《爱的教育》小学生读后感
读完《一爱一的教育》这本书后,我的内心十分感动。这本书是由日记的形式写出来的,他记述了小主人公安利柯四年级时的所见所闻,如果把这本书融合起来的话,可以浓缩成一个字——一爱一,这个“一爱一”的含义只有细心人才能理解其中的意思,把它读透。这“一爱一”字简单的包含了同学之间的一爱一,家庭之间的一爱一和师生之间的一爱一,这些一爱一让我感受到社会上的温暖。其中最明显的代表是安利柯的同学卡隆,卡隆十四岁,但他并不因自己身强力壮而欺负同学,相反,他在同学遇到困难的时候总是伸手相助,在遇到以大欺小的时候,他会把大的学生揍一顿,并去安慰小的学生。这些事例体现了同学之间的一爱一。
在安利柯的家庭里,我最喜欢他的爸爸 ,因为他能理解小孩子想的是什么,知道小孩子做的事是对还是错,对不能骄傲,错就要改正,并教育安利柯不能伤害自己的朋友,如果跟朋友吵了架,应当先反省自己,想想是不是自己做错了,一定不能骂自己的朋友。别看安利柯的爸爸对安利柯很严厉,但这也正体现出家庭之间的一爱一与父母无私的一爱一。
《一爱一的教育》还有许多感人的地方,让我明白,我们要有一颗包容的心和感恩的心去对待自己的朋友和家人,对待朋友不能以大欺小,要互帮互助,对父母要尊敬他们,孝敬他们。只有你自己阅读才能感受到其中的美,所以,一定要用你们聪明的大脑去思考哦 !