在暑假里,老师给我们布置了一个作业——“品味书香,情系奥运”。所以,我在暑假时读了一本关于奥运的书籍——《奥运传奇》。这本书让奥运的光环照进了我的心中,让我对奥运更加了解,让我对那些“世界之最”的奥运冠军有了更深的了解,尤其是他们背后那些鲜为人知的故事,让我的震惊很大。
虽然我看《奥运传奇》这本书已经过去了两个多月,但是我还依然记得那其中几个感人的故事。这其中德里克雷德蒙德,我对他的印象极为深刻。
德里克雷德蒙德1965年9月3日德里克·雷德蒙德出生在英国布兰切利镇。他是一个极具有跑步天分的运动员,而且在具有天分的基础上,德里克雷德蒙德刻苦练习,先后打破了英国400米跑的记录,但是世界上总是没有在跑道上。但是他始终是坚持下来了,在他的父亲的帮助下,一步一步艰难的完成了比赛。这一幕,所有人看到了都不禁深受感动。尽管他是最后一名,但他获得的掌声却比冠军还要响,还要隆重……
德里克雷德蒙德在最后说过一句话:其实我们都会碰到这样那样的困难,它们都会像荆棘墙一样横亘在你和你的梦想之间。如果你真的碰上的话,除了跳过去之外,还有别的选择——拆了它,就像我一样。这句话给我很深的启示:我们学习难到不也是这样吗?不仅仅是学习,做所有的事都一样,坚持就是最后的胜利,坚持的人就是最后的赢家。当困难横档在我们的面前我们就应该尽自己最大的努力把它给拆了,而并不是惧怕它绕道而走,那样子的话困难就会越来越“嚣张”,以后就会成为你的负担,而不会成为你锻炼的机会。
祝贺今年的北京奥运会开办成功,希望有越来越多的人支持奥运,一起面对困难,人人都拥有不放弃,不抛弃的精神!