《烈火英雄》观后感
有这么一群人,他们戴着帅气的头盔、酷酷的面罩,身穿战斗服,时刻面临危险,却勇往直前,他们奋战在橙色的战场上,绝地求生,用时间交换生命……他们,就是消防员,是所向披靡的“烈火英雄”。
——题记
《烈火英雄》是一部改编自真实事件的电影,是20xx年发生的大连新港油罐区火灾事件的写实电影。
在影片的开头,便交代了这些原油肯定要出意外。随着第一场大火,我逐渐了解了消防员们的不易,他们的奋不顾身。很快,原油着火了。爆炸后的蘑菇云,震碎的居民楼,慌乱的人群,瘫痪的交通,向我们展现了火灾的无情。而海港码头的负责人,为了一己私利,一再隐瞒真相。
电影里,江立伟和同伴前去手动关阀,负责人告诉他,只要转十几分钟就能关好,可他们转了三十几分钟还没有反应。
神情紧张的负责人这才说出实话:每转动80圈螺丝才能前进1扣,而1个阀门有100扣,要关闭一个阀门总共需要8000转。手动转8000转,在遍布着危险的火场中是一项艰难的任务。凭借着顽强的意志和信念,江立伟完成了这项不可能的任务,他为了关闭阀门磨烂的双手,在关闭阀门的最后一刻,但被大火冲击牺牲。而为了保证前方供水,徐小斌多次下水清理堵住水管道的垃圾,最终也因为被垃圾缠住了脚而牺牲了。
有一个年轻消防员在面对眼前步步逼近的大火时,哭着一再地问“队长,我们现在怎么办,我们在这等死吗?我不能死啊……”而队长只能努力控制情绪安抚队员,拿出手机让队员给家人留下一段话:“要让他们知道我们干了什么,父母在的和父母说,有孩子的跟孩子说!”在濒死时刻,他们仍然带着坚强的笑容,告诉家人自己的思念和爱,告诉家人要照顾好自己,告诉家人自己从不后悔。郑志为救中队战友们牺牲,被熊熊大火燃烧,将头盔扔向队长喊着“给我妈”那一刻,我仿佛已经看见一位老母亲抱着儿子的头盔哭到晕厥,救援成功后,战士们席地而坐,吃着鸡腿,队长把鸡腿放在郑志头盔前,哭的泣不成声。
舍己命护他命的郑志,舍小家护大家的徐小斌,为以防牺牲而提前录制遗言的一行消防员,将队友骗至安全位置后自己独自关闭阀门的江立伟,胜利后啃着鸡腿难过得表情扭曲的队长。一位位默默无闻的消防员拯救了这个世界。正是因为烈火无情,所以才有了无畏的英雄。
烈火无情,而英雄无畏!