寒假期间,我看了一本书名叫:《爱心企鹅》看完之后对我的有很大的启示。
《爱心企鹅》这本书讲的是塔明诺是南极企鹅小学的一名学生,他是学校里的速泳冠军,一天,当他在课堂上听说企鹅公主被“大脚兽”抓走了,就下定决心去救企鹅公主,它遇见了一只鲸,这只鲸告诉塔明诺让他去寻找爱,去救被“大脚兽”掳去的企鹅公主的故事。小企鹅塔明诺横渡过太平洋,绕过南美洲,飞越大西洋……遇到了海象、海鸥、章鱼、蜗牛、酷老鼠、奶牛甚至一台留声机、一滴想快乐的眼泪,最可怕的大脚兽……小企鹅经过无数的遇险和逃脱后,终于找到了爱救出了企鹅公主。
我最喜欢的内容就是第十一章,因为这部分内容令我印象很深的,蜗牛背着小企鹅走了一晚上,还走不完一公里,但是塔明诺很善良,即使这么慢的速度,他也不忍心伤害蜗牛,没有拒绝他的帮助。看到这里我突然想起了我自己,每次朋友来帮助我的时候,我总是不愿意接受,嫌这嫌那的,然后说一些伤别人自尊的话,一次我在家里画画,我的朋友就去家里找我玩,看到我画画走到我的跟前说:“璐璐我来帮帮你的忙吧,”本身我想拒绝她的,觉的她画画不好看,我就突然想起了蜗牛背小企鹅的那一段,蜗牛即使走这么慢,但是小企鹅也不忍心伤害蜗牛就没有拒绝他的帮助。我连忙对朋友说:“好的,你来和我一起画吧。”最后这幅画在她的帮助下,很快就完成了,而且画的还很好看,家长还表扬了我。
看了这本书我知道了,千万不要拒绝别人的好意,这样既会伤别人自尊的,又会伤友谊……
这个故事还告诉我们,一个人要想取得成功,离不开别人的帮助,小企鹅在朋友们的帮助下,才救出了公主,如果只靠他一个人的力量,也不能成功。所以我们需要别人的帮助,也要多帮助别人,这样才能使自己不断进步。