《烈火英雄》观后感
当爆炸性的火灾从底部轰鸣而来,闪耀的是刺目的白光。上周五,我带着即将生产的妻子,来影院观看网上评分很高的电影《烈火英雄》,走进影院长廊立即感受到电影宣传海报上,那扑面而来的震撼场面呼之欲出。
就两年前,如果你去大连海边玩耍,回来时会发现,泳衣上还会沾满石油的污渍。人们怨声载道:大连的海脏了。只是大家不知道,海脏了还不是最可怕的……
滨海市储油厂因与卸货油轮沟通不畅产生的火灾爆炸事故,事故发生后消防官兵一个个跳入火海灭火,火灾后有人被救,他们终于活着,有人却再也睁不开眼睛,无法看到这个本该幸福的世界。电影院里那振聋发聩的不仅是震撼的爆炸场面,最重要的是那最真实“现实人性”,让这个习惯了冷静和理智,警惕一切煽情社会动容。就像有人说电影削弱了现实的残酷“所有油管的爆炸不是相当于20颗原子弹,而是相当于100颗原子弹”。可是我仍然被感动,老太太问医生:“你们怎么还不走”?医生说:“如果我们走了,你自己给自己做手术吗?”。那一刻,我的鼻子发酸,红了眼。当郑志为了救战友们,被熊熊大火吞噬的最后,将头盔扔向队长喊了一句“给我妈”,这一刻我潸然泪下,因为我看着同样红了眼的妻子,我久久哽咽,即将为人父为人母,这种感觉更是刻骨铭心。
江立伟用烫伤的双手关闭阀门的最后一刻,被大火爆炸的冲击牺牲的那一霎那,想到灭火后和妻子儿子团聚的场景,作为一个40岁的男人,我的泪再也止不住了。“人性有善恶,有自私,有无私”,面对羊水破裂的孕妇,那扇始终不开的大门,真实得令人唏嘘。纵观整部电影,感染我的不仅是情节和电影效果,还有我们的消防员在死神面前的无畏。
作为燃气工作者,我们也是火上口上的企业,有时面对暴力施工和火灾,我们也能深刻体会当时消防员的心情,没有人愿意冒险失去生命,被忘记,永远离开亲人。但是需要这么一群人,他们用自己的生命和身躯来维护国家和人民生命财产安全,我们也如是!
烈火无情,英雄无畏!他们用坚定的信念、真实的事迹、和手中的水枪为我们谱写他们的誓言,用生命和青春塑造了中华人民共和国和平时期的“平凡”与伟大。最后,向“烈火英雄”们致以最崇高的敬意。