守岛人观后感
看完《守岛人》这部电影后,我的内心久久不能平静下来,在观影过程中我也曾多次落泪。这部电影讲述了一个平凡而又伟大的故事,电影中没有离奇的神话,也没有惊悚的场景,却能够紧紧抓住观众的注意力,将我们带回那个年代,感受王继才在守岛过程中的艰辛以及他强烈的爱国之情。
在那个年代,物资匮乏,设施不完善,老百姓的生活水平远不如现在,守岛人的生活则更加艰苦。王继才26岁时登上开山岛,成为一名守岛人,自此之后的32年,他始终坚守在开山岛上,用自己的行动诠释了坚守这两个字的真正含义。电影开头便出现了王继才在狂风暴雨中奔跑的场景,而这个场景也深深的触动了我的内心,在狂风暴雨中,王继才的身躯显得十分渺小,却又展现出他的坚韧,展现出他面对狂风暴雨时的勇敢无畏。
王继才是瞒着妻子接受了“守岛”的任务,起初他答应的只是“一个人,守岛半个月,15天”,但却由于组织上找不到像王继才一样忠厚可靠,并且能够让王继才也完全信任的守岛接班人,所以王继才便日复一日的坚守在岛上。一开始,王继才迷茫犹豫,内心并不坚定,岛上的生活让他无法适应,天天盼着有人来接替他的工作。孤独是王继才最大的敌人,他和狗一起打牌的场景让人泪目,刚踏上开山岛时,恶劣的环境并没有让他退缩。夏天蚊子多,他的身上全是蚊子叮咬的痕迹,冬天阴冷难忍,还时常遭受狂风暴雨的袭击,房屋被一次一次的破坏,而王继才也一次又一次的修补。
从最初的迷惘到最后的坚定,王继才选择了坚守,在这32年里,他从未有过怨言,他认为“人这辈子,能干好一件事,就不亏心;不亏心,就不白活。”他燃烧了自己的青春,几十年如一日的坚守着,在这几十年里,他一日又一日的挥动着五星红旗,一日又一日的高唱国歌,哪怕无人观看,他也从未懈怠。我想,王继才的坚持不仅仅是因为他具有强烈的责任感,妻子的陪伴与理解也是他在开山岛上坚守的主要动力。“你守岛,我守你”这句话是妻子对王继才最深情的告白,也让我看到了爱情最真挚的模样。
如今,山河无恙,岁月静好,但我们应当始终牢记,有那么一些人在替我们负重前行。王继才是当之无愧的时代楷模,他将自己的青春奉献给了祖国,始终坚守在岗位上,直到生命的最后一刻。