只有勇敢面对挫折,顽强拼搏,坚定信念,才是走向成功之路的必备条件。这便是我从保尔。柯察金,这个热血青年的身上领悟到的。
小小的保尔,柯察金是被狠毒的神父开除迫不得以做了学杂徒,可又受到老板的压迫,严酷的底层生活竟使他具有一种自发的反抗精神。这个小青年愤怒,呐喊,不满,想要渲泄,对弗罗霞打抱不平,对母亲心生惭愧,对普罗霍尔不由痛恨。最后他竟成为一名优秀的战士。
可以说保尔正是勇敢的抬头面对挫折,才有了成功。我们面对生活不也要持有这种态度才好吗?
伏尔泰曾坦言,人生布满了荆棘,我们想的唯一办法就是从那些荆棘上迅速跨过。是的,这只能说明苦难能加速意志的成熟,挫折则会培育人格的完善。要相信一定有希望,摆在我们眼前的小水沟不是错,错的是由于我们的颓废才掉了下去。
保尔终究没能逃离魔爪,他竟双目失明,并全身瘫痪,可他并没有输,仍凭借着自己对生活的信心赢得了一份爱情,妻子达雅细致体贴,保尔仍没有自暴自弃,他咬咬牙,再次抓起了笔尖,进行创作。皇天不负有心人,保尔成功了,他的小说相继问世。
这无疑不是给我们证明的一个人最好例子。每一次挫折是对保尔意志的考验,又何尝不是对我们决心的考验呢?经一番挫折,长一番见识,其实挫折并不可怕,可怕是失去信心!
“世上无难事,只怕有心人”啊!谁能相信,一个全身瘫痪,双目失明的人能写好小说?也是否真在困难面前不徘徊,勇往直前呢?对于即将中考的我们,面对大量试题,是否因害怕而步不前?面对老师家长的怀疑指责,是否向他们证明过自己呢?面对一次失败,是否毅然选择放弃?
首先要记住陶顿给我们的启示:每一次失败,都是走上成功的一阶。不要气馁,生活中也有太多的“不想”,可不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?只有抬头面对他们,克服他们,成功的彼岸在等待着你的到来。
再者要相信风雨过后见彩虹,保尔正是以他执著的精神打动了我。所以每每,我遇到难题,也想要打鼓退堂的时候,总能浮现出保尔痛苦忍受进行写作物样子。
保尔柯察金所带给我的,足以说明:逆境甚至不幸,并不意味着生命充满灰色和失败,只要能以坚强的毅力去挑战,也能做出一番奇迹。那就是否抬头面对挫折,便划向成功彼岸。