我一直都在学习张维为教授的节目《这就是中国》,在第60期讲的是《捍卫和平的力量》人民军队和它的伟大精神。
张教授演讲中提到:“常说人类已经进入了文明社会,但我们看到在这个世界上,实际上弱肉强食的丛林法则还在大行其道”,美国当前的政策已经从蛮霸,已经蜕变成了彻底的流氓政权。在这个动乱的世界上,如果我们没有强大的国防力量作屏障,强敌环视之下,那有什么和平幸福的生活。伊拉克、利比亚、叙利亚离我们并不遥远。西方世界无不是以强权为后盾,推销自己的意志,强推剥削别人的制度,只信强权胜过公理,凭什么被西方列强欺辱近百年的中国能安然独享难得的幸福安详?
1949年当解放军陈兵长江,准备渡过长江解放全中国的时候,英国的海军的“紫石英”号护卫舰无神解放军要求1949年4月20日外国舰船撤离长江的公告,不听解放军的警告,强行加速驶入渡江地段,被解放军炮兵击伤搁浅于长江上,正、副身长均负重伤,随后该舰挂起白旗。英国人随后不顾解放军已经渡江的事实,派四艘军舰企图武力营救,结果均被解放军炮兵击退,这就是“紫石英号”事件。事件发生以后英、美等国停泊在上海的军舰再解放军解放上海的时候相继撤离,自此舰炮政策自1840年以来在中国的终结,西方国家军舰结束了随意进入中国内河的历史。借用彭德怀元帅的名言:“帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家一个民族的历史一去不复返了。”
如果没有强大的人民军队,怎么可能收回香港、澳门,如果没有强大的人民军队,怎么可能守卫住祖国的领土不被瓜分、蚕食,如果没有强大的人民军队,分裂势力早已得逞。毕竟和平并不是铁定的,真理只存在于大炮的射程之内。
如果没有强大的人民军队,前美国太平洋司令部司令叫嚣的“今夜就发生战斗”这句空话,很可能已经成为南海战争的现实。像张教授说的:“这场基于实力和意志的较量已经证明,美国想以武力威胁,来阻吓中国崛起的企图已经破产”。
“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”
强大的人民军队,之所以强大,是因为从它建立的那天起,那种对祖国、对人民的忠诚与使命,跨越困难的拼搏精神,时刻处于待命的危机精神就已经铸入了它的灵魂之中。
“天下虽安,忘战必亡”
我们能享受如此幸福安宁的生活,就是因为祖国有一支强大的国防力量为我们保驾护航,我们也要时刻警惕世界上那些想要对我们和平演变的敌对势力。共同努力为了祖国更加繁荣和强盛而努力。