最近,我迷上了一本名叫《列那狐传奇》的一本书。可谓是如醉如痴,也总是引得我浮想联翩。那本书虽不属于现在流行的书榜,但却属于曾经流光的记忆。
封面大部分是橘黄色和它的临近色组成的,两三棵仍有着几片叶子的小树挺立在那里,还有两座烟囱上冒着腾腾热气的房子,使我们情不自禁的想起以往的事情。
列那出生的那天,也是动物世界开始尔虞我诈的那天。列那的名字听起来虽然十分友善,像一个纯真的小动物一般,但是它的内心却隐藏了多少不为人知的秘密?列那生性狡猾、诡计多端、心狠手辣的性格使一般小动物们不敢同他做朋友。只有个别肯和他做朋友,因为他们都想从对方那里获取利益与欺骗对方。只有野猪格伦培真心对待它,因为他们是表亲。列那虽口口声声叫大狼伊森格兰舅舅,可他们一点血缘关系都没有,只是因为它们都是森林里的“恶人”,也可以说是它们时常狼狈为奸罢了。伊森格兰一开始也真心对待列那,直到经过一次戏弄——寒风刺骨的冬天,列那通过自己的计谋,偷到了几框鱼,伊森格兰当时已经饥肠辘辘,恳求列那给他一点吃的。列那却不念它们的友谊,戏弄了伊森格兰,还差点送了命。最后狮子王因为大多数动物举报列那而开了森林大会,可它仍死不悔改,通过巧妙的方法获取了狮王、狮后的信任并陷害了举报它的人,动物们都在背后骂狮王昏庸无道,因为他相信了列那会悔改。你认为该相信列那吗?可是换个角度想想,列那虽然心狠手辣,却也只是为了生存,因为在那个险恶的地方,你不害别人别人就会害你。
当失去了某件东西时我们却仍不知珍惜,也许那件东西不值得珍惜,也许是不在意了……只有用心去对待别人,别人才会用心对待你。