《爱的教育》读后感
若把人生比做一年四季,那一颗感恩的心就是春天的微风,夏天的淸泉,秋天的细雨,冬天的白雪。有了一颗感恩的心才会让人生绚丽多彩,感恩的心就是人生的装饰,能够让人感到舒适,温暖和快乐。
今天终于把爱的教育读完了。关上书的那一刹那,突然发现感动溢满了心中,整个人感觉轻快了许多,似乎是发现了爱吧。爱的教育的作者是意大利十九世纪最著名的作家埃迪蒙托德亚米契斯。他以明快新颖的笔触向意大利人民进行爱国主义教育。埃迪蒙托德亚米契斯是一位博爱主义者。爱的教育这本书使他成了世界级的作家。爱的教育认真挚,火热的心,反映了中下层人民穷困的生活和淳厚,朴亘,友爱的品德,同时提倡谅解,博爱的精神,以实现各阶级感情的融合,地位的平等。爱的教育是由意大作家埃迪托德亚米契斯耗时十年完成的伟大小说爱的教育是一本曰记体小说。从一个四年级男孩恩利科的角度,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年7月份在校内外的所见,所闻和所感,其间还包括夊母为他写的许多劝诫性的,具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的一个个感人肺腑的每月故事。爱是整篇小说的主旨,在最平实的字里行间,融入了人世间最伟大的种种爰;老师之爱;学生之爱,父母之爱,儿女之爱,同学之爱。每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑。作者通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。整部小说都是在以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑,善与恶,完全在用爰受生活的点点滴滴,教会我们如何去为人处事,如何成为一个有勇气,充满活力,正直的人。一个敢于承担责任和义务的人一一不仅是对家庭。还包括对社会的责任和义务。爱的教育中有许多精彩而感人的小故事。如少年笔耕中描写了一位男孩为了减轻父亲的辛苦。半夜起来帮父亲抄文件,而导致体力不支,功课也退步,引来父亲的责骂,最后父亲发现原因,从而体谅了男孩的孝心和苦心;船难是描写一个小男生为了成全另一位女生的生命。而牺牲自已,与船共沉的伟大情操;费鲁乔之血是讲了一位叫费鲁乔的男孩。为了救袓母而使自己丧命。这此小故事不禁使人潸然泪下。爱的力量永远是最伟大的。爱是世界上最伟大的东西。
爱的教育中有许多值得令人回味的妙语佳句,让我们一起去看看吧。
1是什么力量把一个人见人烦的孩子,变成人见人爱的孩子?是爱。爱是阳光,可以把坚冰融化,爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。
2严在当严处爱在细微中。
3我们要想学生所想,忧学生所忧,用我们的爱心创设宽松和谐的气氛围,启迪学生的良知,为他们学会做人奠定道德基石。
4犯了错误的孩子更渴望得到成人的宽容和信任。
5激励,赏识,参与,期待八个字,激励每一个学生上进,赏识每一个学生的才华,让每一个学生积级参与,期待每一个学生获得成功。