在我的暑假中,我读了一本沈石溪的书,书名叫做《美人鱼传奇》它是一本充满刺激和冒险的动物小说,非常引人入胜。
它主要讲述了:有三个小朋友,他们分别叫杰兰特、汤佳佳和波尔,他们三人进行了一次惊险,刺激的环球冒险,他们历经了种种磨难,种种失败,但是,他们仍不放弃。让我印象最为深刻的是在中国长江那里的小村庄,他们悠闲地散着步,首先映入眼帘的是那波涛雄伟的长江,看着渐落的夕阳,加上村庄那边一扇扇玻璃窗上落日的余晖,使人感到无比温馨。他们走着走着,忽然听见有人大声喊救命,他们赶紧跑过去一看,原来是一个小孩落入水中,小孩拼命地挣扎着,可怎么也挣扎不出来,似乎有一个巨大的东西牢牢地抓住了他。
于是,汤佳佳快速地找了一条绳子,和她的小伙伴们齐心协力把男孩拉了上来,拉上岸后,杰兰特发现小孩的腿上留下了一些血迹,汤佳佳和波尔进行了分析和研究,觉得这应该是一种巨型水懒,杰兰特把这件事写成了一篇探险日记并交给了科学家,让他们进行进一步的研究。过几天后,科学家给予了他们三人大大的赞赏,并说:“你们的判断是完全正确的,它就是一种非常危险的巨型水懒。”他们不仅救了一条人命,也调查到了这次的“幕后黑手”那就是一种科学家说的巨形水懒,它非常危险,危险到什么程度呢?它可以捕食一条鳄鱼,同时告诉我们水下很危险,不要像那个小朋友一样,一定要保护好自己。
这本书不仅让我认识了许多动物,也让我开阔了眼界,明白了许多道理。功夫不负有心人,我一定会把这些知识灵活利用在我的生活以及学习上。