“我很敬佩你,但我永远成为不了你”,这是电影《守岛人》中的台词。我感觉这应该是绝大多数看过电影的观众心中最想说的一句话。我静静地看完电影之后,心中剩下的只有敬佩、景仰了。
王继才是一个纯粹的人。他生活中最常说的一句话就是“一个人一辈子只要做好一件事,就没有白活”。是的,守岛是一件简简单单的事,几乎没有什么技术含量,无非就是转转、看看、写写,但就是那份艰苦,那份清贫,那份孤独,让太多太多的人望而却步。前面的“四代岛主”最长的只在岛上待了18天,最短的当天就跟船走了。而王继才却一守就是三十二年。其间,父亲病故,他守在岛上;媳妇生产,他守在岛上;女儿辍学,他守在岛上。
王继才是一个守诺的人。就因为他和人武部长王长杰特殊的情分,他把岛守了下来,虽然,他写信骂过王长杰,打电话抱怨过王长杰,台风时求过王长杰。也为了自己当年的“主动请缨”,他克服常人难以忍受的困难留了下来,不管是妻子的“离婚”威逼,还是弟弟妹妹的风言风语;也不管是老父冬季犯病的“心头之痛”,还是女儿被走私犯的恐吓要挟。最终他成为父亲嘴中的“不是孬种”,周边船老大眼中的永恒“岛主”,走私犯们的“眼中钉”。
王继才是一个重情的人。王继才不是一个“一人吃饱全家不饿”的人,他上有年迈的父母,下有年幼的儿女,还有做人民教师的妻子,一家老小他不能不牵挂,但严酷的现实又让他解决不了所有问题。岛上只有他一个人,国旗需要他每天升起,岛屿需要他巡逻,“眨火”需要他维护,守岛日志需要他填写,这所有的一切离不开他,他一旦离开,所有事情都要停摆。他对不起积极支持他工作的老父亲,听闻父亲溘然长逝嚎啕大哭;他对不起默默陪伴他工作的妻子,两人相守孤岛相依为命;他更觉得对不起一双儿女,看到女儿辍学打工泪水涟涟……
王继才还是一个吃得了大苦的人。整天整月快餐面为主食的一日三餐,刮风下雨窗破被湿的居住环境,一拍一手血迹的蚊虫叮咬生活,和大汪、二汪两狗一人斗地主的娱乐,不是爬坡就是下山的巡逻,三十年从没看过电视春晚的春节,这其中的任何一项都让常人难以忍受,但王继才独自一人把这所有苦难都扛了下来。所以说,他不是凡人,他是神,他是上天派来守护祖国宝岛的神。
“哪有什么岁月静好,只不过有人负重前行”。没有王继才们,我们的国门就没有人看守,我们的国土就没有人守候,也就没有伟大祖国的繁荣昌盛,也就没有我们今天幸福美好的生活。