《开学第一课》观后感
中国人从小就开始学汉字,汉字是每个中国人的灵魂。没有汉字的源远流长,哪有中华民族的生生不息?
今年《开学第一课》,我看到了大家都熟悉的身影——汉字。从甲骨文到楷书,从先秦到现代,漫长的五千年历史,在这里得到体现。瞧,“正”和“直”两个字,形不离轨就是正,目不斜视就是直。汉字造字的意图告诉我们:看清道路,奔向目标。当小撒老师在黑板上书写下“正”和“直”两个字的时候,那一顿一提,是中国来之不易的奋斗精神。汉字的点点滴滴,让我想到了更多的魅力。
而源于汉字的普通话,也十分奇妙。虽然各地有各地的方言,但普通话读起来却是最为优美的。这种优美在诗词中表现得淋漓尽致。“大漠孤烟直,长河落日圆”,读起来是多么的字正腔圆、韵律有序、平仄相间。“白日依山尽,黄河入海流”,“白日”和“黄河”两个名词相对,“白”与“黄”两个色彩相对,“依”与“入”两个动词相对,十分工整,构成了形式上的完美。外国人都称赞汉字奇妙,我想,这正是汉字灵魂之所在吧!
每个汉字背后都有一个故事,年近古稀的外国老人理查德为我们阐释了怎样才是爱汉字,他用自己全部的心血建造了一个汉字资料库,可以看到汉字的起源,汉字的故事,令我热泪盈眶。他遇到了很多的挫折,但他仍不害怕,继续向前,像热爱自己的生命一般热爱汉字。而来自巴基斯坦的米斯巴教授也说:“巴基斯坦是我的心脏,中国是我的呼吸,汉字则是我至亲的亲人”。外国友人们对汉字的热爱,令我难以忘怀,我今后一定要努力为汉字的发展、中华文化的传播作出贡献。