暑假期间,我读了许多中外名著,深深地开阔了我的视野,陶冶了我的情操。在众多的名著中,尤其沈从文笔下的边城让我久久难以忘怀。感受先生带给我们的他的边城,一座沉默的城,一座质朴的城,一座宿命的城,从开始到结束似乎都在默默的隐忍着什么。
翠翠,这个象观音一样的女孩子,她就是这座城的化身,我深深地被打动了。沈从文笔下的边城就是湘西昨天,那里还积存着属于那片土地的古老风俗。这里汗苗杂处,但人们还遵循着“对歌求爱”的少数民族古老的婚嫁习俗;这里的阳光与空气决定了新一代与他们祖辈根连枝接;这里的男子勇敢、豪爽、诚实、热情;这里的女子美丽、淳朴、善良,都值得我们每一个人珍藏。作者笔下的边城是一片充满安静和平的世外桃源,20世纪初叶还没有卷入近代中国社会的变化,但却逐渐受到外来风气的侵袭,原先的淳朴开始消失。
文中运用了多处对比,如天保、傩送的住处、衣着和翠翠的对比,反映了中国贫富差距之大。天保、傩送是真正的男子汉,翠翠含羞少语。沈从文先生从人物的内心深处,以简练而又细腻,散淡而又自然的笔法刻画着人物的心理,使人不由自主的融入人物的内心世界,融入湘西这片淳朴漂亮的土地,融入那群温良率直的人们中,他用诗一般的语言轻声述说着整个民族的悲哀,召唤我们炎黄子孙本性的良知,正是因为爱得这般深沉才孕育了这些悲哀,故事写得这样淡远,骨子里却尽是悲凉。原来离散可以这样迫近,原来一切曾经的拥有可以瞬间成空。
然而,只要有希望,就总会有明天的曙光。大仲马不是曾在《基督山伯爵》中如此总结:“请记住:等待和希望!”作者对这种田园牧歌的生活寄托了全部的情感,将生动丰富的社会风俗画和优美清新的风情画融于一炉,展示了少数民族地区人民的粗犷强悍和淳朴善良。创造了中国文学中一幅美妙动人的画卷。作者笔下的边城和20世纪初中国许多其他地方十分相似,大部分的人民都诚实、淳朴、善良,人与人相互信赖,人与自然和谐。
男女都对爱情忠诚,尊敬老人。20世纪初的中国树木枝繁叶茂,河流清澈见底,鸟儿在每天的早晨和傍晚都会发出美妙的交响乐…….真可谓:山美、水美、人也美!我是21世纪的青少年,要向边城的人民学习,学习他们的淳朴善良、诚实热情、自尊自爱、尊敬老人的优良品质。一百年过去了,现在几乎看不到像边城那样的古朴小城。高楼大厦拔地而起,工厂的污水、废气肆意排放,树木乱砍滥伐,许多绿洲变成了沙漠。
虽然人们的生活富裕了,但生存的环境污染日益严重,全球环境的恶化令人担忧。我作为新一代的青少年,一定要努力学习科学文化知识,学习边城人民的优良品质,留住心里的这座宁静而美好的边城。