有只猫,它出生在柴草堆,它熟悉的也就是柴草堆。它妈心疼它,不叫它走远,所以也没见过世面,它每天吃的都是它妈给它捉来的老鼠或从人家屋里偷来的零食。它自己虽然好几个月了,但却还没捕到一只鼠。
忽然有一天,它妈踉踉跄跄回来,喘着气对它说:“孩子,妈不行了!我可能中毒了,你以后可要自己找食了。我真后悔,没有早早教你找食吃……你记住妈妈的话,要学捕鼠,捕鼠时要勇敢,有威风,要狠,要稳,要准,别怕大老鼠,是猫就降鼠,你要捕活蹦乱跳的鼠,乜乎乎的不要吃,它可能有病,吃了会传你……”老猫的话没说完就咽了气。小猫痛哭不已。
猫妈妈死了之后,小猫走出柴草堆,到处找食吃。它第一次捕鼠就碰上了一只强悍的大老鼠,尽管它牢记了妈妈的话,但最后还是被鼠咬伤,鼠也没逮住。但它没灰心,继续捕。三个月之后,它又碰上了那只鼠,真是冤家路窄,小猫都气红了眼,这次只一个回合那鼠便被它逮住了。
之后,小猫越战越勇,练就了一身好本领。它走街串巷,为各家捕鼠,人们都很喜欢它,想留住它,给它食吃,但它还是喜欢自由。当有人把它拴起来时,它会想法争脱绳子逃掉。因为它骠勇善战,是那一带捕鼠能手,人们还送它一雅号:虎猫。可是后来它居然偷搭一辆货车到了城里。
到了城里后,虎猫依然走街串巷捕捉老鼠,但它发现在城里收获还不如乡村。它想,人们都说城市好,可我怎么在城市寻口饭要比乡村还难呢?这天,虎猫正犹豫是否还回到乡村去,它却碰上了一位美丽的猫小姐。猫小姐对它说:“其实,你完全没必要这么东跑西颠为人打工,你长得这么英俊,完全可以找个富人家给他们当宠物,就像我一样。你只要会讨好主人,给主人献媚,就会受到很高的待遇。也不用捕鼠,主人家根本就没有鼠,但他们也会给你鱼肉吃,还会把你打扮得漂漂亮亮。只要你躺到主人的怀里撒娇,亲亲主人的脸、手,主人就会喜欢你,就这么简单。”
听了猫小姐的话,这只年轻强壮的虎猫真有些动心了。于是它由猫小姐引见它的主人,猫小姐的主人果然收留了它。之后又把它送到另一家。
虎猫在这家住了两年,它照着女友猫小姐说的去做,果然,它的主人对它十分宠爱,它还会隔段时间见到猫小姐并与她亲热,它真感到了前所未有的幸福。
可是好景不长,突然有一天,主人不知从哪儿又弄了只猫来,而这只猫看上去要比自己还漂亮,还乖巧,很显然主人对那只猫更感兴趣。一种醋意袭上了它的心头,趁主人不在时,它就攻击那新来的猫,它试图将那与它争宠的客赶走。结果两败俱伤,主人回家后很生气,把它大骂一顿,然后很无情地将它赶了出去。
从主人家出来后,它非常沮丧,心想:“我今后该怎么办呢?我已长时间不捕鼠了,肢体动作再也没有以前灵活了,恐怕连谋生的本领也没有了。唉,当初我要是不听那猫小姐的话该有多好,都怨自己贪图享受,才落到了今天这种地步,唉,想我虎猫,当年一身本领云游乡里,多么自在,我干吗非要进城呀?如今在城里混不下去,如果我再回到乡村,可怎么有脸再见那些父老乡亲?我还不如一死了之!”
第二天,在虎猫主人的楼下,有人发现楼口躺着一只死猫,这只猫好像是碰墙而死的。
某些人为了贪图享受,误入歧途,结果丧失性命,落个悲剧结局。