《烈火英雄》观后感
消防员,平凡而伟大。哪里有险情,他们就出现在哪里,哪里有危难,他们就冲锋在哪里。《烈火英雄》这部电影,就是消防员平时生活和工作的真实写照。
影片主要讲述了海港码头发生管道爆炸,整个罐区的原油都顺着A01油罐往外流,从而发生了连环爆炸事件,火势之大,情况之危急,严重影响到了人民的安全。市民们慌乱奔逃,消防车一辆辆逆行冲进火海救援……
特勤一中队与东山中队第一时间接到通知火速赶往现场。火场的严峻形势,比想象的更可怕。当指挥室通知队长马卫国全市停水,只能靠远程供水时;当队长江立伟用血肉模糊的双手还在使劲转动近百度高温阀门时;当防火联络员王璐得知还没来得及拍完婚纱照的未婚夫徐晓斌因公牺牲时;当一支死守化学罐的特勤中队队员在牺牲前淡定地跟家人录最后一段视频时……我流泪了,我心痛的是,刚才还鲜活的生命,说没就没了;我心痛的是,消防战士也上有老,下有小,从此,天人两隔;我心痛的是,在熊熊火海面前,他们除了冲锋陷阵,别无选择!
这部电影,平凡而真实,温暖而触动。我佩服队长江立伟冒死关闭油罐阀门舍生忘死的精神,也佩服队长马卫国带领全体队员誓死捍卫化学槽罐勇敢无畏的品质,我更欣赏那个再过三个月就退役的普通消防兵郑志——这个平日里经常被队长批评懒散、混日子的“反面典型”,就算在火场上,也只配搬运泡沫的消防官兵。在队长一行被大火围困,让他去搬救兵时,他却往反方向跑。就当大家都认为他做了逃兵时,他只身扛着水枪冲进大火,救出了队长等一行人,眼看着他的脸上、手上、身上已血肉模糊,没几秒钟,就被熊熊烈火吞没了。郑志同志,舍己为人,英勇牺牲,这高贵的品质是多么难得啊!看到这里,我再也忍不住了,失声痛哭起来。郑志同志牺牲了,可他的心,他的灵魂,依然与我们同在。他,是为人民牺牲的!他的精神,将永远铭记在我们心中。
我们生活在和平年代,我们的幸福,是无数像郑志一样的消防官兵用坚实、勇敢的双手托起来的;我们的平安,是无数像江立伟队长一样用强壮、伟岸的身躯守护出来的。灾难面前,你们——可爱的消防官兵,显示了人性最真实的光辉!向和平年代的英雄们致敬!向最美的逆行者致敬!