《守岛人》的主人公以及他的夫人的事迹,中宣部授予他们“时代楷模”的称号,王继才原先是一位普通的江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长,1985年部队撤编后,设立了民兵哨所,后被派到开山岛,这是一座位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。在他之前有过10位守岛的人,但没有一个呆在岛上超过三天的人,有的人甚至连半天都呆不了,而王继才夫妇呆了整整三十二年,其中他们的儿子还是在岛上出生的,而且春节也不回去,只是5个春节下岛了,甚至连至亲的去世以及儿女们重要的结婚等重要场合都没能够离开岛。在看电影之前,有看过微博上一系列的报道,连拍摄场景都很困难,更何况王继才的亲身经历呢,岛上一定是非常人能够忍受的地方,台风下大雨是常有的事情,还有这也是海上边境的要塞,有很多走私等犯罪团伙会利用这里有诱惑王继才甚至严重到用生命来威胁他,电影中的片段也有所呈现,还救了像张一山那样下海做生意的个体户,之后也结成了深厚的友谊,大家都尊称他为“岛主”。
在电影中刘烨演绎下王继才的形象就是从一开始被派到开山岛,当然也会有所挣扎,时时刻刻想着妻子与女儿,但是被迫滞留在岛上,后来直到妻子上岛来守护他之前他就改变了思想,坚守这个岛,妻子的一句话“你守岛,我守你”深受感动,影片的一开始就是台风的背景,狂风暴雨我想在这个岛上都是家常便饭,还有几条可爱的狗,一直听话的跟着主人,给主人解闷,狗的子子孙孙都伴随着他们,还有深刻的片段就是为了女儿主人公下了岛,由于长时间没有接触现代社会,对那些街上的车子十分陌生,以及最后回岛上,坐在公交车上,脑袋一直撞向玻璃上,与现在的人格格不入,不过的确他对家人是很对不起的,父亲的丧葬也错过了,见了最后一面最好的朋友,大女儿的辍学主要因素也是因为要保护弟弟,以及父母长期不在身边,也不得肩负父母的职责照顾年幼的弟弟,影片中最后弟弟穿上了军装,但是现实中他的儿子很遗憾没有穿上父母所希望的绿色军装。
刘烨也为这部电影贡献了很多,当然原型王继才的事件也足以让我们感动铭记和学习他的精神,社长现在再也不是年轻时那个文艺范了,但是我也更加喜欢他演绎的那些英雄们以及伟人的人物,时刻给自己注入正能量。我想我大概做不到一件事,做一辈子,但是希望不要脱社会前进的后退。