《爱的教育》读后感
爱,好比一个环,把一颗颗心联系在一起。最近,我看了意大利著名儿童文学家亚米契斯的一部成功之作——《爱的教育》,这是令我终身受益的书,我是用心在读,在享受这本书中的精华。这书原名叫“心”,它包涵着浓厚的情感,后来又译为《爱的教育》。
这本书中记录着一个意大利小学生每天所过的生活与接触的人,发生了许多动人的故事。描写了他们对祖国和人民,对父母和兄弟,对老师和同学深厚真挚的爱——这里面的每一个故事都不离奇夸张,可却生动引人,使人感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。爱,像空气,每天在我们的身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经早已融入生命。
几年前,武汉发生了一件火车与汽车相撞的事故。一辆早班车搁浅在一个无人看守的铁路道口,驾驶员下车去找水了。此时此刻正是正月,天寒地冻,十几名乘客都舒舒服服地呆在还算暖和的车厢里,谁也没想到大祸将来临。没有人留意到火车是什么时候来的。只能说是呵气成霜的车窗玻璃模糊了众人的视线,而汽车马达的轰鸣和紧闭的门窗又隔绝了火车汽笛的响鸣。当发觉的时候,一切都晚了。可就在那千钧一发的时刻,一个小女孩的父亲双手伸出窗外,把小女孩抛了出来……而他身体上所有的骨头都被撞断了,他的头颅被挤扁了,满是血污与脑浆的衣服已经看不出颜色与质地。这个父亲走了,永远的走了,但他的爱却永远的留下了。这种爱是出自本能的爱,是超越自我的爱,在生命的尽头,他把生的希望,把自己所有的爱留给了自己的孩子。这爱创造了奇迹,这种爱用任何文字形容都显得苍白无力。这爱是多么伟大而又让人感动啊!
《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。我想,爱是什么?难以一下说明答案,但我知道,爱是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学的爱。可见,爱是无处不在的。
读完这本书后,我感觉自己沉浸在爱的海洋里。从中,我领悟了:再坏,再可怕的人也会被受融化。遇到可怜人应当伸出救援之手。爱能挽救一切,爱是黑暗中的一束阳光,激发人无穷的力量。是爱,使我们能快乐健康地成长,是爱,给予了我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽恕,爱是包容。多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。只要你愿意付出,得到的就是惊人的收获。