“苏武留胡节不辱,雪地又冰天,穷愁十九年,渴饮血,饥吞毡,牧羊海边,心存汉社稷,落犹未还,历经难中难,心如铁石坚坚。”一首《苏武牧羊》道尽了苏武的一生,历尽艰辛,持节不屈,苏武用自己的血泪书写了一段辉煌历史。
汉武帝为了答谢匈奴单于的善意,命苏武带领军团出使匈奴——一个荒凉的国度。因为“虞常事变”,苏武等人被扣押,面对名和金钱的诱惑,面对酷法严刑,有人屈服了,得到了荣华富贵,而苏武始终不肯向匈奴单于面向称臣。为此,他被流放北海边牧羊,条件十分无理——公羊生仔,苏武才能获释归汉。
寒风刺骨,苏武早就被冻僵了,他那件薄薄的上衣早已经受尽了了风雪的覆盖。“渴饮雪,饥吞毡”面对这样恶劣的环境下他并没有投降,去选择那享不尽的荣华富贵,而是心里坚定着一个信念:宁为玉碎,不为瓦全。他相信汉朝一定会来救他的子民的。这一等就是十九年。
回城时,坐在马背上的苏武头发和眉毛全白了,而手里还紧握着出城时拿着的旌节,全城人民都来迎接他。没有一个不为之落泪的。
苏武在北海的艰苦生活令我十分感动,没吃的没穿的,在那种恶劣情况下他竟然没有丝毫的考虑自己,而还在担心汉朝的江山社稷,这是平常人能做得到的吗?在自己的贞洁与荣华富贵之间他毅然决然的选择了自己的贞洁以及对国家的忠诚。要是你,你会怎样选择呢?
苏武的坚贞不屈以及他一身的浩然正气已深深地打动了我,他的故事让我流泪,让我理解了忠、诚的含义。