《开学第一课》观后感
度过了漫长的暑假,伴随着歌曲《我爱你,中国!》,开学第一课正式开始了。
2022年《开学第一课》的主题是:奋斗成就梦想,有砥砺奋斗、接续奋斗、团结奋斗三个篇章。
从在奥运会上为了圆梦的徐梦桃,到让中国人能吃得起一碗饭而工作了50年的谢爷爷;从荒地上造林的三代造林人,到叩问太空航天员……一代又一代的追梦人,一直在这历史的长河里前行。正如主持人龙洋所说:“所有这些我们曾经憧憬的梦想一个又一个变成了现实,它们告诉了我们一个最朴素的道理,那就是,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来干出来的。”
在这么多的追梦人中让我印象最深刻的是谢爷爷。他从小就是饿着长大的,在当时的乱战时期,老百姓们连一碗稀饭这个小小的要求都满足不了。后来,谢爷爷考上了农业大学,他把种子带到了海南去种植水稻。经过了50多年的努力,他终于培育出了令他最骄傲的水稻种子----11优航1号。在这50多年里,他培育得十分辛苦,他在培育中不仅要和天斗、地斗、还要和老鼠斗。经过了无数次失败,功夫不负有心人,他终于成功了——11优航1号可以一年丰收两次,大大提高了水稻的产量。
看完《开学第一课》,我的心情久久不能安静下来。是啊!中国以前是一头沉睡的狮子,但它今天醒来了!它已经发出了震天怒吼,世界已经知道了它的强大,我身为一名中国人,我一定要好好学习,强大祖国。我要让外国人知道:我的祖国并不是弱小的,也不是好欺负的,而是团结、友善、强大的!