在今年寒假里,我读了《史记故事》。读了这本书,我知晓了《史记》的作者是汉朝的司马迁。我感觉司马迁很了不起,他告诉大家很多耐人寻味的故事。譬如“卧薪尝胆”、“鸿门宴”、“晏子使楚”、“项庄舞剑,意在沛公”、“商鞅南门立木”……这部分故事不只精彩有趣,而且还为我打开了知道历史的一扇大门。
在这部分故事中,最让我喜欢的是“卧薪尝胆”,越勾践王不忘亡国之痛。在吴王夫差面前经受了十五年的磨难,终于使越国强盛起来,最后打败了吴国。
我最佩服的是齐国的国君―不计前嫌的公子菜鸟,史称齐桓公。他不记被射中带钩之仇,亲自出城迎接管仲,任命他为齐相,主持国政。在管仲的鼎力帮下克服重重困难,使齐国愈加强大。
我最敬佩的是楚国的伍参。楚庄王天天不务正业,沉迷女色,大臣纷纷劝谏,楚庄王听烦了,下令进谏者死。医生伍参冒死进谏说:“大王,据我所知,南方有种鸟,三年不飞也不鸣,后来一飞冲天,一鸣惊人。”楚庄王顿时醒悟,最后终于带领楚国成为春秋五霸中的强国。
通过这本书我还结识了许很多多的历史人物如:除去聪明的晏子、文武双全的伍子胥、善用兵计的孙武,韩信、还有第一个统一中国的皇帝秦始皇。
《史记故事》里还有很多如此精彩的故事,这本书真是一本既生动有趣又能增涨知识的值得一看的好书。还没有看过的同学,快去看看吧,相信你读过之后,必然会和我一样有很多收成!