暑假中,我读了《纳尼亚传奇·银椅》,深有感触。
它主要讲了尤斯诺斯和吉尔·波尔被坏学生追赶,意外来到了阿斯兰的国土上。他俩接受了阿斯兰交付的任务——找到国王失踪的独生子“瑞廉王子”。十年前王后被蛇精杀了。不久,王子也被蛇精诱走。蛇精把瑞廉困在银柯中,用魔力控制他。尤斯塔斯和吉尔·波尔通过了巨人的领地、误入了吃人的哈方宫、来到了幽深王国……最终在黑暗城堡中救出了王子,杀死了蛇精,也解放了众多的蛇精奴隶——地精。回到纳尼亚,阿斯兰用自己的一滴鲜血使年老的凯宾国王复活,使其恢复了青春和活力。而尤斯塔斯和吉尔·波尔则回到了自己的学校。
这本书使我明白了一个重要的道理:遇到困难挫折不能退怯,要勇往直前,尽自己的一切努力突破阻碍。这需要很大的勇气和胆魄。文中的两位主人公就是这样才推到了黑暗势力,解救了一个又一个弱势力。他们传递正能量,激发人们向着光明前进。
在这点上我觉得我还要加油。比如说上次我做家作时,有一道题卡住了我,我想了一会儿,还是做不出来,便不愿意再思考下去了。心想:到时直接去问会做的人不就行了。但当我阅读了《纳尼亚传奇·银椅》后,我意识到我的这种想法是错误的。如果永远依赖别人,只会使自己退步,永远得不到提升。有不会做的难题要大胆地尝试自己一个人思考,培养自己独立思考的能力。一遍、两遍、三遍……可以尝试无数次。寻求多角度多方位的解题方法,让自己的脑细胞活跃起来;让自己体会解题过程的艰辛,享受艰辛过后得到成果的喜悦。
《纳尼亚传奇·银椅》这本书写得生动有趣、富有哲理。它让我明白了许多道理。真的是读书有益。我要读百书、读好书!