三月的春风,吹进我们的校园,浓浓的读书气氛笼罩着校园。我轻轻地翻开朱自清的散文集,他的《荷塘月色》、《背影》这些名篇使我久久不忘。当我翻到《匆匆》这一篇散文,我被深深地吸引住了,我情不自禁地阅读起来。
当我读到“于是洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”这句话时,我深深地感触到,时间在我们的生活中不知不觉中流失了。作者想挽留时间,但时间却悄悄地溜走了。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再春的时候。”冬去春来是个自然规律,但是生活、时间却不一样,它们一去不复返,不管你怎样祈求上帝,它们也一去不回头。许多人常说:“假如可以重来,我会……”这是浪费时间的人的奢望。不少古人咏叹时间的流逝、生命的短暂。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”这句话说明了如果现在什么都不学,将来会一事无成。东西丢了可以再买;需要什么,都可以制造。惟独时间稍纵即逝,永不复返。
中国有句俗语叫:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”它说明了时间的宝贵,告诉我们每一个人都要珍惜时间。然而事实上并非每一个人都珍惜时间。你看,我们学校有的同学上课睡觉;有的同学上课开小差;有的同学沉迷玩游戏机、上网,白白浪费了时光,此类事例不胜枚举。人的一生看似漫长,其实是由一分一秒组成的。因此我们要像珍惜生命那样珍惜时间。
读完这篇文章后我倍受感动,我明白了时间的宝贵,生命匆匆,岁月匆匆。在这匆匆的日子里,我会计划好,做好每件事,不让时间从我手中溜走,我要把握好点点滴滴的时间。