自从我买了这本《往昔之光》后,科幻小说在我心中就有了一席之地。
《往昔之光》 这本书是星河选的一些大作家的科幻小说里的片段并评论的。每读完一个片段,就会有全文的点评、总结、作者经历、所写书目之类的,把读者的疑问全部消除,显得完美无缺。
这本书中记载着许许多多的科幻故事,如:《穿越时空的少女》,《罗比》,《我和a星球的“我”》《往昔之光》等我最喜欢阿西莫夫写的《罗比》了,这是一部机器人和一个小女孩之间难舍难分的温馨小说,写的小女孩格洛莉和自己的机器人保姆罗比关系很好,就像一对要好的朋友。可妈妈却坚决反对他们在一起,说格洛莉周围有许许多多的小孩可以陪她玩,可她一点也不愿意与他们一起玩,甚至都不愿靠近他们,她只爱和罗比玩,于是妈妈就和爸爸商量把机器人罗比卖掉,又买了一只机器狗‘闪电’陪格洛莉玩,以为这样就可以让她忘记罗比。可格洛莉大哭起来,就是要罗比,妈妈不愿意。格洛莉就变得忧郁起来。爸爸妈妈想尽办法也没让格洛莉好起来。先带她去她最想去的纽约,又带她去了动物园。博物馆。公园。游乐场。和水族馆等一些好玩的地方,又带她乘坐了最著名的轮船和飞机,而且避开一切的机器人,但格洛莉却还是忘不掉罗比。最后爸妈带他去参观机器人,格洛莉竟发现了罗比,罗比又回到了家,妈妈也同意了,格洛莉又快乐起来。
这本书很好看,希望大家也来看看。