猫逮住了一个老鼠。
猫问老鼠,“知道世界上最厉害的动物是什么吗?”
老鼠打着哆嗦说,“那还用问吗?当然是您啦,您就是动物之王呀,您‘喵’地一声轻轻一叫,我们老鼠听了就胆战心跳呀!”
猫一听老鼠夸它,就得意起来,嘿嘿地笑着,“哼,知道谁最厉害了吧,我要是张开大嘴,一口就能把你吞进去!”
老鼠吓得脸都白了,说话声都变得结巴起来,“是,是呀,您的武艺最,最高强,会爬树,据说老虎想给你当徒弟学上树,你都不愿意教他。”
猫听了老鼠的话,更加骄傲起来,“老虎算什么呀,长得又笨又胖,哪像咱老猫家的人,小巧玲珑,会钻墙洞。”
“对,对,我长得也是小巧玲珑,会钻墙洞,咱们应该是一家亲呀!要是从历史上论的话,没准咱们还是亲戚呢!你看,咱们长得多么像呀,四条腿,有胡子,都会爬树,我呀就是嘴巴尖一点,眼睛没有你的大呗。猫和老鼠要团结起来,共同对付我们的敌人,敌人是谁?就是那个大老虎呀!”老鼠边说边满脸堆笑,朝着猫不停地献媚。
猫和鼠的话被老虎听见了。老虎对猫说,“猫老弟呀,你和谁是亲戚真得要搞清哟。别看你不教我爬树,可是我们是正宗的亲属呢,不仅是我,还有狮子、豹等,都属于‘猫科动物’,咱们才是一家子呀!”
“哦,原来是这样……”猫听了老虎的话,终于明白了一个道理。
后来呢,那个老鼠怎么样了?你肯定能猜出来。