水怪,听到这个词,大多数人首先想到的就是:凶暴,残忍,未知——这些令热畏惧的词语,而本篇小说却讲述了一个关于生命与爱的另类水怪故事。
在暴风雨后海边人家的拾海中,捡到了一个奇怪的蛋,而更令人惊讶的是,这巨大的蛋竟孵出了一个怪物——水马“克鲁索”,在一家人无微不至的关怀下,克鲁索不断的成长着,从巴掌大长成庞然大物。在细心地“牢骚外公”的观察下,经过几次戏剧性的事件,克鲁索克服了种种困难,过五关斩六将,辗转周折,终于来到了它最后的生活地——尼斯湖,他尽情地在幽深的大湖中畅游,时而泛起滔天巨浪,时而潜入湖底。
整篇文章穿插了一个不变的主题——爱,是人与动物之间的关爱。为了爱,贫困的海边人家不惜献出食物喂水马;为了爱,一家人不知疲倦为水马抓鱼吃;为了爱,一家人不辞劳苦,为水马的生存环境辗转周折;为了爱——这使这篇小说的字里行间都透着温馨。
水马到来后,爱发牢骚的外公变得细心了,姐姐克尔斯蒂和弟弟安格斯都变得有责任心了,而原本极力反对养水马的妈妈也成了它的保护者,而这一切的改变都是因为对生命对动物的爱、责任心和友谊。
这篇小说表达了一个深刻的含义——人与动物的关系更多的是依赖与关怀,信任与友谊是让生命与生命的心灵连在一起的桥梁。“尊重生命,关爱生灵”为生命勇敢奋斗,这才是人与动物和睦相处的真谛。
生命何其珍贵,你要给它于无私的爱,正如文章所说“真诚关怀,用心感受,有爱才会无怪。