日子好快,春节转眼就过去了。要说春节其间能留下一点印象的事也就是几日前去影城看了一部电影。
第一次见到的文学作品还是十多年以前。那时这本书太疯狂了,刚发行时书店几次断货,最后同事二民帮我借了一本。当时一口气读了两遍。是作者姜戎(北京知青)瞄写在草原的生活的一本书。
本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。读者可从书中每一篇章、每个细节中攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。
无以否认《狼图腾》确是中国影史上一部恢弘巨作,改编自姜戎同名小说,中法联合采用3d高清实景拍摄。自然的鬼斧神工与电影工业特效两者间绝佳契合而出的视觉观感,锡林郭勒草原的蓝天、白云、绿野、羊群。
片中有一场戏为面对被夺走黄羊后狼群对人类展开复仇,狼群风雪夜偷袭军马群一役中,场面宏大震撼,狼群追击着军马群在冰原上奔驰,两名马倌拿着手电誓死保卫军马的画面令人永生难忘。如果读者没有到过大草原,没有骑过马,没见过套马杆,很难想象那种环境的恶劣、场面的残酷。电影不仅用真狼上阵,还拍出了狼从侧面袭击马群,跃上马背撕扯马脖子的镜头,足以让人背生寒气。虽然有镜头快速移动的呈现,但是视觉感非常舒服,丝毫都不觉得晃动和晕厥。电影中群狼赶着群马长途狂奔,最后将军马赶入湖中全部冻死。然后仰首向天长嗥的镜头,充分展示了复仇后那总酣畅淋漓的快感。
影片还把狼的狡猾、多疑的情节有细致的瞄叙。如狼在准备袭击牧民家的羊群时,白天在高处对周围情况进行了长时间的侦察。待夜半后才有序地展开。由于羊圈过高而采用最大一只狼先爬在墙上,其它的狼依次踩在其身上跳入,同时墙上还留一只放稍。待先入狼吃完后把多只羊的尸体摞高,然后借助抬起的高度跳出去替换在外面放稍的狼。这种设计之巧妙、行动之迅速、分工之明确、回撤之有序。
最大的泪点在于,人类开着吉普车拿着半自动步枪对狠群延途追杀,最后几只狼在狂奔了38公里后,直到他累死在山上时才倒下。还有两只走投无路的狼,其中一只选择跳崖自尽,另外一只,引诱牧羊犬到达洞中后刨塌洞穴与狗同归于尽。这种就算面对死亡也要保持尊严场面。是真真切切地震撼到我的心灵。
另一点赞的为本片的音乐由詹姆斯 霍纳创作,就是《勇敢的心》,《泰坦尼克号》,《阿凡达》,《蜘蛛侠》等这些片子的原创音乐作者,是横扫奥斯卡最佳原创音乐、最佳原创歌曲奖的电影配乐大师。伦敦交响乐团、英国爱乐乐团等乐团的优秀音乐家演出,虽没有象《勇敢的心》之中有那种令人心潮澎湃、荡气回肠的感动,但美个单元与单节感觉都恰到好处。非常准确地融入到作品的风格中。
当然,片子还是有些许不足。可能是因为时间上的原因。电影对图腾文化的阐释是不到位的,令图腾崇拜缺乏文化根基。
败点, 我不得不吐槽两句。片尾主题歌曲的演唱是影片中最大的败笔。感觉与电影一点儿不搭,与他的多数歌词里一样,千篇一律地总是出现迷乱、迷惘、孤独、彷徨、悲伤这个词调,毫无新意。
总结一下,我想影片真正要表达的是通过蒙古牧民长者毕利格的言谈,道出了人类对自然的敬畏与破坏环境守恒法则的反思。
最后要感谢一下广电,一刀未剪的让我们看到“主旋律”的片子。应算的上精品佳作了。