一句“人在江湖,身不由己”让许多人成为了古龙的拥护者,当然也包括我。从不看小说的我,因一次偶然的机会借阅了站上阅览室的《陆小凤传奇》这本书,从此便一发不可收拾。古龙善将诗歌、推理、戏剧等元素带入小说中,并融入自己独特的人生哲学,让读者除了感受武侠小说的魅力外,从而对人生、情义有了更深刻的认识和理解。
《陆小凤传奇》共有七册,每一册都是围绕陆小凤深陷奇案且运用自己的聪明才智破获案件而展开叙述。在古龙笔下,陆小凤是个长着四条眉毛,风流倜傥、爱管闲事、重情重义的人,他武功高强,每每遇到困难都能绝处逢生,化险为夷,他喜欢交友,但更爱好酒。他四海为家,不为名利,正义凛然,即使自己的好朋友、好兄弟做了错事,也绝不会手下留情。天下人都喜欢陆小凤,因为有他在的地方,就不会有邪恶。
许多人说,看武侠小说是浪费时间、玩物丧志之举,那是因为你只看到了刀光剑影,而忽略了小说中的善恶与舍得。武侠世界里的江湖豪情、儿女私情相互交织,从而让读者看到了一个有血有肉、有泪有笑的英雄儿女故事。人生太短暂,又何必压抑真实情感。在面对困难时,要迎难而上,凡是求个明白。“死”或许是武侠小说里最不值一提的事,因为它随时会发生,但若将死之人有悔改之心,那么宽容就是对其最好的惩罚。留下性命用一生还债让其重新做人,又何尝不是对生命的珍惜,是一种大爱、大义。
反观现实社会,若我们对各种诱惑勇敢拒绝,凡事讲求公平公正,对人若能够友善宽容一些,像个侠客,一生钟爱一件事,从一而终,岂不也快哉!