去年暑假里,我读了一本厚厚的童话选,其中《小雁归队》是这样的:一只小雁得了短飞的冠军就骄傲了,其他的小雁练飞的时候它就不去了。等到天气寒冷,小雁觉得它很了不起,便不和队伍一起飞,独自先飞了。可是,它飞了一会儿便飞不动了,还是小松鼠、小海鸥、小鸟一起救了它,也劝说它追上队伍,在小动物的帮助下,终于追上了大家的队伍。
看完这个故事,我懂得了很多道理。一、要从小练就过硬的基本功,才能有真本领。当小雁翅膀痛,飞不动的时候,它想:我真不应该骄傲呀,以为得了短飞冠军就很自以为是了,认为别人都不如我,现在想想还真是后悔呀!小雁主要飞不动的原因是:当别的小雁练飞的时候,它没有去,没有过硬的基本功,就没有真正的本领,我也曾有过这样的经历:有一次,我数学考试考了满分,是班上唯一的满分,我就觉得很得意,班上的每个人都夸我。于是我就觉得算术题都很简单,有的做有的不做。等到下次考试的时候,我还觉得可以名列前茅,可是我却只考了九十小几分,错得几乎就是被我忽略的算术题。可见,要有过硬的基本功是多么的重要呀!我一定要牢牢的记住,从小就要练好基本功,将来才能报效祖国。
二、要有克服缺点的决心和毅力,小雁被暴风雨击落,离队伍越来越远,当它认识到自己的错误时,便坚定地说:“我要赶上去。”于是它的冒险旅程就开始了。尽管他的翅膀很懂,但它心中有一个永不消灭的信念:要赶上队伍。终于它成功了。我很喜欢小雁这种改正错误的精神和战胜困难的决心和毅力。小雁是值得我们学习的。
其次,我还从这篇童话中学会了几种辨别方向的方法。比如看太阳:早晨太阳的方向是东方;中午太阳的方向是南方;下午则是西方。还可以摸树干,南方的树皮很光滑,北边的树皮很粗造。