6月下旬,各大影院公映《守岛人》。时隔几年,“岛主”王继才又一次走进人们的视野。虽然早有心理准备,但在观看《守岛人》的时候,还是被王继才、王仕花夫妇32年守岛的故事深深打动,几度哽咽落泪。
电影具有强烈的代入感。一开场,猝不及防的急风骤雨、以及在其间奋力搏击的王继才就紧紧牵动着观众的心。之后,镜头带领观众与王继才一起跑过崎岖蜿蜒的礁石路,一起迎击狂风暴雨,一起唱国歌升国旗,一起瞭望漫无边际的大海……枯燥的守岛环境、真实朴素的生活引起观众的强烈共鸣,让观众身临其境,感受守岛的艰辛。
极强的代入感,离不开剧组团队的精心制作。剧组本着“真实的故事最能引发共鸣,真实的情感最能打动人心”的创作初心,最大限度地还原真实的场景、讲述真实的情感。《守岛人》导演称,影片95%都是实景拍摄。为了更好地还原海岛上王继才夫妇的生活状态,剧组人员多次登上开山岛采风,与王仕花同志同吃同住,从细节中体悟守岛人的生活感受与心路历程。为了更接近人物,王继才的扮演者刘烨每天在礁石上来回奔跑,为此摔了许多跟头。整个剧组好像不仅仅是在拍摄一部电影,而是要完成一种精神的传递。
艺术表达,就是将艺术与生活中的点点滴滴融在一起。我们只熟悉王继才作为守岛人的一面,但他也是个平凡人,是妻子的丈夫、儿子的父亲、父亲的儿子。亲情、爱情、战友情和家国情,这些情愫相互交织在一起,是一个诉不尽、道不完的故事。但影片在细节的处理、节奏的把握以及故事的选取上恰如其分,特别是灵活运用转承、设悬等艺术手法,使情节与情节之间环环相扣、层层递进,让观众意犹未尽。
守岛就是卫国。岛,不仅是一座岛,更寄托着王继才夫妇对党和人民的无比忠诚。在王继才心里,“开山岛再小,也是国土的一部分,守岛就是卫国”。漫长的32年里,一座岛、两个人、3只狗、4座航标灯、10多盏用坏的煤油灯、300多面国旗,近200本日记以及无数次的救援,从春夏到秋冬,从青春韶华到两鬓斑白……王继才夫妇始终秉承着“保卫家国”的坚定信念,把一生中最宝贵的时光,悉数奉献给了祖国海防事业。
观看完电影,不少人萌生去开山岛看看的念头。但我以为,我们每个人脚下的路都不一样,都有属于我们自己“开山岛”。作为新时代革命军人,我们所处的战位,不正是我们自己的“开山岛”吗?百年征程波澜壮阔,站在新的历史起点上,我们每一个人应像王继才夫妇那样,当好祖国的“守岛人”,肩负起应有的责任与担当,在平凡中坚守,在奋斗中前行,昂首阔步创造新的荣光。