情!陈阵也坐在吉普车上。当亲眼目睹了一幕幕惨案后,阻止了场长。巴雅尔的母亲把长大了的小狼放回了大草原,放到了一个十分安全的地方。
我希望,更多的人可以重新认识狼,他们在临死前都要捍卫自己“草原霸主”的名称,是真正的王者!那些欺善怕恶的人,嫌贫爱富的人,都还远远不如一只狼!
看了这部电影,我还体会到了生态保护的重要,我们生活的家园不断在破坏。很多人只顾眼前利益,没有考虑到子孙后代的生存。人们对狼的过度捕杀,黄羊和老鼠等草原其他生物泛滥成灾,以及人类的过度开发,对草原造成毁灭性的破坏,整个生态系统遭到破坏性的打击。土地沙化,导致每年春天我们遥远的北京也与沙尘暴为伴。
让我们行动起来,保护环境,从我做起。让草更绿,水更清,天更蓝。