这是一个魔幻的故事,四个孩子通过一个神奇的大衣橱进入了一个和现实社会截然不同的纳尼亚王国。人马兽、巨人、矮人、当然还有一只作为领袖的狮子,纳尼亚是个神奇之地,在这里,什么样的动物都可以看到。并且深受影迷喜欢的“古怪”女星蒂尔达斯维顿饰演影片中统治着漫长冬天笼罩下的纳尼亚王国的白女巫,更是达到了意想不到的结果。
《纳尼亚传奇》同样是作者虚构的一个神话故事,讲述了一个名叫纳尼亚的王国从诞生到毁灭的历史。但是刘易斯没有像托尔金写《指环王》那样,把纳尼亚写成一个封闭的、独立的体系,而是开放的,它有不止一条的通道,把生活在现实社会的我们送到那个妖精遍地的世界。这样,它就使我们跟着影片中的主人公从自己生活的日常世界里,一步步跨进了不可思议的国度。这两种世界的连续感,促使我们形成了对影片内容的一种亲切感。
正因为沟通了我们与故事之间的隔阂,我们就可以从那个虚拟的王国兴衰中看到现实社会的过去、现在与未来。从某些角度来讲,那个虚拟的世界就是我们现实社会的某种折射,我们在现实社会中没有体会到的,影片给了我们一些提示。比如,从这个神奇的领域所面临的战争以及战争最终的结果,我们可以看出:“战争不仅仅是悲剧和磨难,浴血战争虽然起源于正义与邪恶的斗争,却会以正义的最终胜利而从此改变不利的结局,前辈生命的代价付出所换来的,是后辈安定的生活”现实社会中,我们现在所拥有的幸福生活,不正是前辈们通过无数生命代价所换来的么?所以我们更要珍惜来之不易的安定生活,珍惜自己所拥有的一切可能看似貌不惊人的东西,它们所代表的意义,可能永远都超出我们的想象。