读《城南旧事》有感
童年,是一朵香气袭人的花。每过一年,花瓣就掉落一片,随着这日日月月,岁岁年年光阴的流走,当花瓣都掉光了,我们美好的童年时光,也就一去不复返了!
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,每当翻开这本《城南旧事》,书中的人物都会一一闪现在我的眼前:活泼善良的英子,单纯而不幸的“疯女人”秀贞,乖巧可怜的妞儿,被迫当小偷的厚嘴唇男人,勤劳的宋妈,爱笑的兰姨娘,慈祥而又严厉的父亲……。这些美好而又灵动的人却又一个个先后离开了英子。他们的离去使英子尝尽了世间心酸,小小年纪就体会到了分离的不舍和痛苦,体会到了童年时光的一去不复返与悄然溜走的匆匆。
读完英子的童年生活,我为英子能拥有多姿多彩的童年时光感到欣慰,同时又为英子童年时光的曲折感到遗憾。美好的时光总是很短暂,“光阴似箭,日月如梭”。现在,属于我们的童年也稍纵即逝,如果不珍惜时间,换来的只能是无穷无尽的后悔。趁童年还未过去,我们就应该充实地度过每一天,用一颗纯洁美丽的心灵去珍惜美好时光,重视每一刻。
英子童年生活中美好的人与物都离她而去,令她无限的悲伤与惆怅。而我们的童年里却有亲人,朋友的陪伴及在难过时对我们的关心,在遇到困难时对我们的帮助,相比于英子,我们是多么幸福啊!所以,我们更应该珍惜我们美好的童年时光。童年是一朵花,人生更是一朵多姿多彩的花,需要我们在去品味它的芳香之际而珍视它带给我们的甘于苦。
在《城南旧事》里,最令我感动的是《爸爸的花儿落了》这一章节。英子最亲爱的爸爸的离去,对英子来说是最沉重的打击,使她深刻地明白了珍惜的含义。时光不待人。我们最爱的人也会在不经意间别离。所以,在与家人能日日相伴,守望相助的时候,更应珍惜身边的幸福,爱惜这愉快,喜悦的点滴。即使离别到来,虽有苦痛,但仍有满满的美好回忆。
于是,我想到了“杞人忧天”的寓言故事。一个愚昧的人,整天为天要塌下来而担忧,为自己有一天要死去感到无比痛苦。其实,当他在痛苦流连这些无用的问题时,却浪费了大好的青春时光,浪费了自己的生命。人的一生是有限的,如果悲观地将大好年华都花在盲目的担忧上,那就太迂腐了。我们应该用有限的生命,活出最绚烂的价值。就像烟花一样,它的生命只有短短的几秒钟,而它却在那短短的几秒绽放出最美的自我,绽放出了生命的美好,绚烂的价值,完成了它的使命。生命虽然短暂,但只要珍惜这短暂的一生,积极面对生活,把握好生命中的每一刻,这有限的生命也会被活得无限精彩。
童年,这朵美丽芬芳的花朵应该散发着它独特的优雅,而不该白白蹉跎。所有美好的回忆,只能用珍惜才能保留下来。珍惜成长的每一个记号,珍惜喜怒哀乐的每一个瞬间。花儿虽会落去,就让记忆中的花香永存下来。童年虽会离开,就让心灵中的憧憬永存下来。