狼图腾观后感
姜戎的《狼图腾》于我有着非比寻常的意义,至今我还能回想起第一次伴着马头琴体验这个故事的那段时间,想想已经是好多年前的事情了,而为了观看这部电影,也已经等待7年了,带着担心,带着期待,当得知是让雅克导演指导,那份期待更加的浓烈。
我一直向往着去看看腾格里的天空,一直向往去看看壮阔的草原,无奈多次失之交臂;尽管体验过巍峨的雪山,俊秀的宝岭,看过蔚蓝的大海,荡漾过平静的湖泊,但是草原,却一直心向往之,从未涉足。对于狼,那种痴迷显得更加的深刻,而这种痴迷的起源,正是《狼图腾》的故事,然而更深的感受,是来自自己在很小的时候,阴错阳差的被狼救过一命,所以当我看到狼王留陈阵一命,最后陈阵留狼王尊严的时候,那曾在脑海深处的记忆又一次被唤醒,那种难以言喻的触动很真和震撼,若不是亲身体验,不会感悟的如此之深,在那一刻泪流不住。
这是一部诚意的作品,从月亮升起的时候,我的眼泪就开始不由的在眼眶里面打转转。在最后结束的时候,旁边作为的男孩问女孩“感动吗”,虽然女孩轻描淡写的说“挺好看的”,但是就我自身而言,不仅仅能用“挺好看的”来形容。如今电脑特技,3D效果泛滥的电影时代,能看到这样一部震撼人心的作品实属罕见了。可能我们会为聚众的种种抱不平,虽然我们知道我们无能为力,虽然今天的我们看他们那时代的思维方式觉得可笑,虽然我们看到那惨烈的狼马之战感到同情,那仅仅因为我们是局外人,局外人看世界,只有感情泛滥和理性分析交杂的事不关己,而真正的局内人,却有着更加复杂的情感从而不可言喻。《狼图腾》的制作团队就是这样的局外人,带着一份恭敬心去用自己的理解复述这个故事,若真是局内人,可能出来的效果就会带着太主观的感情色彩了。
最近一次读《狼图腾》的时候是该片首映式的那一天,我一直以为自己因为工作的原因赶不上看这部电影而感到失落,因缘巧合的在这个百无聊赖的日子邂逅了这个荧幕讲述的朴实故事,这是一种感激的落差,也是一种渴望的回复。现在,刚走出电影院的我决定在咖啡厅里写下这篇观后感。
或许是因为自己心境的不同了,再次体悟了《狼图腾》后,我的心情更加的清明了些。从一开始眼泪打转,全身鸡皮疙瘩到最后完全无法言喻形容,只是感触的看着陈阵看着腾格里那一刹那跟随一起微笑。时过进迁,最终要回到原点,繁华红尘,最终归于平静,然而希望总是会被命运巧妙的安排,作为如此幼稚和目光短浅的我们,只能自嘲的笑笑罢了。
前几天听到了几个同桌吃饭的客人谈论起宗教,若是以前的我可能会争论不休,而如今的我,只是静静地听着,笑笑,然后感叹我们何其幼稚不堪。路太长,命运安排太巧妙,世界的变化人类永远掌控不了,若一味的在乎这太多,争论太多,其结果只不过给我们短浅的目光找一个自圆其说的借口罢了。而在这部电影里,那种渺小的感觉更加的突出,原来,我们能做的很多,却只是沧海一粟,微不足道,因为放眼世界,只是在一切繁华过尽后淡然一笑,心成长了,自然千秋,却还是按照它的方式在运转。