咖啡猫被麦子爷爷的孙女琪琪带进城以后,就跟麦茶鼠通过一次电话。
那天麦茶鼠独自喝大麦茶的时候,想起了他。
麦茶鼠拨通了咖啡猫的电话,“猫花花,我很想你,有时间回来看看我。”
“只有你们乡下人才用这么土的名字。请叫我咖啡猫先生。”电话另一端的咖啡猫神气十足。
怎么进了城把名字都改了?麦茶鼠一下子觉得咖啡猫那么陌生。
“我给你寄大麦茶喝吧!”
“不要!我们城里人都喝咖啡。”咖啡猫嘲笑地说。
麦茶鼠伤心得哭了。从此,麦茶鼠再也没给咖啡猫打过电话,尽管每天都想他。
今天一早,麦子爷爷就匆匆进城把咖啡猫接了回来。
眼前的这只咖啡猫,还是从前的那个猫花花吗?麦茶鼠痛哭起来。从前的咖啡猫,一身雪白的毛,那么神气。现在的他精神不振,身上的毛全成了咖啡色。
麦子爷爷说,咖啡猫咖啡喝得太多了,得了咖啡失眠失忆综合征。要想治好这种病,就必须让咖啡猫戒掉咖啡。
于是,麦茶鼠在咖啡猫喝的咖啡里偷偷地放了越来越多的大麦茶。
两个月过去,咖啡猫身上的毛又全变成了白色。记忆也都恢复了。
咖啡猫拉着麦茶鼠的手说:“你对我的好,以前我总不放在心上。记得有天晚上,我去你家串门,我说我想吃你摊的大麦煎饼。第二天一早,你就给我端来了香喷喷的大麦煎饼,可我还怪你扰了我的好梦。我还给你起绰(chuò)号,叫你‘麦茶鼠’,你也一点不介意,到了城里,孤独的时候我常想起这些。”
“那我给你打电话的时候你为什么讽(fěng)刺我?”麦茶鼠不解地问咖啡猫。
“我以为这辈子再也见不到你了,我想让你忘掉我。这样你才会过得更好。”咖啡猫说道。
麦茶鼠感动得哭了,“你忘了我们要做一辈子的好朋友吗?”
“好了,好了,不哭了。我给你讲讲好玩的事情吧!”看着麦茶鼠一直哭,咖啡猫不忍心了。
半年后,咖啡猫的病彻底好了。但他再也不想回城里了。每次琪琪来麦子爷爷家,他都会和麦茶鼠躲到麦地里去。