《烈火英雄》观后感
“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”当我看了《烈火英雄》后,我深深地体会到了这句话的含义。
这部电影主要讲了石油厂的管道炸裂着火,全市所有的消防员都去了火灾现场救援,最后许多的消防英雄不幸遇难。其中,有几个镜头让我泪目。
油场各个管道都是相通的,若是阀门不关闭,油一旦涌入临近的化学区,将会引起大面积的爆炸。据当时的估算,相当于20颗原子弹同时爆炸。可当时一片火海,手动关闭阀门在这个有一百多年的历史港口从未有过,进入里面手动关闭阀门几乎十死无生。江立伟同志主动申请关闭阀门的重要任务。在这八十万圈里,防护手套磨穿了,他就徒手转。看到他手上滋滋的冒烟,我泪如雨下。我既希望他能停下来,又希望他能尽快完成任务。其中一个镜头是一张照片从他的口袋飘下,照片上是他的妻子和他的孩子,他用血肉模糊的手抚摸着照片中的儿子。他仿佛在说:“儿子,别担心,爸爸很快就会回来陪你,你等着我。”可是那火就是一个恶魔,它咆哮得更猛烈了。江立伟屹立在大火面前,再次抬起烧焦的双手,转得更猛了,当他把最后一圈转完,四个阀门关闭的瞬间,对着这个恶魔说:“你输了。”火生气了,吐出了长长的火舌,江立伟就被卷入了那茫茫的火焰中,我泪流满面。
远程供水因为海里垃圾太多,一时受阻,消防员徐小斌,为了供水正常毅然下水清理垃圾,下水后再上来时就壮烈牺牲了。他还没步入婚姻的殿堂,还没有来得及给他的未婚妻一句告别,就永远离开了这个世界。
医院人满为患,其中一位受伤的老奶奶对医生说:“外面的人都在跑,你怎么没跑啊?”医生回答:“我走了,你自己给自己开刀啊?”这看似玩笑的幽默,却在诉说着,他们舍小我,为大我的崇高精神。
一线的汗水流淌,守护着后方的万家安定;一线的钢铁臂膀,守护着后方的稚嫩童真;一线的合衣而眠,守护着后方的安然入梦。消防员的勇士们摆出了最刚姿势的“守”,心中装着的是最温柔的“护”,“守”与“护”刚柔交织,捍卫着我们的家园。他们为我们少先队员树立了榜样,我们也用行动坚定回应:时刻准备着!