只要谈起狼的故事,人们就会想到小红帽、狼与七只小羊羔等等,都说狼是一只可怕、凶猛、狡猾、自私的坏动物,自从我看了《没有尾巴的狼》的这本书后,我就对狼产生了兴趣,知道它有时知错就改,乐于助人的那一面,也没有完全没有那么坏。
在这本书中,里面有一只狼想吃一只麻老鸭,结果把自己的尾巴给烧掉了,在猎人的小木屋里秃尾巴的狼发现一条美丽的狐狸尾巴,于是狼的身上就有了一条尾巴,从此不再叫狼了,改叫狼狐。狼在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,欺骗别人等等,也遭到了许多报应,但有时候为人民做好事,帮助大家想办法,帮花匠卖花、帮大肥猪减肥、帮鹅减肥、帮陶陶爸爸挣钱、帮人民惩罚自私霸道的坏村长等等。狐狸尾巴没有给狼的生活带来幸福,带来快乐,反而使它的罪恶感日益加重,狼最终舍弃了美丽的尾巴,回到田野,开始新的生活。
其实在我们的身边像秃尾巴狼的人也有,吃好的、穿好的,还花零用钱,还以大欺小,他们这些坏习惯,就像那只美丽的狐狸尾巴,如果他们恳舍弃这美丽的尾巴,就能做一个好学生、好少年。本书作者应该也是想要表达出这种想法吧!我十分喜欢杨红樱老师的作品,她在讲述一个事故时,总能那样幽默,好现有趣,能让我们在笑声中接受教育。
我想我也不要这条美丽的狐狸尾巴,要有善良,乐于助人的一颗心。