参观科技馆有感
夏天来得好快,悄声无息。不知不觉中,荷花开了,荷叶绿了,遍地的小野花五彩缤纷,微风轻轻袭来,凉爽极了。夏姑娘就仿佛一位活泼的少女,给大地带来生机。就在这阳光明媚的下午,我们一行人在老师的带领下,来到了泉州市科技馆参观。一踏入科技馆,我们立刻被震惊了:科技馆分为两层,干净。整洁,白如雪的墙壁上挂着科学家的介绍,一件件与科学有关的物品陈列在柜子上,似一位位勇猛的战士,严肃地坚守着自己的〝家园〞,我们像渴望飞出笼子的小鸟,纷纷向弥漫着科学气息的馆内跑去。
科技馆里的高科技产品多的数不胜数,有声聚焦。双曲线槽。听话的小球等,其中我最喜欢留影壁和辉光球。
留影壁,顾名思义就是把影子留在上面的意思,从外面看,〝留影壁〞是一个房间,里面黑乎乎的,让人有些毛骨悚然,但走进漆黑的屋子,我才知道:留影壁是一个酷似多媒体的东西,但要怎么用呢?我在留影壁上〝敲敲打打〞。突然,一个有些刺眼的灯光闪了一下,把我刚才的身影印了上去,我回头一望,原来是一个同学按下了一个红色的按钮,而那按钮就是电路。知道了使用方法之后,我高兴极了,在留影壁上比出〝耶〞的姿势,小鹏按了按钮,我的身影便〝定格〞在上面,还可以保持十多秒钟呢!这是怎么回事呢?原来,留影壁上涂了一层荧光粉,受到灯光的照射后,荧光物质吸收光能处子激发态,当其由激发太返回原态时,便会发出光来,被身体挡住的那部分未经光照,所以不发光。身影便自然而然地保存在上面了。我惊叹连连,科学可真奇妙!
穿过留影壁,我来到辉光球那儿,辉光球被一个玻璃〝包围〞着,有一个乒乓球大小,五颜六色的光线四散开来,瞧!一个大球里面有一个晶莹透亮的〝球〞,散发出七彩光芒,耀眼极了……
我把手放在玻璃上,一种颜色的光便会聚集在我手上,但放久了,手指便会有些烫。我看了一下说明,原来辉光球中心装有高频电压电极,球内充满了低压惰性气体,高压电机通电后,会散发出热量,由于电场很强,惰性气体中氧气会发出蓝色光;氩气发出淡紫色的光;氛气发出橙红色的光……所以五颜六色,我恍然大悟,科技馆让我大开眼界,也让我增加了不少知识,希望我们国家的科技越来越发达。