《烈火英雄》观后感
中国发展网(发展观察员刘文娥)幸运的我们出生在一个和平年代,对老一辈革命者的事迹都缺乏完整的、精准的理解,就像跟一个没有经历过饥饿的人谈食物的重要,对一个健康的人谈论大病的可怕。所以英雄似乎只存在故事中。烈火英雄则让我们真切的感受到了英雄就在身边。
英雄也有家庭,有亲密的爱人、可爱的孩子,但是在责任面前,在更多的普通人奔涌向安全地带的时候,英雄始终站立的危险地带,成为永不塌陷的防火墙。
英雄的精神比血肉更持久,黄晓明演的那个主角,我已经记不住他的名字,他最后也燃烧成了灰烬。他临危不惧的镇定、主动请命去关闭闸门的勇气、一个阀门转动8000转直至关闭的耐力、把生的机会留给队友的慷慨、最后呐喊我和你一对一对打掐住你脖子的气势,精准地塑造了一个英雄的生命的最后瞬间,每当想起画面都清晰无比。
杜江演的大队长在守护化工罐区,供水中断了,一个队员绝望地说,“队长,我们在这等死吗,我马上就要退役了,我不想死在这?”杜江拿出手机说,来给你们每人录一段视频。那个用方言对他爸妈说话的队员我最欣赏,我看到了一种洒脱,一种面对生死的从容,就是夏明翰写下砍头不要紧,只要主义真的信仰吧,一种忠于职业忠于操守的最高境界。
这些都是火场内的大英雄,也是这部剧的主线主流。背后的一些人物表现也同样让我们感动。小汪淼和妈妈走失了,被一对老年夫妻暂时收留,婆婆用省吃俭用的钱买船票,还帮小汪淼买了一张,然后因为小汪淼的拖累上不了船了,并且哮喘病发作只好转送到了医院。这是更生活化的人间有真情人间有大爱的体现。汪淼的妈妈在寻找孩子的过程中碰到一对妻子要生产的夫妻,纠结着、克制着自己焦灼的心把孕妇送到了医院,同时也在医院找到了自己的儿子。这就是所谓的善始善终吧。
最后的泪点是杜江演的队长回家了,他爸爸穿上军装郑重地给他敬了一个军礼,这个是对儿子最高肯定,觉得儿子没丢脸。
我们大部分的人成不了救世英雄,但是我们在属于我们的空间、日常中遵纪守法、乐善好施、不给生我们的人丢脸、不让我们生的人失望,足矣!