俗世奇人读后感
《俗世奇人》主要讲了一些人在天津的有趣故事,有不少人都有着难以练成、十分高超的绝活,其中泥人张的绝活可厉害的很,别看它只是个捏泥的,但它可不好惹。
泥人张在饭店里吃饭,张海五这个鼎鼎有名的大官也来了,把泥人张侮辱了一番,可是泥人张也不理张海五,捏了个张海五的头就走了,那泥可和张海五那趾高气扬的头一样啊,可谁知道第二天,泥人张又把张海五的泥人捏了几十个,和海张五一模一样,还写着“贱卖张海五”,这下知道泥人张有多不好惹了吧。
所以,大家千万不要像张海五那样随便侮辱别人,当时觉得没啥事,其实背后的能人多了去了,今日你惹别人,来日你可不一定翻得起身,就算你没被人家弄翻,侮辱别人也会让你收获道德败坏的名声。再说,人家泥人张也是奇人,要是泥人张啥本事没有,也只能忍气吞生,所以,要想让人家不惹你,靠的还是自己的真本事,把自己的命运握到自己的手中,别人才不敢惹你。
我们班也有一位惹不起的人,那就是叶木木,首先她学习成绩好的很,所以老师有时候就会让她去批改作业,她批改完作业自然知道谁考的好谁不好,那条你惹了她,她把你的丑事告诉全班那可就惨了。再说了,人家读的书多,说话从不出言不逊,只是轻轻一句话你就哑口无言。还有,人家还学了拳击,你跟她硬打也打不过。最后老师还给了她一个“班长”的职位,这下,谁也惹不起。这就叫有真本事才没人敢惹你。
所以说,不要指望别人,也不要随便侮辱别人,把命运握到自己手中,像泥人张那样,提升自己才是王道!