《猴王变形》中的《机器猴传奇》写的是一只由于一些人为的破坏因素与空气污染所导致刚出生下来就与众不同的机器猴。它最大的特点就是拥有超强能力,政府为了研究它,特别给予了它优厚的“待遇”。
给它大房子住,给它总统般的待遇,却时刻不放松对它的监视。如果说这待遇是优厚的,那我可不可以认为这是对它自由的监禁。每天像物品一样被人观看,任人拍照,供人取乐,放在谁身上都是一件极其痛苦的事,可是动物园从来都是这样干的。这是郑渊洁教会我们从动物的角度去看动物园里的动物。
而力力士正是在这种不得已的情况下动用了自己的隐身能力,它逃离了动物园。
因为它不是一只普普通通的猴子,所以它的出逃得到了世界各国领导人的“关怀”。有一个国家的领导人为了得到力力士竟将自己的子民陷入火海,这让我看到了人性的自私与险恶。而力力士却一次又一次的去挽救他们。
力力士将所有对人类有威胁的东西全都运上太空,因为它预感这些武器终会引起世界大战。它单纯的认为只要这样做就可以避免这一切的发生,可是它完全想错了。虽然不断地将这些东西销毁,可是人类还会造出更厉害的武器出来,力力士对人类彻底失望了……
人类本应该是善良的,因为权力、钱财、地位而背叛了别人,更背叛了自己,并且不惜一切代价。这,真的值得吗?
机器本是没有感情的,而故事中的力力士却流露出本不属于机器猴所有的感情,还充满了正义感。而人类呢,相反他们一个个凶残险恶、自私自利,我想我们在哈哈大笑之余,也应该有更多的感悟吧!
希望你也和我同读这一本书!