《狼图腾》是中法合拍的一部电影,改编自姜戎同名小说,采用3D实景拍摄由法国导演让·雅克·阿诺执导,冯绍峰、窦骁、昂和妮玛、巴森扎布等演员主演。故事主要叙述了1967年,北京知青陈阵(冯绍峰饰)和杨克(窦骁饰)以知青的身份来到了内蒙古额仑大草原插队,结识了蒙古族牧民毕利格(巴森饰)、噶斯迈(昂哈尼玛饰)一家,也见识了草原上最令人敬畏的动物:狼。在与狼群的接触过程中,陈阵对这一物种有了强烈的兴趣,甚至有了想自己养一只小狼的念头。
就在此时,一群外来人贪婪地掠夺了狼群储存过冬的黄羊,打破了狼群和牧民之间的生态平衡。而以场部主任包顺贵(尹铸胜饰)为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动,让狼群和人类之间的关系陷入到了剑拔弩张的地步,因而出现了影片中“围攻黄羊”、“狼马大战”和“夜袭羊圈”的悲壮场面。“狼马大战”场面最为惊险和让人震撼。淋漓尽致地还原了这个突出展现狼性、以及狼群超高团队协作力和战斗力的情节。这场狼群报复性的厮杀发生在一个寒风凛冽的暴风雪之夜,在群狼的追逐包围下,狼、马、人混战一团,无数惊马在夜里狂奔直至冲入冰湖中,场面惨烈。
影片还详细地描述了陈阵私养小狼崽,在此过程中所发生的一系列故事。
这部电影称得上一部宏篇巨作。导演让·雅克·阿诺来自法国。他对原作《狼图腾》有着很高的评价。他说这部小说有着浓厚的文学性,他把小说改编成电影,是向原著致敬。原著作者对狼的社会性有深入的分析,并将狼群社会与人类社会联系起来,赋予深刻的文明反思。他还从中读到了中国人对大自然的热爱,对人与环境和谐相处的期盼。所以《狼图腾》的故事,不仅仅属于中国人,应该是一部面向世界的电影。他选择了四位作者合作编剧,剧本主框架由他本人和一位法国老搭档商定,前后写了三稿,中方编剧芦苇也有一段在边疆插队的经历,为剧本提供了精准的中国视角和浓烈的边疆情怀。后期润色阶段,他又邀请了一位澳大利亚作家加入。当然,在拍摄过程中他又对剧本进行了许多遍修改。可以说,剧本融合了中西方剧作家共同的智慧。
《狼图腾》采用了大量的真景实拍,草原狼部分从筹备到拍摄更是历时七年,95%以上的戏份都是真狼实景拍摄。在影院中,观众被环抱式的弧形大银幕环绕其中,会感觉自己置身于四季变换的大草原中,头顶是湛蓝的天空,眼前是一望无际的草原和碧绿湖泊。基于独特的影院设计,巨幕3D的观感更自然立体,电影场景的视觉距离很近。在这里,陈阵(冯绍峰饰演)与狼群和小狼的几次亲密接触,无论是初遇群狼环伺的惊险,还是最后送别小狼的经典场景,观众会感觉与狼群的距离就在咫尺之间,会细腻地感受主角与狼之间微妙的关系。整部电影场面激烈壮观,同时也渗透着狼群的智慧、勇敢和狡黠。原著作者姜戎曾在最近的一篇文章中,给予电影很高的评价,他写道:相比之下,我在小说中有关狼眼的文字,则逊于阿诺的电影画面的力量。
许多人用“《狼图腾》是一面镜子,可以照出我们的诸多不足。”来评价这部原著和改编后的这部电影。也有人说:“狼既有九曲回肠的温柔,又有它的奋不顾身,也有它的穷凶极恶。穷凶极恶是为了种族的繁衍,不是为了种族的奢侈,它吃饱了就完了,不会太浪费资源。”“狼的世界折射出我们的世界,这个世界就是要团结合作。”