《爱的教育》读后感
《爱的教育》是十九世纪意大利作家亚米契斯所著的一部伟大的关于儿童教育的文学作品。《爱的教育》采用日记体形式,以主人公安利柯为主线,从10月份4年级开学第一天开始写起;一直写到第二年7月份,全书十个部分共100篇文章,记录了他四年级中在学校、家庭、社会中发生在身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10个老师要求抄写的精彩的每月故事。 一百篇文章,尽管相对来说,题材较为集中,只是直面孩子的学校、家庭、社会教育,而单一的教育中包涵广泛,其中包括了丰富而又感性的教育内容、教育方式、教育原则,这比任何一种教育学科学理论著作都具魅力,因为本书情感真实,平凡的人物中见真情,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
在安利柯的日记中,我们可以看到书中很涉及到具体的课堂教学内容,教学场景,大部分篇章都是记录了与安利柯身边的小伙伴、老师,还有社会中具体的人物有关的故事。通过这些普通而又可以从中深受启发的小故事,挥发了本书的意义。本书最大的意义在于,它将对孩子的“爱”放置到了一个至高无上的地位,情感关怀,美德教育比智育更为重要,作者深深地体悟到,“爱”是遍存于人类心理的需要,幼儿和孩童更需要“爱”,而且他们需要的是那种无声的、来自心之天籁的“爱”。此书不仅对于儿童塑造良好的品格大有裨益,而且对广大家长来说,也是一本不可多得的教育范本。
书中刻画了一批性格迥异的孩子。有慷慨善良、锄强扶弱的卡隆;有快活乐观,勤劳孝顺的可莱谛;有弱小的奈利;喜欢扮鬼脸的小石匠;虚荣心,妒忌心极强的瓦梯尼;有极具商人头脑的卡洛斐;傲慢诺卑斯,残疾的克洛西;有常遭父亲打骂后又感化父亲的泼来可西;有品学兼优的代洛西;心术不正惹人讨厌的弗兰谛……
书中也反映了教师的伟大品格。安利柯所在班级所在学校的教师和校长,他们对每一个孩子都是那么关心,对于犯错误的孩子总是耐心的教育,他们总是以事给以孩子启迪,净化孩子心灵,教以他们团结,关心,善良,爱国,力求把孩子培养成社会良好的公民,他们非常注重塑造孩子品德,同时对自己的行为从来都是负责任的,以身作则,是孩子的楷模,他们对学生的关怀是无微不至的。每个月,他们都会给孩子讲一个富以教育性的故事,十分感人,令人受益匪浅。
此外,安利柯父母对孩子的教育也给人们以深刻的思考。在当代,尤其是在我们国家,人们对孩子的教育更多是放在对孩子的智育培养上,忽视对了孩子品德教育,造成了不少孩子心理品质差,品行存在不少问题。安利柯父母对孩子的教育模式给了家长一个很好的教育范本,如果家长能从中总结出合适自己的方法,培养品学兼优的孩子,那对孩子,对社会意义都是不言而喻的。