《秋天的怀念》读后感
当我一口气读完《秋天的怀念》这篇文章时,我的心情不再平静,在平静的大海中起了一番巨浪,此时我的心掉了下去,掉进了深不见底的幽谷。我真正的认识了作者那毫不畏惧地面对一切磨难的可贵精神和那不断奋斗、永远进取的精神;还有作者那个伟大的、无私的母亲使我感动:在作者双腿瘫痪后,母亲不顾病痛对儿子的关心爱护种种小事,仍不厌其烦地照顾着作者,足以表现母亲对儿子的疼爱.
在作者21岁重病,下肢瘫痪,因不能接受这悲惨的现实,从此变得脾气暴怒无常就在这凄凉的一年,他的母亲因受不住病魔的折磨,被上帝早早招回.
读了这篇文章,我的心中起了一个疑问:如何去看待人生这个问题引起了我深深的思考:人的一生该如何度过?保尔柯察金说过这么一段话:“人最宝贵的东西是生命生命属于我们只有一次一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华尔悔恨,也不因碌碌无为羞耻……”我在想,史铁生他内心受了这么大的伤害,要是平常人定会受不住的,我们这么心身健康的人连这么一点小事都不行,他为什么还怀着好的心情,一直写作,写作,再写作是什么在激励着他呢?也许是这种完美的人生誓理和信念一直鼓舞着他奋斗吧!也许是母亲的那句话“好好儿活……”
史铁生与他妹妹已懂得了母亲最大遗愿,就是希望自己能够做生活的强者从母亲身上,我相信他俩一定能好好儿活.
《秋天的怀念》给了我启迪,希望之路就在你我脚下,只要你肯奋斗,无论干什么,只要目标明确,向上攀登,就一定能达到目的,获得成功我要学习作者史铁生,在人生道路上遇到挫折勇敢面对,迎着困难前进,就会踏出成功之路!