《名人传》读后感
以前总认为罗曼罗兰的《名人传》无比深奥,所以一直没有尝试去读。但一次逛书店时,无意翻到了这本书,才发现名人们的精神是无比可贵的,是震撼人心的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
书中讲述了贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位伟人的成长历程。
贝多芬出身贫寒,从小辍学,他的一生坎坷多难。他自己孤独地活着,坚强的活着,但却像与世隔绝般没有一个朋友。他一直痛苦的活着,但却创作了那么多不朽的伟大乐章。他中年失聪,却依然坚持的创作。现如今流传的传世之作,竟大都是那时的作品。他的一生就像他的命运交响曲,跌宕起伏,他坚强,不屈服于命运,最终,他改写了自己的命运!
米开朗基罗,虽然出生于一个富裕的家庭,但他的祖国多灾多难,他目睹了外敌的入侵、人民的奴役,也目睹了自己的作品配无情的摧毁。但他坚持,为了自己的理想,他活到了七十多岁。
显然,罗曼·罗兰要用英雄主义的精神来校正时间的偏差。在罗曼·罗兰看来,真正的英雄,真正的伟大是痛苦和孤独的,是自我同无形的抗争。在同一引言中他还说:“我称为英雄的并非以思想或强力称雄的人,而只是靠心灵伟大的人。”他正是紧紧抓住了英雄为人痛苦的心灵,把战胜苦难作为衡量英雄的一把闪亮标尺,而他的《名人传》就是揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵传籍。他们是9世纪德国伟大音乐家贝多芬,文艺复新时期意大利著名雕塑家米开朗琪罗和俄国文坛巨子托尔斯泰。
他在《贝多芬转》的结尾写道:"一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是一切英勇心灵的箴言:”用痛苦换来欢乐。“确实,“用痛苦换来了欢乐”正是罗曼·罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,这句话构成了《贝多芬转》内在的紧张和动人心魄的思想魅力之所在。
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了人生最清醒的领悟。
这就是罗曼·罗兰在《名人传》里留给我们永恒的精神光芒!