最近,我在读一本书,名叫《伊索寓言》,读完一个故事妈妈就会讲一下故事中包含的道理,下面先说几个大家熟悉的吧!
(一)《龟兔赛跑》相信许多的小朋友都看过,故事讲的是兔子和乌龟比赛跑步,兔子认为自己很有优势,肯定是自己胜利,跑了一段路后就在路边睡了起来。而乌龟知道自己跑的慢,但它坚持不懈的往前跑,终于超过了熟睡的兔子,首先到达终点。这故事告诉我们人不能自高自大,总以为自己很了不起,不能有一点成绩就骄傲,要虚心。这正如;虚心使人进步,骄傲使人落后。在成功面前,自身的条件只是一方面,后天的努力才是最重要的。
(二)《说谎的放养娃》的主人公是一个调皮的放羊娃,他因感觉无聊就大声喊:“救命啊!救命啊!狼来了,狼来吃羊啦!”听到放羊娃的叫声,村民们赶忙跑过来帮忙,没想到到了那里以后,只见羊好好的,而放羊娃看大家忙乱的样子,开心极了,接连几次人们发现被骗后都生气的离开了。终于有一天,狼真的来了,放羊娃大声呼救,人们以为他又在说谎,谁也不愿意去帮他,结果他的羊全被狼咬死了。说谎失去别人的信任。那些常常说谎话的人,即是有时说的是真话,也无人相信他。所以我们小朋友要记住不可以说谎。
综合以上两个故事告诉我们小朋友一定要做一个虚心学习、诚实、守信的孩子。