《亲爱的汉修先生》读后感
“书籍是人类进步的阶梯!”的确,读书使我进步,使我快乐。
寒假里,我读完了美国作家贝芙莉·克莱瑞写的一本书——《亲爱的汉修先生》。这本书曾获得儿童文学奖,读后我感受很深。
这本书的主人公是一个小男孩鲍雷伊。他是一个父母离婚的小学生,为此他很烦恼,性格很内向。老师给他布置作业——给自己喜欢的作家写信,鲍雷伊为了完成作业,便很不情愿地给作家汉修写了一封信,汉修先生竟然给他回了信。鲍雷伊后来又写了一封信给汉修先生,向他请教写作方法与技巧。汉修先生回信指导他每天写日记,提高写作水平,并像朋友一样解答他的问题了,和他心灵沟通。从此一发不可收拾,鲍雷伊爱上了写信,不但向汉修先生请教写作方法,还向作家倾诉自己的烦恼。
爸爸妈妈离婚后,鲍雷伊和妈妈生活在一起,可他又非常想念爸爸,也很想念自己的小狗“土匪”。他多么希望爸爸有一天能带上“土匪”来看望自己。鲍雷伊在一所新的学校上学,没有什么朋友,令他苦恼的是,总有人偷他的午餐。于是,鲍雷伊把这些烦恼都写信告诉了汉修先生,汉修先生则回信鼓励鲍雷伊做勇敢坚强、友爱宽容的人。几年过去了,鲍雷伊的写作、阅读能力慢慢地都提高了,而且他的文章还获奖了,这坚定了他立志成为作家的决心。新生活让他烦恼的情绪都烟消云散了。
这本书教会了我要坚强乐观地面对生活中的困难,一步步成长。我也要做一个像鲍雷伊一样宽容乐观、有自信的人。