读《城南旧事》有感
寒假里,我读完了《城南旧事》这本书,我不尽也想起了自己的童年。林海音笔下的城南旧事是平凡的,也是美好的。
这本书的主人公叫林英子,她住在北京城南的一条小胡同里。她交的第一位朋友,就是在胡同里寻找自己女儿的“疯女人”秀贞,之后,英子又帮秀贞历经千辛万苦,终于帮她找到了自己失散多年的女儿,又让这对母女俩再一起了。
但是不幸的事情发生在了英子身边。就在秀贞和女儿寻找女儿的爸爸的时候,被一辆火车给轧死了。英子得知这件事的时候非常难过。还发了高烧,昏迷了十多天,她还差点丢掉了自己的性命。
在英子六年级毕业的时候,她爸爸得了一种疾病去世了这又让英子非常难过。随着英子家人的离开,英子也慢慢知道了自己的责任。她知道自己已经长大了。
这本书的每一篇结尾,主角似乎总是离开英子。像她的好朋友秀贞、妞儿,答应和英子一起去看大海的小偷,关心自己一家的奶妈,最后连最疼爱她的爸爸也离开了英子。
故事中主人公林海音的一生十分不幸。与她认识的人,都悄悄的离开了她。苦难喜欢找上她,但是她没有被打倒,还很坚强地在这世界上活了下去。
从林海音的故事中,我知道了:虽然离去非常残忍,但是谁改不了命运。我应该珍惜自己身边的所有事物。因为总有一天,它也会离开我们。