《课堂上学不到的数学传奇》果真如书的名字一样,让我在学习数学的同时了解了数学的历史、数学的发展过程、数学的原理,以及所谓的文科数学。
这本书让我了解到了许多课外的数学知识。这些文字让我深深地体会到原来发现数字,从概念变成抽象需要多么长的时间。我们现在学的数学,是经过我们人类几千年来总结出来的智慧的精华。
本学期,我们学习了无限不循环小数:π。在这本书中,也有关于π的详细介绍。其中有一句话令我印象深刻:π的计算经历了三个时代:几何时代、分析时代、机械时代。这也是数学发展史的一个缩影。从这句话中,从这一章中,我看到了前人前赴后继、知难而进的刻苦研究数学的精神,这种精神绝对是值得我们去学习的。无数数学家都为了π这个难题而做出了他们毕生的奉献,才得以让后人体会到π的深刻含义。从一开始的刘徽,到祖冲之,到阿尔?卡西,到鲁道夫?范?科伊伦……再到现在,我们能通过计算机去算出π小数部分的第二十亿位。这些如果不是前人为我们发现、创造、努力去研究数字背后的真意,我们也不会有今天这样的成就,让π运用于数学、天文、物理……华裔数学家陈省身曾经说过:π这个数渗透了整个数学。
如果我们也有前人那样刻苦钻研的精神,我们也能创造出像前人那样的辉煌。做错了一道题,就应该认真思考自己哪里错了,不懂就问;在哪一方面不太擅长,就要深入研究。也许,经过这样一点一滴的努力和积累,我们也可以创造出属于我们自己数学的辉煌!