今天晚上,观看了河南省推进“双减”政策,落实家庭教育系列讲座之三,由北京师范大学心理学部林丹华教授主讲的——《“双减”后学生心理健康教育的难点与应对》。学习后,感受颇深。
作为父母,对自己的孩子爱的深刻。
在孩子幼儿园时期,觉得她既聪明又活泼,将来的人生充满希望。等孩子上了小学,教育内容、教学方式与幼儿园截然不同,随着课业量的增加,两年下来,孩子学习成绩时好时坏,分数时高时低,突然觉得孩子泯然众人矣。心中霎时产生了焦虑,孩子成绩不好,将来咋办?被迷茫和焦虑的心情所笼罩,逐渐开始了“鸡娃”。慢慢地感觉到,在学习问题上,与孩子关系渐渐紧张起来,教育目标变得唯成绩、分数论,忽视了孩子在德育、美育、体育、劳动技能等方面的教育。
好在孩子上三年级的今年,党中央、国务院印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,我省也明确了具体的措施。在“双减”政策贯彻落实之后,要促进孩子“全面发展、德才兼备”,促进孩子的身心健康,最终培养孩子成为一个大写的“人”。
林教授在讲座中提到“家长要清楚地认识到自己对孩子成长的重要性,不能认为孩子的教育就只是学校的责任,似乎把孩子送到学校就万事大吉。”“通过亲子共同成长,跟不同年龄段的孩子一起成长,在这个过程中真正起到陪伴他、鼓励他、欣赏他、肯定他的作用,做一个主动学习的家长。”“家长也要不断地完善自己,在多个方面成为孩子学习的榜样。”“家长要学习一些有效的沟通方法”。
对此,我深以为然。仔细想想,陪伴孩子时间最长的时候,就是她的婴、幼儿期,鼓励她、欣赏她、肯定她最积极的时候也是她在幼儿园的时候。所以当时才会觉得孩子那么有希望。上了小学,反而很少陪伴、鼓励、欣赏、肯定。更多地是陪伴的缺失、批评的增多以及否定式沟通。
“双减”政策来了,孩子有了更多的课外时间。作为家长,要思考在“双减”政策之下,如何构建家庭教育新格局,培养良好的亲子关系,让孩子“德智体美劳”全面发展。对于我来说,要主动学习,更好地提升自己的教养方式,积极与孩子沟通,态度温柔坚定,尊重孩子的独立人格。
完善自己,努力成为孩子的榜样,与孩子一起看书、锻炼、劳动,与人和善的沟通,和孩子共同成长。像孩子婴、幼儿时期一样,重新拥抱孩子,表扬孩子的努力和付出,肯定孩子的失败,与孩子一起商讨遇到的困难和问题,找出解决问题的办法,给予孩子肯定、支持。
孩子!让我们共同成长!