读《城南旧事》有感
一滴清水,可以折射出太阳的光辉,一本好书,可以净化一个人的心灵,我手头就有这样的一本书,它像一滴清水,折射了我心中的太阳。城南旧事就是这样一本好书。这本书的作者是林海音,她是以年少的视角描述了自己在北京城南的幸福童年生活的一些琐事。书中还配有一些精美而有些晦暗的黑白图案,让人更深切地感受到“旧”这个字的含义。在这本书中,我看到了一个与众不同的人,她从不给自己心灵上“锁”。纷扰困惑的事,就这样穿梭在她的童年里。童年的英子,记忆的开始,也是就是一个梦的符号。读着城南旧事,我渐渐走入了书中,看着英子在城南度过的童年,字句就象是一股涓涓暖流,慢慢沁润着我的心田,慢慢的渗入到我的脑海……
当都到“我们看海去”这一章时,我真觉得英子童年的天真,天真到有那么一点儿“傻”。她最头疼的事,就是别人问她这是好人还是坏人?这怪吧!连好人坏人也分不清?确实,在那个晦暗的年代,谁又能分得谁是清好人和坏人呢?她就有那么一次经历,他碰到了一个小偷,小偷正准备偷了东西往回走,却被她发现了,但是,坏人竟然被她的天真,可爱,善良而打动了。把自己的家世……都原原本本的告诉了英子,英子理解了他,劝他去自首。小偷被英子纯洁的心灵感染了,并听了她的话。我看了之后,心里原本为英子的命运而担心的石头落了地。还无奈的摇了摇头,就是小偷,面对一双无暇的眼睛,一颗纯净的心灵,一个善良的女童,罪恶也是可以转向,奔向康庄大道的呀!
看完了这本书,我才明白,她的童年在那个时代,远没有今天来得幸福,甚至在这本书中,几乎没有阳光的味道,死亡的阴影贯穿了全书,秀珍和妞儿,宋妈的儿子,爸爸也即将离开这个世界。但是,是因为有了她一颗纯洁净化的心灵,也正是她有了这一颗心,她的童年才有了些幸福亮点。那是真正的,无忧无虑的,不折不扣的快乐。而世俗的快乐,不过是金钱和所谓的名誉。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”