胖面包师每天早晨很早很早就起床去做面包。他先在面团里放上酵母,让面团慢慢胀起来,越变越大,再放到炉子里去烤成面包。莫格是面包师洋的小猫,每天早上都到面包房里去捉老鼠。捉完老鼠,他就趴在炉子边上打瞌睡。
这几天,外面总是下雨,小猫莫格追老鼠,淋得全身都湿透了。胖面包师心疼地用毛巾把莫格擦干,把酵母放到牛奶里让莫格喝下去。面包师说:“莫格,你受凉了,吃一点酵母就不会感冒了。”莫格喝了有酵母的牛奶,又趴在炉子边上打瞌睡。
睡着睡着,莫格的身体胀起来,越变越大,越变越大。
一开始莫格变得像绵羊一样大。后来它变得像马一样大。再后来莫格变得像河马一样大。莫格越变越大,面包房里都装不下它了。莫格只好往外面去。它挡在马路上,汽车开不了,人也走不了。
面包师只好带着莫格往城外走去。他们走到一个山谷的河边,莫格饿得走不动了。面包师回去把面包和面团都拿来给它吃,莫格吃了以后,身体又胀起来,变得像一头大象了。莫格越变越大,越能吃,大家都来帮面包师给越变越大的莫格送吃的东西,莫格越变越大还是吃不饱。莫格就趴在小河边吃鱼。天下雨,河水越涨越高。突然,山上冲下来洪水。不好!洪水冲到城市里会把面包师和大家的房子都冲塌的。想到这里,莫格一下子就坐到河里去,洪水被挡住了。
面包师跑去告诉大家,赶快躲到山坡上去。莫格坐在山谷的河里,挡住了洪水,它的后面变成了一个大湖。面包师和大家赶快修水坝。高高的水坝修好后莫格才从河里出来。它在山坡上看到面包房和其他的房子都好好的,感觉很开心。大家给莫格挂上了奖牌,上面写着:越变越大的莫格,救了我们!