《名人传》读后感
在这个寒假里,我怀着一种激动的心情,打开了这个“宝藏”《名人传》。我发现,这里面的宝贝真是太多了,太珍贵了,我必须要在这里捡个够,让我头脑里的宝贝变得愈加的丰富。
这本书里,讲了三位名家一生的种。种磨难,贝多芬,米开朗琪罗和列夫middot;托尔斯泰。大家看到的,是他们在台上光鲜亮丽的一面,却丝毫不知他们背后的艰辛和生活的困难。
他们事业不同,贡献不同,所在国度也不同,但他们都是他们那个范围的名人,伟人。他们的肉体和精神上都经历了生活中极为巨大的困难,为着创造不休的杰作而贡献了自己毕生的精力。大家就应该像他们一样,经得住困难的考验,而不是只在原地幻想做白日梦,只有如此,大家也可以像他们一样成为伟人。
国内古时候的圣人,孟子过去如此说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不可以。”所以,大家需要,只有经历了磨难,才大概成功。
我也有如此的经历,那是长达两个月的磨练。
20xx年暑假,不甘认输的我,决定要参加魔鬼似的练习。天天早晨5点起来,去大操场跑几圈,然后找一个空地念书,语文,英语每个科目都读半个小时,一坚持就是两个月呀。最初,我还是信心满满的,可过了几天,懒惰的我就有点支撑不住了,想放弃。这个时候,母亲仿佛看出了我的心思,便告诉我:“万事开头难,坚持需要一生,放弃只须一秒。况且这个计划是你一个人拟定的,干什么事情,心态比心情更要紧,开心是做,不开心也是做,何不开心去做呢?况且如此效率也会非常高的。你想,应该如何做呢?”
“当然是开心着做了,”我回答。
“那还不快点起,坚持!”
“是,母亲”,我便一脸的笑意地起床了,和母亲一块去了大操场,跑步,念书。培养一个好习惯,坚持下来真难呢?过了两个星期,我又不想坚持了,感觉太无聊了,于是就拿了一本书《名人传》,卧在床上看,当我看到贝多芬的不向运势低头,能呃住运势咽喉的人,我被他的精神所感动。我觉得,一个人,之所以成为伟人,是由于他们经历了其他人所不可以承受的磨难,并勇于面对它,最后走向了顶峰。而大家这部分凡人,之所以平凡,那是由于大家只须一遇见困难就退缩,逃避,没一点想战胜的念头。
想到这里,想想自己,何曾不是呢。于是,我便快步赶上我妈。到了操场,大家跑步,念书,朝霞映出了大家灿烂的笑容。
我觉得,磨难就是一块块石头,假如大家不爬上去,就只能在原地打转,甚至还被石头碰一下,若大家用勇于攀越,那它就是助大家成功的垫脚石。