纵观历史长河,中华文明以其独特文化基因、自身开展历程,根植中华大地,影响千万中华儿女。举目将来之路,青年干部当谨遵训诲,学习历史,了解历史,从源远中华文化中吸取前进力气,与时俱进,开拓创新,让中华文化于新时代焕发新彩。
不讲家事、国事、天下事,仅仅说说自己的思想相识。我们内心究竟是怎么对待中国的传统,有一句话取其精华、去其糟粕,那么什么是精华?什么又是糟粕?秦国力推商鞅变法,强国力、壮国威、灭六国、开新局,建立中国历史上第一个大统一王朝;而清朝推行闭关锁国,刚愎自用,墨守成规,与世界脱轨,最终被洋枪洋炮翻开国门。青年干部需以史为鉴,于变中求新、求进,杜绝依葫芦画瓢的老套路、老方法,坚决苟日新,日日新,又日新的新思想、新看法,守正创新,为民谋福,为国谋兴,走出一条质量更高、效益更好、构造更优,优势充分释放的开展新路。
传统农业社会,祖先们用勤劳和才智培育农作物,因地制宜、因时制宜、因物制宜,缔造了绚丽的农耕文明;如今进入社会主义新时代,中华儿女深耕实业、躬身实践,缔造人类历史上一个又一个中国奇迹。实干,让华夏儿女繁衍生息,让中华民族旺盛兴盛。青年干部作为助推国家开展的后浪,应将实干作为工作的注脚,从实际启程,不图虚名、不务虚功,以真干为本分,实干为责任,英勇担负起时代给予的重任。
中华文化之所以宏大,就在于几千年的缔造和输出。没有缔造和输出实力的文明,大局部已经消亡在历史的角落里,特殊是地理大发觉过程中。