王继才同志用数十载的坚守奉献,证明了自己人生的平凡伟大,扬起了新时代奋斗者的旗帜。“奋斗”不禁让人想起《平凡的世界》中形形色色的人物,那个温饱都没有解决的年代,也不乏怀揣理想的奋斗者。新时代的奋斗者该是什么样的,新时代的党员干部该成为怎样的奋斗者,在工作一年后重读《平凡的世界》深有感触。新时代的奋斗者,要志存高远,要做好当下;要胸怀世界,要热爱生活;要坚守信念,要不甘平凡。
不惧苦难打拼累。书中一句:“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。”革命年代无数青年志士抛洒热血浇灌理想,今有王继才同志无怨无悔默默坚守奉献。不同的时代,成功的路径是相同的,他们无不是在苦难中坚守,在浴血中重生。新时代的奋斗者面临着种种挑战,但是很多人直接倒在这些挑战和困难的恐惧中,倒在稳定和安逸的庇护下。敢于直面挑战,不惧苦难是任何时代奋斗者都必须有的品质。基层党员干部挑灯夜战,奋斗在脱贫攻坚的一线,奋斗在为社会主义事业奉献的一线,他们就是新时代奋斗者的一面旗帜。
不畏挫折坚持难。“青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会致人于死命”。挫折不只会挫伤失败者的勇气,更会激发成功者的斗志,同样,“失败是成功之母”这句话是属于不畏失败能够坚持的人。新时代的奋斗者要能正确认识挫折的意义,不要被一次的失败而吓到,不能正确认识挫折,那眼前小小的石块就会成为拦路的巨石。年轻的党员干部埋头苦干,没有把思想和行动统一到党中央对工作的决策部署上来,没有长远的眼光和坚定的理想信念,就会把党的伟大事业当成遥不可及的幻想,就会被一块小小的“石头”断掉不忘初心的誓言。
不甘平凡理智活。“既不懈地追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实”。不论是功成名就的企业家,还是无名无辈的打工者,都不能对他们下“平凡”的定义。所有不甘平凡的奋斗者都是不凡的,他们在奋斗、拼搏、抗争中不断改变着人们对“平凡”的定义,那些成功地突破阶层身份、突破经济障碍的奋斗者,他们是佼佼者,那些尚在努力中的奋斗者,他们展现出不凡的奋斗者的姿态。新时代的奋斗者就是要这样不甘平凡,要把握自己的姿态,在重压之下仍然昂首挺胸的姿态。新时代的党员干部不论职务高低,要认识到岗位的不平凡,责任的不平凡,当你肩负起这份责任之时,也就肩负起了不凡地使命,只有爱岗敬业,不辱使命,才能取得成绩、赢得爱戴,才能不平凡。