对美食无爱,但仍然觉得这个纪录片很好看,究其原因,自思得果。
印象最深,第一集中的采摘松茸,美丽的云南和生活在大山深处的单珍卓玛母女。走20公里的山路到大山深处采摘,其中的辛苦可想而知。当城里的人们远离自然吃到美味时,确实应该感谢大自然的馈增和勤劳的山里人。
“靠山吃山,靠水吃水”的人向自然索取时的智慧和善良。他们挖了松茸将留下的坑用松枝掩埋好;挖了竹笋后不破坏其根系。他们这样做,虽然都是为了以后的资源不枯竭而能够取其不尽,但这种对生物的爱护,对自然的敬畏,他们比有文化的城里人更懂。
这部记录片拍得好,引发了食欲和情感上的双重共鸣,食欲不等于贪婪,索取更懂得奉献。就是这么容易被感动,和我说话要讲道理,我心很软的。自然,主食,转化。中国人在自己的自然条件下驯化改良了各种主食。虽然主食的来源很少,但中国人仍然用不同的方法和智慧来改进他们的生产方法和手段,创造出无数美味的食物。中国人的主食取决于天气,这增强了他们的性格。你永远不知道明天的天气会怎么样,所以中国人习惯于接受现实,尽最大努力改善生活。“一个人懒,就没人给他钱。”老人说的是中国人骨子里最相信的道理。其实中国人最喜欢抱怨,也最不关心抱怨,因为为了生存,还是要振作起来,安慰自己,然后继续努力。
努力永远不会白费。中国人在自然允许的范围内,尽最大努力改良和创造一切对自己有益的食物,把豆做成没有味道的豆腐,把米做成供宴饮的米酒。中国人在自然共存的过程中几乎用尽了所有的智慧,为的是把大自然能给予人类的东西发挥到极致;为了把火代代相传,把生命的全部智慧留给后人,然后像季节的莜麦和大米一样快乐地看着自己的子孙后代。
今年过年回家祭祖。当我在先人墓前把饺子和酒倒进烧过的纸灰里时,我突然想到,祭祀先人的真正意义也许在于对先人的感恩,而不在于他们所谓的阴灵的加持,而在于他们努力把活着的智慧和活着的智慧代代相传。