一只老鹰飞到一棵大橡树上筑起了巢。一只猫跑到这棵树的树干上找到一个树洞,在那里生下小猫。一只母野猪带着小猪住在这棵树树根的洞里。猫想独占这块地方,便实行她的诡计。
她先爬到老鹰巢边说:“你们真不幸啊!不久将要被毁灭,我们也很危险。你不妨看看,那树下的野猪天天挖土,想把这棵树连根拔掉。树一倒下,他就可以轻而易举地把我们的孩子抓去,喂给他的孩子吃。”吓得老鹰心惊胆颤,惊惶失措。
然后,猫又爬下来,来到野猪洞里说:“你的孩子们非常危险,只要你出去为小猪找食,树上的老鹰就会把他们叼了去。”猫狠狠地吓唬了野猪一番后,假装自己也很害怕,躲进了她的树洞。到了晚上,她偷偷地跑出去为自己和孩子寻找食物。白天,她仍装出一副恐惧的样子,整天躲在洞口守望着。
于是,老鹰害怕野猪,静静地坐在枝头,不敢乱走;野猪也害怕老鹰,不敢走出洞来。这样,老鹰和野猪以及他们的孩子都饿死了。猫和她的孩子便把老鹰和野猪作为自己的食物了。