生活就是起起落落,我们会遇到各方面的压力,如果我们能学习保尔的坚毅,那我们就能骄傲地对自己说:“不负此生!”
保尔在十一岁时便开始当童工,那时他就见过底层社会的灰暗,每天他拼命的干活才得以勉强继续工作。相比之下,我真就是过的太幸福了,每天读书写字,每天都充满乐趣,几乎没经历什么磨难,最多就是被老师训几句。只有经历过生活的苦难,才知道学习的甜。
后来保尔加入共青团,长期参加艰苦斗争,健康受到了严重损害。不久,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。
“人,最贵重的就是命,每个人只有一条命。”不错,在小学,我穿了一条裙子,同学对我说:“你的腿这么粗,还敢穿裙子啊。”那时的我听了这句话哭了好久,甚至有了轻生的念头,但妈妈同我说:“太阳都有人讨厌,有的说它刺眼,有人说它温暖,更何况人呢。”看了这句话再次让我知道生命诚可贵!
人的一生应当这样度过,回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……我觉得这句话是极好的,它让我认真过好每一天,甚至是每一秒,不要做让自己后悔的事。
在二十一世纪,也许很多人都不觉得一本书能带来多大的力量,但我觉得这本书中每一页,每一句话都能让我细细琢磨许久,他让我热爱生活,热爱生命。