电影《守岛人》影片开头:凶残的海浪渲染了悲壮气氛,岛主的妻子一个人坚定的站在狂风暴雨中,望向远处的开山岛,任凭周边人潮汹涌,她依旧一动不动的屹立不倒。那一刻,让我深深地感受到信仰的力量。
一座岛,两个人,三条狗,始终相依相伴,不离不弃,直到生命的尽头,都在守护这座岛。人有信仰,才有力量,才有坚持活下去的力量与希望。
信仰是根植于内心深处的基石,有了它,万事才能百战不殆,越战越勇。开山岛荒无人烟,32年都没有一个人愿意去替换王继才,32年,无数次狂风暴雨袭击着这座孤单的荒岛,肆意摧毁它,但是王继才夫妇坚定着心中的信仰,为国守岛,为民守岛,克服着百般艰难,自力更生,用信念守护着岛上的每一块岩石,守护着岛上每一个清晨徐徐升起的五星红旗;
信仰是指引人们在黑暗中前行的探路灯,有了它,方向才不会迷失,目标才不会动摇。我们每一个人都需要有属于自己的信仰,无论是为了祖国、为了社会、还是为了自己的理想,自己的家庭,我们都需要给自己一份坚定不移的信仰。唯有如此,人生前行的脚步才不会乱,前行的旅程才不会迷失方向。南宋英雄——岳飞,抵御金兵侵犯中原,让其母在后背刺下“精忠报国”四字,以其为信仰,勉励自己为国战斗,为民出征。正是这样雄赳赳气昂昂的信仰,大英雄岳飞才能在抗金战斗的前线,屡立奇功,成为一名令敌军一听其名字就闻风丧胆的大将军。信仰是前行路上的探照灯,有了它,我们才不会丢失人生的方向,有了它,我们才不会误入歧途,挥霍时光。
信仰是一个人生命价值的最高体现,有了它,命运才有意义,人生才会精彩。俗话说,玉不琢不成器,人不学不知义。唯有学习,才能让我们找到信仰的来源。有的人很可怜,这一生都找不到属于自己的信仰,碌碌无为一辈子,白来人世走一遭。比如不行君道,荒淫无道的晋灵公,用重税来满足自己奢侈的生活,致使民不聊生,苦不堪言。迷恋炼丹成仙之术,不理朝政达20多年的明世宗,昏庸无道,任用奸臣严嵩为亲信,致使自己的国家纲纪大乱,明朝节节衰退中落。相比之下,拥有信仰的人的一生,就会显得那么的熠熠生辉,闪闪发亮。保尔柯察金的一生追求信仰,追求高尚,追求价值,他曾写道:“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是多么的震撼人心,跌宕起伏的生命历程啊。
信仰是崇高的,必须仰头高瞻,才能看见它的光芒;信仰是铿锵有力的,必须用心感受,才能让其注入生命当中;信仰是美丽的,必须一生追随,才会点缀我们平凡而又伟大的人生。