读《城南旧事》有感
在暑假里,我再一次阅读了《城南旧事》这本书。曾经被读过无数次的它,每一次都带给我不同的感受。这次,我感受到了她对童年的怀念。
这本书记叙了作者林海音童年时代在北京城的故事:在惠安馆,她结识了失女的秀贞;在新帘子胡同,她认识了一个“好人”;在一次偶然,她接触了施家的兰姨娘;因为小栓子与丫头子,她的奶娘回了家乡……
从作者动人的笔触中,流露着作者对童年的怀念以及幼时玩伴的思念。这带着几分稚气的语句令人忍不住联想到那个场面。她想她的朋友秀贞、妞儿,想她的奶娘宋妈,想她的兰姨娘……正如高阳所说:细致而不伤于纤巧,幽微而不伤于晦涩,委婉而不伤于庸弱。
书中让我最感动的是一篇极短的文章——《爸爸的花落了,我也不再是小孩子了》。这说的是英子的父亲一病不起,在英子参加完毕业典礼后,父亲永远地离去了。题目一语双关,表意爸爸种的花落了,含义为爸爸走了。文中对花的大量描写,正如当时爸爸的状态。
《城南旧事》,北京城南的那些令人怀念的往事,令我难忘,让一个叫做英子的女孩永远不能忘记。