从前,一个人家里养了四只猫,它们分别叫肥肥、胖胖、闲闲和灵灵,它们都非常受主人的喜爱。
一天中午,它们如往常一样,主人给它们每只猫一条鱼作午餐。刚过去十分钟,肥肥就开始摸着圆圆的肚皮打饱嗝了,原来,它早已吃完,盘子里只剩下了鱼骨头,要知道,这个时候,别的猫才吃一两口哩!
胖胖吃饭总爱东张西望,一会儿看看天花板,一会儿看看地板,因此,它总是最后一个吃完饭。
闲闲很喜欢找毛病,鸡蛋里都能挑出骨头来。有时候觉得鱼太咸,有时嫌鱼刺太多,还有时嘟囔鱼不鲜……所以,它也吃得慢。
灵灵虽然没什么特点,但是它身体健壮,还参加过“猫咪奥林匹克”捉鼠竞赛。
突然,灵灵的眼睛像针一样盯着地上的一个小东西,仔细地打量着它,只见灵灵纵身一跃,对准那个小东西猛扑过去,“啪叽”一声,一只老鼠就这样被抓住了。
顿时,胖胖和闲闲议论纷纷,闲闲先挑开事端:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”
胖胖托着下巴,也点头赞成,不停地随声附和着:“是啊,我们有鱼吃,也不用自己捉老鼠,你那叫白费力气!”
灵灵笑着对它们说:“我既能吃鱼,也能吃老鼠,比你们吃的多!”
闲闲立刻反驳:“不就一只破老鼠嘛,还不够我塞牙缝呢!”
灵灵的笑容不见了,提醒道:“你们如果再吃,就会更胖,一胖身体就会非常笨拙,就不会捉老鼠,捉不到老鼠吃什么?要是主人三五天不在家,你们还不得饿死?”
“别理它……”
“就它能……”
“我早吃不惯老鼠了……”
它们轻蔑道。
它们都不以为然。还是每天都吃得饱饱的,什么事也不干,早把“猫捉老鼠”的本职抛在脑后了。当然,只有灵灵依然会在每天吃饭时或吃饭后去抓一只老鼠。
几年后,主人因为闲闲打碎了他心爱的花瓶,于是把几只猫一起扔到了野外,不再给它们任何吃的了。
变成了无家可归的流浪猫,除灵灵外的三只猫,还存留着依赖主人的坏习惯,也因为身体笨拙,连老鼠都抓不住了,捉不到老鼠,它们围在一起想办法。
“不如我们也‘守株待兔’吧!躲到垃圾房里等别人把剩饭剩菜送上门来,说不定能拾点儿鱼。”胖胖美美地说。
肥肥、闲闲都觉得胖胖的办法好,于是连连称赞。
“哼,妄想!”灵灵冷笑着说,然后扬长而去。
当然,后果可想而知,灵灵因为身手敏捷,靠着自己的捉鼠绝技,顽强地活了下来。而其他三只,瘦得皮包骨,最后蜷缩在一个角落里饿死了。