家庭教育公开课观后感
今天在家,我和妈妈一同观看了一节家庭教育公开课,听这里面二位老师的分享,感觉受益匪浅。
这次公开课是由教育部关心下一代工作委员会、北京师范大学和中国教育电视台共同策划推出的,截止今天已经在线上播出三期。自7月8号上线以来,家长们反响热烈,纷纷表示受到了很大的教育。
本期的主题是“寓教于生活,成就美好童年”,特别请到了中国家庭教育学会副会长xxx老师和国家督学、北京市海淀区中关村第三小学原校长刘可钦老师,两位老师在节目中,就生活教育一事,与主持人进行了探讨。
两位老师认为美好的家庭生活是有利于儿童成长的,而创建美好的家庭生活需具有四个特点:
一是相亲相爱
二是儿童优先
三是自立自强
四是共同成长。我与母亲也认为只有良好的生活教育才能有利于孩子的成长,家庭关系和积极丰富多彩的生活是最重要的。
两位老师还在视频中提到了学习的教育与生活的教育的平衡,认为生活教育并不是家长的份外之事,一个孩子不参加劳动教育,没有生活技能,无法走向独立,也就无法成才,家长应该在孩子小时候就培养他的动手能力,增强孩子的独立性和社会责任感。但是现在仍有家长更注重于学习成绩,而忽略了生活教育,所以在刚开始对孩子进行生活教育的时候会手足无措,那么在视频中xxx老师就提到说:太阳孩子爱劳动的好习惯,只需要从两方面着手,一是力所能及,二是不要求繁重,但要求持之以恒。
看完公开课后,我与母亲的心灵都受到了震撼,我与母亲一致的认为:在家庭教育中培养孩子的动手能力,对孩子进行生活教育是必不可少的,生活教育没有开始的时间,应该是随时进行,父母的言传身教就是对孩子最好的教育,正如南橘北枳的道理,人或多或少都会被周围的环境所影响,所以家长为孩子创造一个良好的生活环境,家庭环境是很有必要的。母亲也自此决定之后要加强我的劳动力,培养我的独立性。
虽然这次公开课不到一个小时,但是里面的观点却可以让我们受益终生,对于孩子和家长都有极大的帮助,我也认为,好的教育可以让两代人乃至三代人受益匪浅。