有许多经典名著,使人读起来朗朗上口,虽然极具神话色彩,但始终是一本本不朽的传奇。真人版的电视剧和动漫版的动画片我都看过,他们无法和这本有厚度的《西游记》相提并论。吴承恩是如何创造这一神话英雄的?带着一个个的问号,我走进了《西游记》。
还记得《西游记》中一个个富有特点的人物吗?孙悟空勇敢机智;猪八戒幽默风趣;沙和尚任劳任怨以及唐僧执着向前,都令人难以忘怀。对师徒四人的西天取经之旅感触颇深,一个个艰难险阻和困难挫折,最终都被攻破。从孙悟空横天出世到四人取得真经,也告诉我们道理:没有不费力气就能轻而易举得到的东西,都需要经过自己的努力获得。
在吴承恩的笔下展现了孙悟空,遇到妖怪的种种场景。如“头戴乌金盔,映日光明;身挂皂罗袍,迎风飘荡。下穿着黑铁甲,紧勒皮条;足踏着花褶靴,雄如上将。”对混世魔王的外貌描写,写出了孙悟空遇到了妖怪,更加让读者产生了兴趣,为下文的斗争做铺垫。渲染了以智致胜的气氛,而孙悟空赤手空拳,令读者都为孙悟空悬着心,不知能不能行?
吴承恩所处的明代是非常腐败的,战争较乱、社会不安定、民心不肯服从皇帝、皇帝昏庸无能等等。而吴承恩却在这个时期,写出了一部经典著作。目的应该是:每个人都能为人类创造,或奉献自己的一份力量,或多或少、或大或小,就能为世界添一份美好。
我们虽然年龄不大,面对的困难却不少。但如果像唐僧四人一样,团结在一起面对挫折,并想办法加以克服,就能到达成功的彼岸。