关于家庭教育的学习让我真真实切感到家庭教育对于一个孩子成长,成才的重要意义。下面,我就从这次培训给我的感受来谈谈我的一些心得。
先谈谈家庭教育的现状。同学良好行为习惯的形成,必需是良好的学校教育与良好的家庭教育亲密协作的结果。然而,老师们常常会发出这样的感慨――学校辛辛苦苦地教育了一周,难以抵抗家庭消极教育一天。在我们教学实践中不难创造,当前的家庭教育方式主要有以下几种类型:a、“望子成龙”型;b、“重视分数”型;c、“顺其自然”型。究其缘由,家庭教育的超现实性和不全都性是造成“望子成龙”和“顺其自然”的家庭教育方式的主要症结所在。所谓的“超现实性”,是指家长不能正确客观地看待和教育自己的子女;他们往往对自己的孩子都有一种过高的估价和期望,常常用邻居同事伴侣的小孩的优点去评判自己孩子的成败,从而导致心理上的不平衡。
只有当学校教育和家庭教育形成了合力,我们的教育才会收到事半功倍的效果。因此,学校要充分利用家长学校和家访,全面指导家庭教育。孩子是培育教育的对象,不把孩子当宠物,不要剥夺孩子的权利。赏识孩子所做的一切努力,赏识孩子所取得的点滴进步,甚至要学会赏识孩子的失败,让孩子感到家长永恒是他的后盾。在提高家长熟识的基础上,实行统一的内容,统一的标准来进行教育与评价。学校重在“如何做”,家庭重在“怎么做”。学校和家庭亲密协作,以实践为重点,准时反馈,树立模范,找出差距,从根本上克服“教育靠学校包打天下”的被动局面。
经过两天的学习,让我觉得,对于家庭教育,我还有很多学问要学习,但是,从这两天的讲座中,我却学到了许多,我会将所学到学问应用到实际中,身为母亲的我,不仅在学校教育同学,回到家也同样教育自己的子女,我信任这次家庭教育专家培训的学习是几代人都享不尽的充电之旅。