都说被纪录片喂大的孩子都格局炸裂,前段时间我就观看了纪录片《中国人的一天》。在纪录片中,我印象最深刻的是“钢铁女侠”廖智。
廖智是一名舞者,从前是,现在仍是。但你一定想不到,这名女孩在2008年的汶川大地震中失去了双腿和十个月大的女儿,这无疑给了她致命打击。但她并没有放弃生活的曙光,在绝境中寻找希望。装上假肢,仍然在阳光下翩翩起舞。她说:“活在自己想要的世界,不活在别人的审视和目光里。尽管我是残障人士,也要担当起社会的责任。”用一个字来形容她,那就是“飒”。林清玄有过一句话:“月缺不改光,剑折不改刚。”我想正可以用来形容廖智,她是月,即使没有双腿装上假肢依旧闪闪发光;她是剑,乐观向上有担当的精神即使遭受汶川大地震这样的灾难后依旧存在。她也是叶梦鼎笔下的乔木,“乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当”。
廖智的每一天,写满了不屈的意志,不懈的奋斗,让我动容。
看到廖智,我就想起了“感动中国2021年度人物”张顺东、李国秀夫妇。
与廖智相似,张顺东,李国秀夫妇也是残障人士,夫妻俩加起来只有一只手一双脚,可他们深知幸福不是等出来的,是靠干出来的。即使身体残缺,也要担起责任。他们用坚强、自信、乐观,没脚走出致富路,无手绣出幸福花。他们有着“金”的坚韧,“木”的有生命力,“水”的温柔,“火”的热烈和“土”的质朴。
时代不同,责任不同,压力不同。有人说现在行人不能输在斑马线上,商人不能输在股市线上。对我来说,我是一个学生,承担着学习的责任,不能输在人生起跑的分数线上。
学习就如逆水行舟,不进则退。我知道,学习是我现在的责任。其实当我看见别人在打游戏、在休息、在玩耍,而我却在不停的地跑文化班、兴趣班时,也想过放弃;面对外界不同声音给予我的压力,也想过把我肩上的担子放下。可当我看到“残缺舞者”廖智和“自强敏天行”的张顺东、李国秀夫妇,我打消了放弃的念头。学习不仅是我的责任,更是我生活的一部分。慢慢地我发现学习其实也可以是一种乐趣,一种享受。
少年,如果你意气风发,要看山看水看月亮看广阔的世界拥有美好的未来,那么,请你担负起身上的责任,永葆初心,不懈奋斗,让你的每一天都因奋斗而充实,因充实而快乐!