读《城南旧事》有感
一放暑假妈妈就带我去书店买了好多书,我最喜欢的是林海音的《城南旧事》。这本书在20世纪80年代初被导演吴贻弓拍成同名电影,轰动全国,获得多项国际大奖。
当时的北平真是太落后了。那时候,人们家里面都觉得孩子越多越好,特别是男孩子,因为他们觉得孩子多了就可以让孩子们去赚钱,养活家庭。今天我要给大家讲的是妞儿。那时候的北平女孩大都没有名字就叫妞儿。妞是那个时代追求自由爱情的产物,她的命运是当时社会落后的必然结果,她美丽,可爱,倔强的追求快乐幸福的童年生活。然而童年生活的苦,养父母对她残忍的压榨,又是他过早地失去了一个儿童的童真童心,幼小的内心早早的被寻找母亲而被迫的容忍,他勇敢,坚定的追寻,可称为少年时代的坚强女性。
读完这本书,我觉得我们现在太幸福了,有这么好的生活,这么好的学习环境。我一定好好学习。