读《城南旧事》有感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……人生难得是欢聚,唯有离别多!”童年一去不复返,那些美好的记忆随着时间的推移都惭惭流失了。但林海音却将难忘的童年写成了一本经典的书—《城南旧事》,将童年历历往事都保存了下来。
这是一本发人深省的好书,全书通过英子的双眼,观看了成人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。一种说不出的情感,感化了一代又一代的读者。
《城南旧事》里面包含着一个个感人肺腑的故事,淡淡的哀愁与浓浓的相思不禁使人潸然泪下,闭上双眼,我仿佛能看到那纯洁,善良,成熟的英子。她为妞儿找到了亲妈秀贞,美好的结局没有持续到最后,秀贞母女一同丧命于火车轮下。她义无反顾为宋妈找寻自己的儿子,路途中不断鼓励,安慰宋妈,使她感受到生活的曙光。最后英子得知爸爸辞世的噩耗后,却又如此镇静,因为她体会到了自己的责任,觉得自已长大了,肩上扛负着重任-撑起这个家。
全书通过林英子所经历的一个又一个的故事,告诉我们要有一颗善良的心去看待世上的一切人和事,要有一颗责任心。看待成长:年齢不是记号,责任才是担当。文章笔触淡雅,却表达人间复杂的情感。这是一本好书!《城南旧事》值得我们细细品味。