《秋天的怀念》读后感
史铁生在文坛中非常特殊,多舛的命运与超乎常人的敏感造就了史铁生笔下(“笔下”可删去)文章的特殊风格。在《秋天的怀念》中,最突出的是一种深沉的忧伤,而其中也夹杂着收获。虽然第一段的内容是在表达作者截瘫后的暴怒无常,但越是情感激烈的片段,隐藏的细节就越多。例如其中描写了母亲在“我”发怒时的行为,是躲出了房间等待“我”静下来,回来时“眼边儿红红的”,明示了母亲为儿子的情绪与行为感到心痛与悲伤。母亲说“好好儿活”时是“忍住哭声”的,从侧面可以看出,其实作者并没有打算在母亲身上撒气,对母亲当时的神态反而观察得细致入微。在最后一段,作者用菊花作为母爱的象征,感悟到母爱是淡雅、高洁、热烈而深沉的。在诸多情感与细节中,不难看出史铁生是一个感情丰富而细腻的人。生活经历越坎坷的人,能观察与表达的就越多,加上文人本身也尤其敏感,能透过日常的物质(这里用“事物”就可以了)联想到更有内涵的事,便使史铁生的作品能给人留下更深的印象。秋天,本就是一个平静、深沉的季节,它介于夏天的热闹与冬天的静寂之间,自有一种肃穆与多层次的情感,这从古至今都存在。它的怀念、忧愁、平静与萧条被写进许多名篇,因为它是四季中寓意最多、最有内涵的,因为能引起许多人的共鸣而被一直传唱。但秋天不止于伤感,它最大的特点是能收获许多,令人有志气。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝——刘禹锡的《秋词》中就指出了,秋日给人带来的志气比春日美景要重要很多。这种志气便是收获。在《秋天的怀念》中,第一段与最后一段的“好好儿活”相呼应,给作者也带来了要活出尊严的志气,而不是说着客套话让人服气。这不也是一种“胜春朝”的“秋日”?