家庭教育公开课观后感
孩子在经历叛逆期时,很奇怪,不可理喻,有时候我们家长拿孩子一点办法也没有。我的孩子现在11岁,也进入了青春期,自然而然的表现出一些叛逆、暴躁和抵触,视频中杨咏梅老师有一个形象的比喻,我觉得太贴切了:“青春叛逆期的孩子就像一辆油门充足的车,但是刹车系统往往不好使。”当孩子慢慢长大,“叛逆”、“不听话”的情况也开始增多,家长们的批评教育显得苍白无力,就会认为孩子越来越不懂事,从而感到烦恼,甚至会崩溃。
今天的视频公开课,两位专家老师侃侃而谈,不仅为我们每一位家长上了一堂家庭教育大课,还从某种程度上补足了我们的因孩子叛逆而无所适从的能量和信心。
杨咏梅老师讲到,孩子叛逆其实是一个家庭生活习惯和家庭秩序状态的缩影。越叛逆,越让家长抓狂、崩溃的孩子其家庭氛围和环境越糟糕。所以,当您的孩子表现出叛逆的情形时,您有没有清醒的反思一下,您给孩子创造的家庭环境是否有问题?我,反思了,而且是深刻的反思了一下,我认为,从现在开始,正是我们一家人改变的一个契机,是我们重新认识自己、重新规划自己、重新改变自己的一个开始。
从专家认真专业的分析中,我深知,我的家庭其实是存在一定问题的。孩子的爸爸由于工作关系,对孩子的成长、教育中参与少、陪伴少,尽管我在努力地创造各种条件给孩子更多的陪伴,让她积极参与各种社会实践和活动,但是,我知道这样的陪伴和成长是缺失了阳光雨露的。不过,好在他的爸爸现在也开始慢慢意识到问题所在,已经开始在慢慢改变,慢慢尝试抽出时间陪伴孩子、教育孩子,我们的家庭关系也在慢慢变得温馨和谐。当然,这还是一个漫长而艰辛的历程。
但是,也算是一个好的开始吧!尽管我正经历着孩子的青春叛逆期,但我有信心陪伴孩子平稳度过。因为今天两位专家老师的谆谆教导和悉心讲述我已全部做了笔记,并且铭记在心,也必将运用于实际生活中。
公开课中,边玉芳老师告诫我们:要读懂孩子,对孩子保持好奇心,遇事要从孩子的角度去思考;杨咏梅老师出招:要让家长回归常识,做自己能做的,放过自己,孩子是一颗种子,家中所能做的就是营造好的氛围和环境,让她自己去创造自己美好的生活。两位老师所讲的,归根结底就是要让家长以身作则,身体力行。首先要多理解孩子,在孩子感到悲伤难过和遇到挫折时,我们家长应该允许孩子释放自己的情绪,并及时给予安抚。最好能结合自己的成长经历,去支持、肯定、相信孩子,用平和的态度面对自己的孩子。其次,要能就事论事。我们常常会被孩子一些无理取闹的行为所激怒,并说一些指责的话,其实这些指责,一点用处也没有,既没有减少大人的愤怒,又让孩子觉得很受挫。父母应该多站在孩子的立场上,换位思考,了解孩子行为背后的的动机,就事论事,关心孩子为什么这样做,并给出建议“你可以怎样做”。再次,多些耐心与沟通。面对孩子的“叛逆”期时,不妨多和孩子交流,并让他们知道唠叨的本质,是出于对他们的关心。父母还应该多给孩子一些耐心和理解,学会与孩子共同成长。最后,是我今天体会最深也是我觉得最最重要的,那就是为孩子创造一个良好的家庭氛围和环境。正如主持人讲到的:“妈妈好脾气,爸爸能陪伴”,和睦的夫妻关系,和谐的家庭环境其实才是孩子成长的真正根基,而我们好多夫妻都忽视了这一点,整天揪着孩子干这干那,还美其名曰:一切为了孩子!从现在开始,为了孩子,先去经营好自己的家庭吧!