孩子们最喜欢的“笨狼妈妈”有本书,名叫《南村传奇》,拿到这本书,黄色的封面上是笨狼妈妈带着小狼仔在南村杂货店买糖果的温馨画面,阳光中透着温暖的气息,吸引着我。我迫不及待地打开书开始阅读……
故事的开头,讲了她作为一个童话作家,对待现代人不相信童话发表了看法,她说想找个桃花源的地方,偶然了解到了南村的四个世人一直流传的故事写下了《南村传奇》。
第一章,“南村有座石峰山,山顶有块舍身石”,讲了三个少年爬上天梯,跑到天上,触犯天规被留一年,回到人间才知道天上一年,地上千年。又生活了一千年后,三个少年来到石峰山上将曾经通往天界的天梯剪断了,把山上的光芒用身体盖住,变成了三块石头,人们叫那为舍身石。这个章节最触动我心的是桂树奶奶那一段,桂树奶奶发现孙子偷偷溜出去了后,后悔莫及,每天以泪洗面,在村子里天天日日夜夜盼着孙子回来,直到把眼都哭瞎了。奶奶死后,村里人把她埋了,死后不久,那儿长出了一棵桂树,奶奶的肉身走了,但魂魄不愿离开,便化作桂树等待孙子归来。我想桂树当时一定很难受吧,很后悔吧!自己唯一的亲人走了,看着桂树心里一定充满愧疚。为了不让其它孩子像自己一样看着自己的亲人难受,三个男孩舍己为人,保护了其他孩子们,这种精神正应该是我们学习的!
生活中,也有好奇心重的孩子遇到大人们不让做的事就偏要做,最后的后果自己又承担不起,更不会像这三个孩子一样舍去自己用魔物和所有益处,来用生命告诫他人呢?
读完《南村传奇》,我多想去看看这个神奇、风光旖旎的桃花园,这个充满故事的地方,据说就在宁乡的青山桥,也将会永远被我记在心里。